Коротко

Новости

Подробно

Бухгалтер "Ингосстраха" выступил с допмиссией

подав в суд на работодателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Решение о дополнительной эмиссии акций ОСАО "Ингосстрах" не нравится не только чешской PPF Investments. Как стало известно Ъ, допэмиссию в суде оспаривает еще один миноритарный акционер страховой компании, заместитель главного бухгалтера "Ингосстраха" Владимир Тульнов. Юристы считают, что иск, скорее всего, будет отклонен и у "Ингосстраха" появится дополнительный аргумент в пользу законности допэмиссии.


Вчера арбитражный суд Москвы провел предварительное заседание по иску Владимира Тульнова к ОСАО "Ингосстрах". Истец, владеющий 50 тыс. из 2,5 млрд акций компании (0,002%), просит признать недействительным решение общего собрания акционеров о допэмиссии акций. Решение увеличить уставный капитал в четыре раза (до 10 млрд руб.) акционеры "Ингосстраха" приняли 8 октября. Основным владельцем "Ингосстраха" (около 60%) являются структуры "Базэла", при этом 10% акций страховщика лично владеет Олег Дерипаска. В своем иске господин Тульнов заявил, что о собрании его не уведомили, а в результате допэмиссии его доля в компании будет размыта.

Господин Тульнов не единственный миноритарий "Ингосстраха", обратившийся в арбитражный суд. 8 ноября в арбитражный суд Москвы похожий иск подали три ООО — "Новый капитал", "Инвестиционная инициатива" и "Вега". Все они принадлежат PPF Investments и владеют в совокупности 38,46% акций "Ингосстраха" (см. Ъ от 9 ноября). 12 ноября суд принял по иску обеспечительные меры, запретив Федеральной службе по финансовым рынкам производить госрегистрацию допэмиссии акций "Ингосстраха" (см. Ъ от 13 ноября). Подаче этого иска предшествовали попытки структур PPF Investments поучаствовать в собрании акционеров и многочисленные жалобы в административные органы.

Иск Владимира Тульнова опередил структуры PPF Investments почти на месяц — он был подан 11 октября, на третий день после собрания акционеров. Доводы истцов аналогичны. При этом господин Тульнов является не только акционером, но и сотрудником "Ингосстраха" — заместителем главного бухгалтера. На вчерашнем предварительном заседании "Ингосстрах", являющийся ответчиком, попросил суд сразу рассмотреть дело по существу и вынести решение. Истец не возражал, но суд назначил еще одно заседание на 19 декабря. До этой даты успеет пройти предварительное заседание по делу, инициированному структурами PPF и назначенному на 13 декабря.

Юристы считают, что суд вряд ли удовлетворит иск господина Тульнова. "Если акций у акционера настолько мало, что повлиять на принятие решения он не мог, очень велика вероятность отказа в иске",— считает партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. При этом юристы обращают внимание на необычный факт, когда ответчик, заинтересованный обычно в затягивании процесса, потребовал скорейшего рассмотрения дела. "Желание ответчика побыстрее получить решение суда позволяет предположить, что иск является дружественным и в действительности защищает интересы мажоритарного акционера",— полагает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Отказ в удовлетворении дружественного иска может, по мнению юристов, помочь "Ингосстраху" добиться отмены обеспечительных мер, принятых по иску структур PPF, а также послужить лишним доказательством законности решения о допэмиссии акций. "Дружественные иски направлены на то, чтобы суд рассмотрел суть спора и дал оценку доводам сторон. Поскольку иски очень похожи, суд при рассмотрении последующего дела вынужден будет учесть решение, вынесенное по дружественному иску",— считает Эдуард Олевинский.

Впрочем, юристы сомневаются, что решение по иску Владимира Тульнова будет иметь решающее значение в споре между "Ингосстрахом" и PPF Investments. Партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин, например, говорит, что раньше решения по дружественным искам действительно учитывались многими судами, а потому такие иски подавались очень часто. "Но сейчас уже сформировалась четкая судебная практика не придавать решающего значения судебным актам по таким делам, они могут иметь только психологическое значение",— объясняет господин Рохлин.

Владимир Тульнов был вчера недоступен для комментариев. Официальный представитель PPF Investments Ян Пискачек сообщил, что "о данном иске мы узнали только сейчас". "Наши интересы он не защищает. Мы навели справки по открытым источникам и убеждены, что истец находится с 'Базэлом' в дружественных отношениях",— утверждает господин Пискачек. По его словам, подача дружественных исков использовалась в 2002-2003 годах во время спора бывшего владельца "Ингосстраха" предпринимателя Андрея Андреева с новыми на тот момент владельцами страховщика — структурами "Базэла". Руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов уверил корреспондента Ъ, что "компания готова рассматривать все спорные вопросы в плоскости российского законодательства".

Ольга Ъ-Плешанова, Татьяна Ъ-Гришина



Комментарии
Профиль пользователя