Коротко


Подробно

Адвокаты раскаялись по делу

О китайской контрабанде

Как стало известно вчера, следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил одно из дел против организованного преступного сообщества (ОПС), осуществлявшего широкомасштабную контрабанду товаров из Китая в Россию. Дело по обвинению адвокатов из Подмосковья Людмилы и Александра Терещенко (мать и сын), которые, по версии следствия, подстрекали членов этого ОПС к даче ложных показаний, было прекращено в связи с "деятельным раскаянием" обвиняемых. А раскаялись они после того, как заместитель генпрокурора Виктор Гринь вернул это дело на доработку следователям, велев ужесточить обвинение.


По сведениям из Генпрокуратуры, следственный комитет направил в это ведомство дело по обвинению членов Адвокатской палаты Московской области Людмилы и Александра Терещенко по статье 303 УК РФ ("Организация приготовления к фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении"). По мнению следствия, защитники Терещенко подговаривали дать ложные показания двух своих клиентов — сотрудников ГИБДД, которые состояли в ОПС, осуществлявшем широкомасштабную контрабанду товаров из Китая через таможни Дальнего Востока (подробно об этом деле Ъ рассказывал 23 августа 2007 года). Следователи указали, что в это ОПС входило около 40 человек, а его организаторами являлись бывший член Совета федерации от администрации Приморья 42-летний Игорь Иванов и 57-летний депутат законодательного собрания Приморского края, председатель совета директоров ОАО "Владхлеб" Геннадий Лысак, которые находятся за границей и для следствия недоступны. Участники ОПС, по данным следствия, осуществляли контрабанду китайских товаров в адрес подмосковной воинской части ФСБ России #54729 и нескольких коммерческих фирм. Только в 2004-2006 годах ими через таможенную границу РФ было перемещено контрабандным путем 9118 тонн товаров на 1,41 млрд руб. При этом государству было недоплачено не менее 618 млн руб. таможенных платежей. По версии следствия, преступно нажитые денежные средства были легализованы путем перечисления $2,9 млн в корейскую фирму "Меридиан" и $4,2 млн — в гонконгскую компанию "Ричдейл инвестмент".

По мнению следователей, руководители ОПС из-за рубежа нанимают адвокатов для его арестованных членов, и защитники уговаривают обвиняемых дать показания в интересах экс-сенатора Иванова и депутата Лысака. Именно в этом были обвинены адвокаты Людмила и Александр Терещенко, находящиеся под стражей с сентября этого года. После того как в ноябре они ознакомились с материалами дела, их выпустили из СИЗО, а дело было направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако замгенпрокурора Виктор Гринь не согласился с тем, что обвиняемым вменили лишь 303-ю статью УК (максимальный срок наказания по ней — от трех до семи лет лишения свободы). Он, по сведениям Ъ, вернул дело на доработку следственному комитету, рекомендовав предъявить обвиняемым Терещенко дополнительное обвинение по тяжкой 210-й статье УК, ч. 2 ("Участие в преступном сообществе", санкция до десяти лет заключения).

После этого следствие предложило обвиняемым сделку: в случае если они напишут заявление о признании своей вины с подробным описанием "преступных" действий, то их дело не станут направлять в суд, а прекратят по нереабилитирующей 28-й статье УПК "в связи с деятельным раскаянием". Адвокаты согласились на это и оба подписали покаянные заявления, после чего их дело сразу же было прекращено. Таким образом защитники также уберегли себя от увольнения из адвокатской палаты, которое было бы неминуемым в случае вступления в силу вынесенного им обвинительного приговора. Защитник адвокатов Владимир Калиниченко факт прекращения их уголовного преследования Ъ подтвердил, но от комментариев воздержался.

Между тем срок содержания под стражей остальных обвиняемых по делу о китайской контрабанде продлен по ходатайству руководителя следственной группы Юрия Буртового до марта следующего года. В упомянутом ходатайстве сказано, что это дело насчитывает уже 500 томов, а обвиняемыми по нему являются "около 20 лиц, некоторые из которых находятся в международном розыске".

Екатерина Ъ-Заподинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение