Коротко

Новости

Подробно

Что было и что стало с героями Мэдчестера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

New Order


Самая известная наряду со Stone Roses манчестерская группа появилась на осколках другой легендарной группы, Joy Division, после того как покончил с собой ее вокалист Йен Кертис. Участники New Order резко изменили музыкальную политику и стали играть рок с сильными заимствованиями из современной им танцевальной музыки, знания о которой они почерпнули во время прогулок по нью-йоркским клубам. В 1983 году записали "Blue Monday" — один из самых выдающихся треков в истории популярной музыки. В 1990 году под названием Englandneworder первый и последний раз оказались на первом месте в британских чартах — с песней "World in Motion", исполненной вместе с участниками сборной Англии по футболу в качестве гимна этой сборной. За последние пятнадцать лет выпустили три в меру успешные пластинки. Сейчас от оригинального квартета в группе остались два человека, ее существование под вопросом, впрочем покинувший New Order басист Питер Хук недавно заявил, что готов вернуться в группу ради концерта в память Тони Уилсона.

Stone Roses


Одна из двух самых популярных групп Манчестера появилась почти одновременно с New Order. В 1989 году выпустила свой первый альбом "The Stone Roses", который с тех пор считается одной из лучших записей, созданных в рамках британской популярной музыки,— это и правда выдающаяся смесь фолк-рока и изобретательной гитарной психоделики. В 1990 году сыграли легендарный концерт на острове Спайк — для тогдашней британской молодежи это был свой Вудсток. Примерно тогда же подписали контракт с крупной американской фирмой Geffen. Пластинку, одну из самых долгожданных в истории британской музыки, но не очень удачную, выпустили лишь четыре года спустя и еще через два года разошлись. Вокалист Йен Браун с тех пор продолжает успешную сольную карьеру, гитарист Джон Сквейр рисует картины, басист Мэни играет в Primal Scream, о барабанщике Рени почти ничего не известно.

The Inspiral Carpets


Эта группа, играющая довольно малопримечательный инди-рок, прославилась двумя вещами. Когда-то в качестве техперсонала с ней работал будущий мультимиллионер и создатель группы Oasis Ноэл Галлахер. Кроме того, на своих фирменных майках с броским слоганом "Cool as Fuck" музыканты заработали едва ли не больше, чем собственно на музыке. Ни одна из песен Inspiral Carpets не попала в Top-10, зато три альбома группы попали в соответствующую десятку. Группа время от времени объединяется для концертов, которые в этом случае проходят на вполне приличных площадках вроде лондонского Shepherds Bush Empire. В историю музыканты вошли в основном лишь как соратники более известных соратников по Мэдчестеру.

James


Одна из самых старых — основана в 1981 году — "мэдчестерских" групп, игравших более спокойный и более взрослый инди-рок, чем большинство коллег. После выхода своего первого сингла в 1983 году, "Jimone", стала любимицей английских музыкальных критиков и была взята на "разогрев" для тура The Smiths, более ранней и одной из самых культовых манчестерских групп. Немалую часть своей карьеры пребывали в статусе next big thing, по-настоящему большого успеха добились лишь в самом начале девяностых, когда песня "Sit Down" попала на второе место в Англии. В 1995 году вокалист James Тим Бус записал альбом со знаменитым кинокомпозитором Анжело Бадаламенти — без особого успеха. В этом году James отыграли аншлаговый тур по Англии и собираются выпустить новую пластинку, против которой никто ничего не имеет, но если бы она не вышла, никто тоже бы не расстроился.

The Charlatans


Самая младшая — существует с 1990 года — группа, относящаяся к "Мэдчестеру". Ее солист Тим Берджесс как никто другой в современном роке похож на Мика Джаггера, в Америке группа выпускается и выступает как Charlatans UK, поскольку там имеются и свои The Charlatans. Записала несколько очень бодрых и приятно свингующих песен с танцевальным уклоном вроде "Only One I Know" и "Weirdo". В 1996 году клавишник и сооснователь группы Роб Коллинз погиб в автокатастрофе, но группа продолжила свое существование. Ни одна из пластинок The Charlatans за последние десять лет не занимала в Англии место ниже тринадцатого, две пластинки побывали на вершине чартов. Этим летом группа выступала на стадионе Wembley на разогреве у The Who.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя