Коротко

Новости

Подробно

Совсем спелись

Il Divo в Кремле

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

приглашает Кирилл Шамсутдинов


Идея поженить оперу и эстраду не давала покоя многим. Поп-музыка с классическим вокалом, крепко сдобренная гламуром и патетикой, традиционно присущими оперным певцам, выглядит действительно соблазнительно, особенно на фоне пластиковых поп-кукол и нечесаных рокеров. Вот и уходят из большой оперы навстречу популярной славе и долгому рублю исполнители типа Витторио Григоло, Андреа Бочелли и даже Николая Баскова.

За последнее время наиболее удачным примером подобного алхимического брака оперы и эстрады можно считать многонациональный квартет Il Divo. В 2001 году британский импресарио Саймон Кауэлл решил провести кастинг, этакую оперную "Фабрику звезд". В результате два года спустя были найдены четверо самых сладкоголосых и сладколицых. Так появился Il Divo, то есть дословно "Дива мужского пола". Самый известный из участников квартета, француз Себастьен Изамбар, не имеет отношения к классической музыке, как, впрочем, и музыкального образования, что не помешало ему собирать аншлаги у себя на родине. Другой певец, напротив, оперный профессионал. Ученик Монтсеррат Кабалье и Альфредо Крауса испанец Карлос Марин, исполнив ведущие партии опер "Травиата", "Мадам Баттерфляй" и "Севильский цирюльник, получил признание многих критиков как "прима-баритон". Уроженец швейцарского Люцерна Урс Бюлер прошел непростой путь от вокалиста хардроковой группы Conspiracy до певца Нидерландской оперы, ему даже посчастливилось выступать под началом Клаудио Аббадо. А выпускник Берлинской консерватории Дэвид Миллер, до того как попал в Il Divo, был звездой бродвейской постановки "Богемы" Джакомо Пуччини.

Участники квартета выглядят как модели Армани, ну и поют соответствующе: красиво, медоточиво и пафосно. То, что доктор прописал для школьниц с претензией, домохозяек и дам постбальзаковского возраста. Казалось бы. Но на деле популярность Il Divo на Западе бьет рекорд за рекордом и не слишком вписывается в рамки рационального. Их первый альбом, который так и назывался "Il Divo", представлял собой сборник каверов на оперные и не совсем оперные хиты. Среди прочего там были итальяноязычные версии "Unbreak my Heart" Тони Брэкстон и "My Way" Фрэнка Синатры — чтобы сразу стало понятно, насколько у них все серьезно.

Публика серьезность оценила. Альбом "Il Divo" в первую же неделю возглавил британский чарт, потеснив самого Робби Уильямса. В итоге пластинка стала мультиплатиновой и вошла в топовые пятерки хит-парадов еще 25 стран мира. Дальше — больше. Последующие альбомы неизменно раскупались западной публикой подчистую. Их приглашали Опра Уинфри и Барбра Стрейзанд. В прошлом году при содействии все той же Тони Брэкстон квартет выступил на открытии и закрытии чемпионата мира по футболу, а это уже, согласитесь, говорит о многом. В честь квартета была названа звезда в Большой Медведице. Британцы, австралийцы, американцы и почти вся Европа будто с ума посходили, дело дошло до того, что американская пресса окрестила Il Divo классическими The Beatles. Это, конечно, явный перебор, до ливерпульцев они не дотягивают ни оригинальностью, ни искренностью. Зато берут голосом, внешним видом и, это уж точно, самомнением. Об этом можно судить хотя бы по тому, что свою автобиографическую книгу певцы выпустили уже через два года после создания квартета.

Государственный Кремлевский дворец, 29 ноября, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя