"Все попытки связать меня с Кремлем не имеют никакой основы"

По просьбе "Власти" высказывания секретаря Совбеза Грузии Кахи Ломая и ситуацию в Грузии в целом прокомментировал предприниматель Бадри Патаркацишвили.

— Значительное место в своем интервью, как вы заметили, Каха Ломая уделил лично вам. Хотелось бы услышать ваши комментарии.

— Действительно, в мире, по-видимому, нет ничего случайного. Буквально несколько часов назад я получил информацию из Грузии от одного моего источника, которая имеет непосредственное отношение к господину Ломае. Зная, кто является источником этой информации и повадки людей, о которых идет речь, я не сомневаюсь, что дело обстоит именно так. Вот эта информация:

"Несколько дней назад состоялась встреча в офисе Саакашвили, на которой присутствовали г-н Ломая, секретарь Совета безопасности, и еще два неизвестных человека. Там было сказано, что переговоры с Бадри прекращены, и теперь окончательно стало ясно, что Бадри является смертельным врагом. Было решено его уничтожить политически. Продолжаются переговоры и с Россией, и с Европой об аресте Бадри. В тоже время разрабатывается план его физической ликвидации. Для этой цели они намерены заплатить своим контактам в ФСБ, СВР или ГРУ.

На этой встрече г-н Саакашвили спросил, есть ли какой-либо ответ из посольства США (здесь он имел в виду, что США экстрадируют Бадри в Грузию). На то время ответа еще не было.

Г-н Саакашвили сказал, что он примет на себя все политические последствия. Он сказал, что если Бадри будет экстрадирован в Грузию, то он (господин Саакашвили) знает, как с ним обращаться. Он также сказал, что мать Бадри и его сестры находятся в Тбилиси, что они под постоянным наблюдением, и все их контакты отслеживаются.

По другой информации, г-н Таргамадзе (председатель парламентского комитета по обороне и безопасности) и г-н Руруа (заместитель председателя этого же комитета) сообщили, что у них есть специальный план для ситуации, когда предвыборная кампания будет направлена против них. В этом случае они попытаются инсценировать попытку покушения на Саакашвили, в результате которой с обеих сторон погибнет несколько человек. Провокаторы будут с Северного Кавказа, в основном чеченцы. Они принесут раненых на телевидение, и те скажут, что они были посланы и оплачены Бадри.

Есть дополнительная информация, что сотрудники спецслужб обращались к чеченским общинам в Казахстане и Баку с предложением создать две мобильные группы: одна — для действия около границы, а вторая будет в Тбилиси готовиться к действию. Были обещаны большие деньги. Похоже, что чеченцы пока не согласились, но это не точно.

Ожидается нарастание напряжения в Кодорской долине и в Южной Осетии. По неподтвержденной информации, планируются армянские мятежи и столкновения в Джавахети.

По другому сценарию, в Тбилиси будет убит высокопоставленный чиновник, а в убийстве будет обвинен Бадри. Они также планируют предъявить большое количество оружия и сделать из этого представление. Для этой цели они уже работают над фильмом с английскими субтитрами, чтобы дискредитировать Бадри в Европе.

Г-ну Саакашвили был передан список из 300 бизнесменов, которые будут арестованы, 10-15 человек — до выборов, все остальные — после. В этом списке — имена всей грузинской элиты, но Саакашвили вычеркнул из него имена 15 человек, в чьей преданности он уверен.

Журналисты "Имеди" находятся под давлением — правительство пытается купить некоторых из них и шантажировать тех, кто отказывается сотрудничать".

Теперь готов ответить на ваши вопросы.

— Вы вели какие-то переговоры с Кремлем через посредников или напрямую? Предлагал ли Кремль вам сделку?

— Последний раз я вел переговоры с Кремлем, а точнее с Сергеем Ивановым в бытность его секретарем Совета безопасности Российской Федерации, зимой 2001 года, и касались они освобождения из тюрьмы моего друга и партнера Николая Глушкова. Его арестовали для того, чтобы шантажировать меня с целью отобрать мой бизнес в России. После нашей встречи Николай Глушков просидел в тюрьме еще три года, а меня путем давления и шантажа вынудили продать бизнес. Поэтому все попытки грузинской власти связать меня с Кремлем не имеют никакой основы, но имеют цель дискредитировать меня в Грузии.

— Заинтересована ли Москва в дестабилизации в Грузии?

— Я считаю, что это именно так. Как ни странно, но того же добивается грузинская власть, чтобы, используя эту дестабилизацию, продолжить репрессии в Грузии. Безусловно, для этого им нужно обозначить врага, не только внешнего, но и внутреннего. Именно эта роль мне и отведена.

Когда люди вышли на улицы Тбилиси, какой реакции вы ожидали от грузинских властей и какой не ожидали?

— Прежде всего я никогда не допустил бы такой ситуации. Я никогда не противопоставил бы себя своему народу. Я считаю, что реакция людей, которые вышли на улицу, была ответом на беспредел власти, на нищету, сокрытие преступлений и на бесконечную ложь. Хочу особо подчеркнуть, что демонстрация десятков тысяч людей была абсолютно мирной. Именно это взбесило власть, и она сорвалась с цепи. Точнее, сбросила маску.

— Оппозиция требовала парламентских выборов, а Саакашвили предложил президентские. Обеспечена ли оппозиция равным доступом к СМИ, как утверждают грузинские власти? В равном ли она положении со своим соперником — Саакашвили?

— С моей точки зрения, Саакашвили, безусловно, лицемерит. Ни о каких свободных справедливых выборах речи не идет. В лучших традициях наперсточников режим Саакашвили на глазах всего мира в очередной раз обманывает народ. Для того чтобы скрыть ложь, он закрыл самый крупный наиболее популярный независимый телеканал "Имеди" и включил на всю мощь государственную пропагандистскую машину. Уверен, что в этих условиях цивилизованный мир никогда не признает легитимность этих выборов.

— Вы всегда были сторонником ровных отношений Грузии и с Россией, и с Западом. Но Грузия, кажется, научилась жить без России. Может быть, так для Грузии лучше — быть менее зависимой от России?

— Я уверен, что Грузия может и должна зависеть только от своего народа. В течение последнего времени Россия причинила много зла народу Грузии. Я думаю, потому, что в России до сих пор не изжиты имперский инстинкт и ксенофобия. С другой стороны, режим Саакашвили эксплуатирует агрессию России для извлечения экономической и политической прибыли от Запада, изображая демократию. Главная политическая цель Грузии состоит в восстановлении ее территориальной целостности. Саакашвили не понимает, что эта задача не имеет силового решения, и поэтому он не приблизил, а отдалил Грузию от достижения этой цели.

— Мне всегда казалось, что вам нравилось жить в Грузии вне зависимости от обстоятельств, которые вынудили вас туда вернуться. Вот и жили бы себе спокойно. Неужели это было невозможно?

— Как любой нормальный человек, я не могу жить спокойно, когда другим рядом со мной живется плохо. Так было и тогда, когда я жил в России. Еще больше меня волнует, как живется людям в Грузии. За семь последних лет, которые я прожил у себя на родине, мне удалось очень многое сделать, и я рад, что я помог своему народу. Никто — ни Саакашвили, ни те, кто пытаются подчинить Грузию своим интересам,— не остановят меня в стремлении сделать жизнь в моей стране лучше.

Наталия Геворкян, специально для "Власти"