Коротко


Подробно

Кафка на все времена

"Процесс" в театре Олега Табакова

рассказывает Роман Должанский


В начале сезона театральную Москву облетела новость, что режиссер Миндаугас Карбаускис покинул должность штатного сотрудника театра под руководством Олега Табакова. Для "Табакерки" потеря сия могла стать не только ощутимой, но и, как говорится, симптоматичной. Ведь для популярного театра, увлекшегося в последние сезоны выпуском кассовых спектаклей не всегда удовлетворительного качества, сочинения московско-литовского ученика Петра Фоменко (взять хотя бы "Рассказ о семи повешенных" или "Рассказ о счастливой Москве") служили своего рода творческим оправданием. Да,— мог сказать театр,— по будням мы что есть мочи трудимся на кассу, но ведь есть же кое-что, что можно по праздникам критикам показать и что на "Золотую Маску" выставить не зазорно.

Не станем утверждать, что Константин Богомолов приглашен на смену Карбаускису,— работа первого наверняка планировалась раньше, чем случился исход второго. Однако зоркий на молодые кадры глаз, как обычно, не подвел Олега Табакова. Лавры первооткрывателя худруку тем не менее не светят: имя Константина Богомолова вот уже несколько сезонов на слуху — и на афишах московских театров. Но в том, что показать новую продукцию умным людям будет нестыдно, сомнений не возникает. Богомолов, успевший поработать в нескольких московских театрах, человек серьезный и с идеями.

Впрочем, лавров первооткрывателя не достанется вообще никому: режиссер Богомолов не то чтобы вылетел на театральное небо неожиданной яркой звездой. Может, так оно и лучше: дутых сенсаций вокруг и так полно, а вот молодых профессионалов, способных сделать не "проект", а крепкий и одновременно неглупый репертуарный спектакль, можно пересчитать по пальцам одной руки. Константин Богомолов никакой работы не чурался, немодных адресов не боялся — поработал и в театре имени Гоголя, и в театре на Малой Бронной, и вообще без вывески, просто с молодыми актерами. Материал для каждой из работ выбирал интересный, не современно-актуально-документальный, но качественный. Вот и "Процесс" Кафки он сам принес в "Табакерку". И инсценировку написал тоже сам. Кафка — автор, который вроде бы всегда рядом. Он, с одной стороны, театральными интерпретациями не обижен, а с другой стороны, оскомины еще не набил. Может быть, оттого, что оказывается созвучным всему, что происходит в жизни. "Когда человеку говорят: вы на самом деле арестованы, но можете пока вести обычную жизнь,— говорит режиссер,— мне ситуация кажется современной".

В то же время Константин Богомолов обещает, что никаких настырных политических аллюзий в его "Процессе" не будет. А литературные наверняка обнаружатся: тексты Кафки кажутся молодому режиссеру не столько хмурыми и мрачными предостережениями человечеству (хотя и не без этого, понятное дело), сколько источниками игры, лицедейства и даже юмора — хотя и весьма специфического, издевательского толка. Будет ли в спектакле толк, во многом зависит от исполнителя роли Йозефа К. А они оба интересны — главную роль будут в очередь играть очень талантливый актер Иван Шибанов и вчерашний студент Школы-студии МХТ Игорь Хрипунов.

Театр-студия Олега Табакова, 23, 24 и 26 ноября, 19.00


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение