Коротко


Подробно

КАДровые решения

Чиновники задумались о втором транспортном кольце

Вчера был торжественно открыт участок петербургской кольцевой автодороги (КАД), связывающий Московское и Таллинское шоссе. В планах следующего года — начало строительства оставшегося участка КАД до станции Бронка. Между тем, еще не достроив одно кольцо, его строители уже строят планы второго транспортного обхода вокруг Санкт-Петербурга.
       
       Центральной точкой мероприятия в воскресенье утром стала развязка между Пулковским шоссе и кольцевой автодорогой. Именно сюда, чтобы открыть движение по КАД от Московского шоссе (федеральная автодорога "Россия") до Таллинского (федеральная трасса "Нарва"), приехали первый вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а также половина городского правительства. Место было выбрано не случайно: именно Пулковская развязка оказалась наиболее сложной для строителей из-за большого количества подземных коммуникаций, часть из которых пришлось перекладывать, часть — обходить. Завершение работ на Пулковской развязке облегчит проезд к аэропорту, который в последнее время был значительно затруднен.
       Как заявила Валентина Матвиенко, участок сдан на год раньше запланированного срока: согласно постановлению правительства РФ, его должны были достроить только осенью 2008 года. "С вводом этого участка Петербург приблизился к цели создания полноценного транспортного обхода вокруг города, — отметил Сергей Иванов. — Эта дорога необходима как воздух, в прямом и в переносном смысле, — город задыхается от пробок".
       Общая протяженность открытого участка составляет 13,8 км, причем дорога сразу строилась шириной по четыре полосы в каждую сторону движения. При строительстве западного участка КАД применялись новые ГОСТы как по качеству покрытия, так и по установленным здесь дорожным знакам. К примеру, асфальт должен прослужить здесь семь лет, а не пять, как на остальных участках. Стоимость строительства составила 12,5 млрд рублей. Подрядчиком на участке от Московского шоссе до Пулковского было ОАО "Мостотрест", от Пулковского шоссе до Таллинского — ЗАО "ВАД" (ЗАО "Высококачественные автодороги").
       Однако из-за того, что у КАД нет продолжения в сторону Бронки, съезды на развязке с Таллинским шоссе будут вводиться постепенно. Пока при движении по направлению Петербург--Таллин заехать на КАД в сторону Горской можно будет, только развернувшись на Таллинском шоссе. Окончательно запустить эту развязку планируется в 2008 году. Еще один недостроенный объект — съезд с кольцевой в створе Дачного проспекта. Этот объект интегрирован в строительство Западного скоростного диаметра и его ввод запланирован также на 2008 год — в соответствии с планами строительства ЗСД и КАД. На развязке в районе Дачного проспекта — Предпортовой улицы будет работать ОАО "Мостоотряд №19", которое после завершения работ на вантовом мосту начало работы на развязке в районе Ржевки. Общая протяженность открытой на сегодня трассы от Горской до Таллинского шоссе составляет 80,5 км. Строительство последнего участка кольцевой — от Таллинского шоссе до станции Бронка, по словам Игоря Левитина, начнется в следующем году, так как все конкурсные процедуры должны быть завершены в декабре 2007 года.
       Как сообщил директор ФГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга" Борис Мурашов, в следующем году на строительство КАД будет выделено 28 млрд рублей. Накануне на совещании в Ленинградской области он же говорил, что общая стоимость всей дороги составляет на сегодняшний день около 128 млрд рублей, то есть в среднем 1 млрд рублей на 1 км дороги. Между тем, еще не достроив КАД, федеральные, городские и областные власти уже задумались над строительством второго транспортного обхода вокруг Петербурга. Впрочем, планы превратить бывшую военную трассу, так называемую бетонку, в полноценное кольцо оглашались уже давно, но до сих пор дальше слов дело так и не пошло. Пока никто не может даже предположить, насколько дорогим будет этот проект и когда он будет реализован. Однако то, что о нем начали говорить на столь высоком уровне, показывает, что потенциал КАД может быть исчерпан довольно быстро, а значит, потребуется искать новые решения дорожных проблем.
Мария Мокейчева

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.11.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение