Коротко

Новости

Подробно

Изломы ритма

Milk & Sugar, LTJ Bukem и прочие развлечения клубной недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 72

рассказывает Александр Воронов


"Pure House Music" — так представляют себя на собственной страничке немецкий дуэт Milk & Sugar, который выступает сегодня в клубе "Версия 1.5". "Молоко и сахар" с их чистым оптимистичным диско-хаусом можно смело рекомендовать даже тем, кто о хаусе никогда не слышал. Начав как коллектив одного хита, "Love is in the Air", Майк Кроненбергер и Стивен Хардинг быстро освоились, выпустили "Higher and Higher", потом "Let the Sun Shine" и вот уже отмечают десятилетие одноименного лейбла и своей творческой деятельности. К празднику Майк и Стивен, которых называют самыми известными немецкими диджеями за пределами Германии, смастерили довольно неплохой юбилейный микс-сборник и в Москву приедут на волне успеха своей новой пластинки "Stay Around for This".

Конкуренцию Milk & Sugar в их жанре вполне может составить другая пара, которая выступит сегодня в клубе "Rай",— Junior Jack и Kid Creme. Авторы нескольких клубных хаус-блокбастеров вроде "Stupid Disco" итальянцы Вито Люченте и Николас Скаравилли изготавливают треки с жирной басовой линией, которые на диджейском жаргоне называют "floorfiller". Имеется в виду ситуация, когда в клубе плохо настолько, что танцпол пустует и тут вдруг один вовремя поставленный трек вдруг его заполняет до отказа. Вот такие треки пишут господа Люченте и Скаравилли. Нельзя не отметить также, что хаус-простота Junior Jack и Kid Creme отлично вписывается в атмосферу "Rая", взявшего в последнее время курс в сторону чистого диско.

У поклонников более хитрых, ломаных ритмов в этот уикенд есть сразу три повода выбраться из дома. Во-первых, завтра в клуб "Ikra" приезжает LTJ Bukem, ветеран так называемого интеллектуального, или атмосферного драм-н-бейса. Это ответвление джангла с ломаной составляющей, но при этом замешанной почти целиком на джазе или эмбиенте. Словом, довольно легкая электроника, подходящая больше для прослушивания, чем для танцев. Темнокожий Дэнни Уильямсон, он же диджей LTJ Bukem, продвигает ее в рамках своего лейбла Good Looking Records уже лет пятнадцать. Дэнни считают первооткрывателем подобной электронной смеси, и хоть звездные годы Уильямсона остались в 90-х, это хорошая возможность посмотреть на настоящую икону стиля, тем более что в "Икру" он приедет в сопровождении штатного вокалиста по кличке MC Conrad и привезет новую пластинку "Switch" — один к одному старый-добрый LTJ Bukem.

Вторая "ломаная" гастроль случится сегодня в "Пропаганде" — следом за Goldie в клуб сегодня заедет сравнимый по статусу авторитет в мире джангла — британец Даррэн Уайт, он же D-Bridge. У Даррэна стажа на ломаной сцене примерно столько же, сколько у Дэнни Уильямсона, однако он придерживается более "темной" стороны электроники. Квартет Bad Company UK, одним из участников которого является Уайт, стал классиком жесточайшего бескомпромиссного джангла. Впрочем, в последнее время Даррэн ушел от агрессии к лирике и теперь выпускает более глубокие треки, в которых тем не менее осталась динамика и насыщенность, присущая трекам Bad Company UK.

И, наконец, представители наиболее свежей производной в области ломаных ритмов, так называемого ликвид фанка, проект Commix выступит завтра в "Солянке". Этот английский коллектив отлично иллюстрирует, что есть такое этот ликвид фанк. Музыка англичан имеет ломаную ритмическую составляющую драм-н-бейса, но в остальном сходства с более тяжелым собратом заканчиваются. Это скорее современный танцевальный фанк, причем близкий к джазовым стандартам, нежели к увесистому джанглу. Причем если сравнивать его с неспешным творчеством LTJ Bukem, то здесь англичане выдают все же скорости повыше, а если с D-Bridge — то, пожалуй, делают это поизобретательнее. В "Солянку" Commix, которого специалисты относят к так называемой кембриджской волне ликвид-фанка, приезжает в полном составе — его участники Джордж Левингс и Гай Брюер исполнят сет в четыре руки.

Последняя рекомендация на этот уикенд касается настоящего "ветерана рейва", как он себя представляет на официальном сайте,— британца Адама Тинли, ранее скрывавшегося за псевдонимом Adamski, а с недавних пор представляющего себя как Adam Sky. Его главная визитная карточка — нестареющий хит "Killer", написанный для певца Сила, которому облик самого Тинли, обладателя роскошного панковского хаера, в то время никак не соответствовал. Теперь, правда, Адам спокойно живет в Испании с дочерьми, хаер сменил на лысину, однако хулиганить не перестал — в "Гауди-арене" завтра он представит свой традиционный сет в диско-панковской тематике.

Milk & Sugar

"Версия 1.5"

23 ноября

"Молоко и сахар" с их чистым оптимистичным диско-хаусом можно смело рекомендовать даже тем, кто о хаусе никогда не слышал

Junior Jack и Kid Creme

"Rай"

23 ноября

Авторы нескольких клубных хаус-блокбастеров вроде "Stupid Disco" итальянцы Вито Люченте и Николас Скаравилли изготавливают треки с жирной басовой линией, которые на диджейском жаргоне называют "floorfiller"

LTJ Bukem

Ikra

24 ноября

Ветеран так называемого интеллектуального, или атмосферного драм-н-бейса продвигает ответвление джангла с ломаной составляющей уже лет пятнадцать

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя