Коротко

Новости

Подробно

Финальная нота

Теодор Курентзис, Наталия Гутман и Юрий Башмет, и на закрытии фестиваля "Памяти великого артиста"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

рассказывает Софья Дымова


Список артистов на фестивале памяти выдающегося скрипача Олега Кагана, как и перечень ингредиентов отлично приготовленного блюда, всегда известен заранее — его возглавляет вдова музыканта Наталия Гутман, далее идут ее друзья-коллеги, которых когда-то объединил Святослав Рихтер: это Юрий Башмет, Виктор Третьяков и Элисо Вирсаладзе.

Впрочем, находить новые имена в уже устоявшемся списке тоже всегда приятно — и в этом году фестиваль преподнес публике просто-таки удивительное новшество в виде Теодора Курентзиса. Не то чтобы пламенный греческий маэстро не был достоин быть принятым в когорту музыкантов "первого ряда", но он, как считалось еще недавно, олицетворял собой оппозиционную сторону вышеназванным артистам — всячески сторонился здорового, добросовестного академизма, презирал регалии и любил ошеломить консервативно настроенных меломанов чем-нибудь эдаким, из ряда вон выходящим. Теперь, видимо, пришло время взросления, и на закрытии фестиваля Курентзис выйдет как ни в чем не бывало в компании с двумя мэтрами — Юрием Башметом и Наталией Гутман.

Поводом для встречи двух поколений станут два известных произведения: одно — классика романтического репертуара, другое — репертуара современного. Наталия Гутман предложит свою интерпретацию Виолончельного концерта Элгара, редкого образца английского музыкального романтизма, который обходится без чопорности и некоторой эмоциональной выхолощенности. Юрий Башмет вновь выложит перед залом свою козырную карту — "Стикс" Гии Канчели, сочинение, построенное на эффектных контрастах громоподобного forte и еле слышного шелестящего piano в исполнении дивного башметовского альта. Курентзис вновь встанет за пульт симфонического оркестра "Новая Россия" — одного из немногих симфонических коллективов Москвы, который понимает его буквально "с полуслова". Надо думать, зал будет полон — почитатели Курентзиса будут помножены на поклонников Гутман и Башмета.

Большой зал консерватории, 23 ноября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя