Коротко


Подробно

Баку лишился последнего представителя Аслана Масхадова

Убит бывший заместитель полпреда Ичкерии в Азербайджане

В воскресенье в Баку был убит экс-заместитель руководителя представительства Ичкерии в Азербайджане, директор бакинской чеченской школы Умар Газиев. Несмотря на то что в последнее время господин Газиев, по заверению азербайджанских силовиков, политикой не занимался (постпредство было закрыто пять лет назад), в чеченской общине этой страны многие считают его убийство политическим и даже подозревают в причастности к нему российские спецслужбы.


Нападение на Умара Газиева было совершено около восьми часов вечера возле подъезда многоэтажного дома, в котором семья чеченца снимала квартиру. Убийца поджидал свою жертву за углом дома. Когда господин Газиев, проводив до подъезда своего малолетнего ребенка, возвращался к машине, киллер подбежал к чеченцу и несколько раз выстрелил в него. "В него (Умара Газиева.— Ъ) разрядили полную обойму из пистолета Макарова, причем четыре пули попали в голову",— рассказали вчера Ъ в генпрокуратуре Азербайджана. Там также сообщили, что прибывшим через несколько минут на место происшествия сотрудникам отделения полиции Бинагадинского района Баку не удалось напасть на след преступника. "Район расположен на самой окраине города, и киллер, скорее всего, сразу покинул пределы Баку",— предположили в генпрокуратуре.

В самом райотделе полиции Ъ рассказали, что Умар Газиев поселился в Баку пять лет назад, занимался мелкими бизнесом — владел небольшим компьютерным центром. Однако господин Газиев был хорошо известен осевшим в Азербайджане чеченцам как заместитель руководителя представительства Ичкерии в этой стране. "Он встречался с нами, помогал в получении статуса беженцев, материальной помощи от международных гуманитарных организаций, и мы были ему очень благодарны за это",— рассказал Ъ один из живущих в Баку чеченских беженцев.

В генпрокуратуре Азербайджана тем не менее не считают, что причиной убийства господина Газиева могла стать его общественная деятельность. "Ичкерийских деятелей тут больше нет, последний полпред Аслана Масхадова Али Ацаев выехал в другую страну",— сообщили в ведомстве. Отметим, что представительство Ичкерии в Баку было закрыто после захвата террористами в октябре 2002 года заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Тогда были зафиксированы переговоры бандитов с представительством Чеченской республики Ичкерия в Баку. Обсуждалось освобождение оказавшихся в заложниках нескольких азербайджанцев, среди которых находилась жена президента азербайджанской госавиакомпании AZAL Джахангира Аскерова.

Глава чеченской общины Азербайджана Рамзан Моллаев рассказал, что у Умара Газиева "не было врагов среди земляков, он не занимался криминальной деятельностью, осуществлял лишь гуманитарные проекты, и его все любили". Он сообщил, что Умара Газиева, скорее всего, похоронят в Чечне. "Мы ждем окончания необходимых процедур, чтобы потом вместе с родственниками заняться переправкой тела домой",— сказал он.

Однако есть в чеченской общине и те, кто считает убийство Умара Газиева политическим. "Газиев занимался проблемами чеченских беженцев в Азербайджане,— сказал Ъ один из земляков господина Газиева,— а в последние годы в Азербайджане были убиты, похищены или пропали без вести десятки чеченских активистов". В свою очередь, представитель чеченских сепаратистов в Дании Усман Ферзаули сказал Ъ: "У российских спецслужб руки в Азербайджане развязаны. Они могут позволить себе сделать все, что угодно".

Между тем вчера Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи распространил специальное заявление в связи с убийством Умара Газиева. "Обстоятельства убийства, когда на месте преступления находят пистолет с глушителем, создают впечатление о его заказном характере, и мы требуем от правоохранительных органов страны тщательного расследования этого преступления",— говорится в нем. Правозащитники напомнили, что до сих пор не найдены преступники, которые покушались на господина Газиева год назад. Тогда заместителя руководителя представительства Ичкерии пытались зарезать, но ему удалось спастись.

Муса Ъ-Мурадов; Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.11.2007, стр. 6
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение