Коротко


Подробно

Разглашение военной Тани

Еще недавно о Тане Неймейер знали только члены ее семьи, да еще соратники по борьбе. Сейчас о ней пишут газеты всего мира. Ее дневник, рассказывающий, как убежденная революционерка разочаровалась в организации, которой помогала, стал мощным оружием в войне, которую ведет правительство Колумбии.


Солдаты колумбийской армии наткнулись на дневник Тани Неймейер после очередной успешной операции против боевиков из организации "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа" (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejercito del Pueblo, FARC), террористической группировки, вот уже несколько десятилетий действующей на территории страны. Обгоревшая записная книжка, как рассказывают солдаты, лежала среди того, что осталось от сгоревшего деревянного сарая, служившего боевикам в качестве кухни и столовой. Рядом с дневником валялись остатки так и не съеденного завтрака: атака военных на лагерь FARC была неожиданной и быстрой. Военные, необыкновенно внимательно относящиеся к любым документам, которые оставляют после себя боевики FARC, сохранили дневник и переправили в столицу страны Боготу. Именно там и выяснили, что дневник — не просто документ, а настоящее оружие в борьбе с активной пропагандой террористов.

Истории юношей или девушек из хороших семей, проникающихся идеями всеобщего равенства и счастья, которые, начитавшись Троцкого и Че Гевары, присоединяются к какой-нибудь группировке боевиков, хорошо известны. То, что происходит с ними после попадания к боевикам, чаще всего остается неизвестным: они гибнут раньше, чем успевают рассказать об этом. Однако Таня Неймейер о своей жизни в FARC рассказать успела.

Очарованная студентка


Неймейеры, ставшие внезапно одним из самых известных семейств Нидерландов, не скрывают, что никогда не ожидали от дочери никаких героических поступков. Разумеется, в семье, весьма преуспевающей, много говорили о социальной справедливости и всячески поддерживали участие Тани в общественной жизни, однако считали, что оно ограничится регулярным выходом на демонстрации и работой в какой-нибудь благотворительной организации левого толка. Поначалу так и было. Окончив среднюю школу, Таня поступила в Гронингенский университет, где всерьез занялась изучением испанского языка и историей революционных движений в Латинской Америке. Главным предметом ее изучения стала FARC, организованная еще в 1960-х годах как военное крыло Колумбийской коммунистической партии и до сих пор заявляющая о себе как о старейшей и самой мощной революционной организации Латинской Америки (см. справку).

В ходе работы над дипломом, посвященным истории FARC, Таня установила тесные контакты с представителями организации в Европе, а в 2000 году, после окончания университета, отправилась в Колумбию. Там она поступила на работу в одну из частных привилегированных школ, где преподавала английский язык. Ее коллеги до сих пор с уважением вспоминают девушку, которая не только блестяще справлялась со своими обязанностями, но и находила время чуть ли не каждый день работать на добровольных началах в самых бедных районах города Перейра, в котором жила.

"Не могу представить, как эта веселая молодая девушка могла перейти на их сторону,— говорит одна из подруг Тани.— Она всегда была против насилия. Ее вступление в ряды боевиков кажется мне просто немыслимым". Другие знакомые Тани говорят, что именно жизнь в Колумбии послужила причиной того, что ее взгляды сильно поменялись: "Она всегда испытывала чувство стыда за то, что живет в комфорте и достатке. А жизнь Колумбии ее просто поразила. Она была шокирована той пропастью, которая разделяет здесь богатых и бедных".

В начале 2003 года она отправила домой электронное письмо, сообщив, что едет в джунгли в рамках проекта по организации образования индейцев, что некоторое время она будет недоступна ни по телефону, ни по электронной почте. "У меня были определенные сомнения, но не было никаких четких свидетельств того, что она ушла к партизанам",— говорит один из ее друзей в Голландии. Все, что происходило дальше с Таней Неймейер, можно узнать из ее дневника.

Разочарованная террористка


"Черт! Я три дня ждала, чтобы подстрелить этот вертолет, а он так и не пролетел!" — гласит одна из ранних записей в дневнике, который Таня вела то на английском, то на испанском, то на нидерландском языке. Поначалу она была верной сторонницей боевиков. Однако вскоре то, что она видела, стало нравиться ей все меньше и меньше. Она была возмущена той жесткой дисциплиной, которую командиры установили для рядовых боевиков. Запрет на курение, запрет на телефонные звонки, запрет на секс. Все — только с разрешения вышестоящего товарища. Сами вышестоящие товарищи вовсе не считали себя обязанными придерживаться тех правил, которые устанавливали для других.

"Я устала от FARC. Устала от этих людей, устала от жизни в коммуне. Устала от того, что у меня нет ничего своего. Было бы неплохо знать, за что мы, собственно, воюем. На самом деле я уже просто ни во что не верю. Что это за организация, в которой у кого-то есть деньги, сигареты, сладости, а другие должны умолять обо всем этом, получая одни отказы. Так было с самого начала... так остается и сейчас,— записала она 24 ноября прошлого года.— Я хочу уйти. По крайней мере, из этого подразделения. Я чувствую себя заключенной. Больше не хочу ничего слышать о том, что нужно быть коммунисткой, честной, ограничивать себя во всем, выполнять команды. И слышать это от двуличных командиров. Безжалостных, когда ты начинаешь их критиковать". Через некоторое время она сделала запись, которую теперь не переставая передают проправительственные средства массовой информации Колумбии, подтверждая ею свои заявления о том, что FARC — обыкновенная преступная группировка, рвущаяся к власти только ради денег и богатства для своих руководителей: "Интересно, что произойдет, когда мы придем к власти? Командирские шлюхи начнут разъезжать в Ferrari, накачают грудь силиконом и начнут есть черную икру ложками". И дальше: "Я умираю от голода и скуки. Мы никак не можем найти неприятеля, поэтому мне приходится в миллионный раз перечитывать все эти документы FARC".

Гостья "отеля FARC"


Таня Неймейер бежала вместе со своим отрядом после атаки правительственных войск в июне. Когда содержание ее дневника стало известно миру, люди, хорошо знающие положение дел в организации, начали выражать беспокойство за судьбу 29-летней женщины, осмелившейся хотя бы в собственном дневнике критиковать организацию и ее руководителей.

Рассеять беспокойство попытался один из лидеров FARC, Рауль Рейес, специально давший интервью одной из голландских телекомпаний. Он заявил, что никаких претензий к Неймейер его организация не имеет. Более того, FARC с удовольствием поспособствует тому, чтобы Таня встретилась с семьей, если, конечно, она сама того желает. "Если ей нужен отпуск, скажем, на месяц, это же просто прекрасно!" — заявил Рейес.

Те, кто хорошо знаком с порядками, царящими в FARC, настроены менее оптимистично. "Когда говоришь о FARC, неизменно вспоминаешь песню "Отель Калифорния" группы The Eagles. Помните, там есть такие слова: "Мы запрограммированы принимать. Ты можешь выписаться когда угодно, но ты не можешь уйти"",— говорит один из бывших членов организации, которому удалось бежать из лагеря FARC на территорию, контролируемую правительственными войсками. Он, впрочем, считает, что жизнь Тани вне опасности: "FARC необыкновенно жестока, но руководят ею не идиоты. К судьбе Неймейер сейчас приковано всеобщее внимание. Никто, разумеется, не станет ее убивать. Но накажут ее примерно".

По словам Фелипе Саласара, единственного бывшего боевика, который согласился говорить с иностранными корреспондентами, не скрывая своего имени, наказание будет заключаться в том, что ее, скорее всего, заставят рыть окопы или сошлют на кухню. Ее наверняка лишили всех привилегий, которыми она обладала или могла обладать, например права выходить в интернет или звонить по телефону. В боевых операциях она, скорее всего, принимать участия не будет уже никогда. Она, пусть и невольно, оказала помощь врагу своим дневником, и доверия ей больше нет. Но главное, считает Саласар,— это то, что Таня, скорее всего, никогда больше не увидит своих родных: "Единственная надежда для нее воссоединиться с семьей — попытаться бежать. Но только это слишком рискованно".

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


"Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа"


Организация создана в начале 1960-х годов как военное крыло запрещенной Колумбийской коммунистической партии. В конце 1990-х годов, когда появились многочисленные свидетельства того, что FARC активно занимается наркоторговлей, колумбийские коммунисты порвали с организацией. В 2000 году FARC создает собственное политическое крыло — Подпольную коммунистическую партию Колумбии.

По данным международных экспертов, FARC насчитывает от 10 тыс. до 20 тыс. бойцов. Еще в конце прошлого века она действовала на 50% территории страны. В настоящее время после серии операций, проведенных правительственными войсками, сфера влияния организации заметно сократилась — сейчас она действует на 30% территории страны. Организация несет ответственность примерно за 70% всех терактов, совершенных в Колумбии. Один из самых крупных — взрыв 3 ноября 1998 года в городе Миту, когда погибли 138 человек, а 30 были ранены. Кроме взрывов и покушений FARC активно занимается похищениями людей, которых потом держит в качестве заложников. Самая известная пленница — Ингрид Бетанкур, кандидат в президенты Колумбии, похищенная 23 февраля 2002 года. Судьба ее неизвестна. Представители FARC заверяют, что она жива и здорова, однако не представляют никаких доказательств своих слов.

FARC считается едва ли не самой богатой террористической организацией мира с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов. Источники дохода — похищения людей, наркобизнес и рэкет. По данным госдепартамента США, с 1993 по 1998 год боевиками FARC были похищены несколько десятков человек. Размер выкупа никогда не был ниже $500 тыс., но обычно колеблется в пределах $2-3 млн. За охрану плантаций коки, марихуаны и опиумного мака FARC платят практически все колумбийские наркобароны. Кроме того, FARC регулярно нападает на золотые и угольные шахты, нефтепроводы или заводы, принадлежащие иностранным компаниям. После выплаты солидных отступных, размеры которых редко оглашаются, нападения прекращаются.

Самые знаменитые террористки современности

Женщины часто были если и не основателями самых знаменитых террористических организаций современности, то уж, по крайней мере, их активными участницами. Вот только несколько примеров.


Ульрике Майнхоф. Родилась в 1934 году в Германии в семье ученых. В 1959 году вступила в запрещенную Коммунистическую партию Германии, вскоре после этого начала активно сотрудничать с финансировавшимся ГДР в то время ежемесячником konkret. В 1962 году стала его главным редактором. В 1968 году после одного из терактов, совершенных в Германии, написала большую статью, оправдывавшую терроризм: "Протест — это когда я говорю, что мне что-то не нравится. Сопротивление — это когда я делаю все, чтобы то, что мне не нравится, больше не повторилось". Эта и последующие статьи помогли ей встретиться с Андреасом Баадером, вместе с которым она организовала едва ли не самую известную террористическую организацию Германии Rote Armee Fraktion (RAF). Принимала участие в планировании или осуществлении всех терактов RAF, а также была главным идеологом организации. Арестована вместе с Андреасом Баадером в 1972 году. 9 мая 1976 года повесилась в своей камере в тюрьме.

Фусако Сигенобу. Родилась в 1945 году в Токио. После окончания университета Мейдзи в 1971 году уехала в Европу, где познакомилась с членами Народного фронта освобождения Палестины. Под их руководством создала в Ливане террористическую организацию "Красная армия", участвовала в терактах в Европе. Целью организации было создание баз террористов по всему миру для подготовки революции в Японии. Была организатором нескольких терактов в разных странах. В 2000 году во время тайной поездки в Японию была арестована. На суде в апреле 2001 года объявила о роспуске своей организации и отказе от террористических методов. В 2006 году приговорена к 20-летнему тюремному заключению. Отбывает наказание в Токио.

Лейла Халид. Родилась в 1944 году. Член Народного фронта освобождения Палестины. Всемирную известность получила в 1969 году, когда приняла участие в захвате самолета авиакомпании TWA, летевшего из Рима в Афины. Самолет приземлился в Дамаске. Никто из заложников не пострадал. 6 сентября 1970 году участвовала в одном из самых громких терактов в современной истории — одновременном захвате боевиками НФОП четырех самолетов. Этот теракт закончился для нее неудачно. При попытке захватить израильский самолет, летевший из Амстердама в Нью-Йорк, ее товарищ был убит находившимися на борту охранниками, а она сама арестована. Самолет совершил посадку в Лондоне. 1 октября она была освобождена в рамках обмена пленными.

Впоследствии Халид неоднократно заявляла, что более не считает захваты самолетов законным средством борьбы с сионизмом. В настоящее время является членом Палестинского национального совета.

Патрисия Кэмпбелл Херст. Родилась в 1954 году. Внучка знаменитого американского газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста. Получила известность в 1974 году, когда ее похитили члены американской террористической организации "Симбиотическая освободительная армия", выражавшей протест против буржуазного общества ограблениями банков. Вскоре после похищения она сама вступила в эту организацию и принимала участие в терактах СОА. В 1975 году она была арестована и осуждена за грабеж. В 1979 году президент Картер смягчил ей наказание, и Патрисия Херст была освобождена. В 2001 году была помилована президентом Клинтоном в последний день его пребывания в должности. В настоящее время проживает с мужем и двумя детьми в городе Уилтон, штат Коннектикут.

Адриана Фаранда. Родилась в итальянском городе Торторичи в 1950 году. Одна из активных участниц террористической организации "Красные бригады", член операционного управления организации. Принимала участие в организации похищения и убийства премьер-министра Италии Альдо Моро в 1978 году. Арестована в 1979 году. Находясь в тюрьме, отвергла террористическую деятельность, начала оказывать помощь следствию в разоблачении и уничтожении организации. Благодаря ее показаниям власти узнали подробности дела Альдо Моро. Освобождена из тюрьмы в 1994 году.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 03.12.2007, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение