Коротко

Новости

Подробно

Султан Ибрагимов готовит титул к бою

Он согласен драться с Владимиром Кличко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Профессиональный бокс

Вчера Ъ стало известно, что российский боксер Султан Ибрагимов дал согласие на участие в бою с украинцем Владимиром Кличко, на кону в котором будут стоять сразу два чемпионских титула — Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF). В команде Кличко матч свершившимся фактом пока не признают, однако дают понять, что вероятность его проведения довольно высока. Первый за последние восемь лет объединительный поединок в тяжелом весе должен состояться 23 февраля в нью-йоркском Madison Square Garden, а его бюджет будет равен примерно $10 млн.


Борис Гринберг, менеджер Султана Ибрагимова, который 13 октября защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира по версии WBO, победив в Москве Эвандера Холифилда, вчера сообщил корреспонденту Ъ, что российский боксер дал согласие на бой с обладателем титула IBF Владимиром Кличко. Знаменитый тяжеловес Виталий Кличко, старший брат Владимира, являющийся также одним из руководителей промоутерской компании K-2, ведущей дела украинских боксеров, вчера высказался о поединке более осторожно. "Когда будут улажены абсолютно все формальности, когда будет подписан контракт, тогда мы официально объявим о бое. А бежать впереди паровоза не хотелось бы, поскольку прецедентов срывов матчей в последнее время накопилось слишком много",— сказал он. При этом Виталий Кличко подчеркнул, что он и его брат "сделают все, чтобы бой с Ибрагимовым состоялся". "Надеюсь, что объявление о нем мы сделаем в ближайшее время",— добавил боксер.

Информация о переговорах по поводу организации этого поединка появилась в конце октября. Борис Гринберг рассказал вчера, что инициатива в них исходила от команды Кличко, а также от крупного американского телеканала HBO, имеющего контракт с чемпионом IBF: "По моим данным, HBO, который зарезервировал для следующего боя Владимира дату 23 февраля, поставил условием проведение объединительного — за два титула — матча. А Ибрагимов, чья фамилия не значилась в первоначально поданном в HBO списке возможных противников украинца (не исключаю, потому что Кличко видел в нем очень неудобного для себя оппонента), был для телеканала приоритетным вариантом. К тому же он был единственным из чемпионов мира, кто мог драться в феврале. Мы вступили в переговоры, и теперь стороны, забраковав приблизительно дюжину вариантов контракта, как мне кажется, уладили все спорные вопросы".

Дата 23 февраля, как уже писал Ъ, была как раз в числе спорных вопросов. Глава промоутерской компании Golden Grain Promotions, работающей с Султаном Ибрагимовым, Рамазан Абачараев высказывал опасения по поводу того, что к ней российский боксер не сумеет полностью восстановиться после изнурительного предыдущего сезона: в нем у Ибрагимова было сразу три поединка. "Султан сам их развеял,— сказал Борис Гринберг.— Четыре месяца и десять дней — промежуток между 13 октября, днем боя с Холифилдом, и 23 февраля — достаточный для него срок на восстановление и подготовку".

Как стало известно Ъ, призовой фонд боя, который участники поделят поровну, может достичь $10 млн. Таким образом, поединок Кличко с Ибрагимовым войдет в число самых дорогих в боксе за минувшие пять лет. А в тяжелой категории вообще будет самым дорогим после боя в 2002 году между Ленноксом Льюисом и Майком Тайсоном, получившими примерно по $35 млн каждый (для сравнения: бюджет матча Ибрагимов--Холифилд составлял $6,5 млн). Обеспечивается бюджет в основном телеканалами — в частности, тем же HBO и телевидением Германии, где Владимир Кличко очень популярен. Ничего удивительного в его размере нет. Как и в том, что матч состоится в одном из самых престижных спортивных дворцов в мире — 20-тысячном Madison Square Garden в Нью-Йорке, где проводятся только боксерские шоу топ-уровня. Февральское событие к таковым точно относится.

Во-первых, чрезвычайно высокий статус этого события обеспечивает сам его формат. Дело в том, что объединительные — между двумя владельцами титулов по разным версиям — поединки не проводились в тяжелом весе с 1999 года, со времени двух матчей между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом (Льюис в них добавил к поясу Всемирного боксерского совета (WBC) принадлежавшие его оппоненту пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и IBF). А последний бой за два чемпионских пояса состоялся в 2002 году. В Мемфисе Леннокс Льюис и Майк Тайсон дрались за звания по версии WBC и IBF. Их сохранил нокаутировавший противника Льюис. Отсутствие же объединившего звания чемпиона называлось экспертами основной причиной падения интереса к тяжелой категории.

Во-вторых, в Madison Square Garden встретятся два боксера, вызывающие сегодня наибольший интерес в тяжелом весе. Владимир Кличко давно уже считается главной звездой категории, а Леннокс Льюис в июле, после блестящей победы украинца в Кельне над известным американским боксером Леймоном Брюстером, продержавшимся лишь шесть раундов, назвал его "бойцом, доминирующим в ней". Однако Майк Тайсон полагает, что лучший представитель тяжелого веса — это именно Султан Ибрагимов. А Эвандер Холифилд, еще одна легенда, после поражения от Ибрагимова сказал, что, на его взгляд, в случае встречи с "прекрасно тактически подготовленным российским левшой" Владимира Кличко "ждут большие трудности".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя