Коротко

Новости

Подробно

Бескомпромиссный ребенок

Жоэль Помра в театре "Практика"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

приглашает Роман Должанский


Жоэль Помра — новое для театральной Москвы французское имя. Между тем у себя на родине 44-летний Помра — один из самых востребованных режиссеров и драматургов. Не так давно великий Питер Брук пригласил Помра и его актеров в течение трех лет работать в парижском театре "Буф дю Нор", а такой чести удостаиваются лишь избранные. В прошлом году спектакль Жоэля Помра "Торговцы" стал одним из главных событий Авиньонского фестиваля — и вот сейчас его показывают в Москве в рамках фестиваля NET. Этими гастролями, однако, знакомство не исчерпывается: сейчас Помра работает в театре "Практика" с московскими актерами. Он оставит России спектакль по собственной пьесе "Этот ребенок".

Для нас совмещение в одном лице режиссера и драматурга — явление довольно редкое. Во Франции же подобное "совместительство" встречается сплошь и рядом. Вот и пьесу "Этот ребенок" Жоэль Помра написал сам — она принадлежит к разряду столь популярных сегодня документальных драм. В качестве фантазера и придумщика в этом случае выступает не человек, а общество, то есть сама жизнь. "Этот ребенок" родился от встреч Помра и его актеров с несколькими женщинами из бедных пригородов в Нормандии. Разговаривали о том, что такое современная семья и что значит быть родителями. Потом Жоэль Помра переработал эти беседы на свой лад — и получилась пьеса, состоящая из череды современных семейных конфликтов. Напряжение, изначально присущее отношениям между родителями и детьми, в этом сочинение доведено до крайности.

Жоэль Помра признается, что поначалу сомневался, что из этой затеи, инициированной Фондом семейных пособий, может выйти что-то путное. "Я не до конца понимаю,— признается режиссер,— может ли искусство напрямую использоваться в целях социальной реабилитации". Во Франции, судя по всему, может. Во всяком случае, "детский" спектакль Жоэля Помра имел успех: сначала его играли по всей стране, в самых разных помещениях, чаще всего не театральных, а год назад превратили наконец в обычный театральный спектакль. "Сейчас это уже художественное произведение",— объясняет режиссер.

Признание это весьма существенно для России. Дело в том, что к театру, обсуждающему те или иные социальные проблемы и прямо обращающему свои вопросы к сегодняшнему обществу, у нас принято относится снисходительно, как к искусству второго сорта. Принято считать, что социальная озабоченность в театре — удел тех, кто не в состоянии придумать ничего интересного с точки зрения собственно театральной эстетики.

Жоэль Помра блестяще опровергает это застарелое российско-советское предубеждение. Взять хотя бы спектакль "Торговцы": в сущности, это социальный памфлет о заводе, который должны закрыть, о семьях, которые остаются на пороге нищеты, и о надвигающейся войне. Однако Помра придумал для своей пьесы столь изысканную театральную форму — весь текст читает голос рассказчицы, а на сцене зритель видит только безмолвных, и оттого загадочных артистов, показывающих мизансцены,— что говорить о каких-то эстетических компромиссах не приходится. Остается надеяться, что не придется говорить о них и после премьеры "Этого ребенка".

Театр "Практика", 30 ноября (19.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя