Коротко

Новости

Подробно

Скелетон и его команда

Премьера Patrimony Vacheron Constantin 2007 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 78

приглашает Екатерина Истомина


Часы коллекции Patrimony от женевской мануфактуры Vacheron Constantin всегда очень узнаваемы. И это несмотря на то что они являются классическим и даже консервативным часовым продуктом — на руке они видны издалека, хотя и созданы для того, чтобы быть незаметными. В своем роде часы Patrimony старейшей швейцарской мануфактуры с непрерывной историей вроде как "старые мастера" в живописи.

Самые простые Patrimony выглядят примерно так: тонкий корпус из желтого золота, белый эмалевый циферблат, золотые стрелки, цифры в виде тонких штрихов (цифры такой формы часто называют "дирижерскими палочками"), мальтийский крест, знак Vacheron Constantin и простой кожаный ремешок с золотой застежкой. Часы-часы, одним словом, и, по сути дела, центральный продукт во всем современном творчестве марки.

Однако помимо самых простых, классических версий в Patrimony есть и сложные, правда их делают реже; простые существуют в линии Patrimony Traditionnelle, а сложные — в Patrimony Contemporaine. В этом году коллекция получила новые экземпляры в обеих линиях, "Традиционной" и "Современной". Именно эти часовые предметы, возвышенные, элегантные, очень дорогие, и будут представлены в Москве 28 ноября на специальном мероприятии в Государственной Третьяковской галерее.

Поклонники марки, а их немало среди российских министров, бизнесменов и просто депутатов, смогут увидеть, например, модель Patrimony Traditionnelle "Calibre 2755". На создание этой модели мастера Vacheron Constantin потратили более трех лет. Они приступили к работе над "Calibre 2755" сразу после того, как закончили колдовать над юбилейным опусом Tour de l`Ile, выдающимися сложными часами, сделанным к 250-летию Vacheron Constantin. В этих часах есть замечательные, столь любимые коллекционерами, усложнения (complications) — минутный репетир, турбийон, вечный календарь (указатели дня, месяца, даты и високосного года) и запас хода на 58 часов. Часы представляют собой образец стиля марки, правда, быть может, корпус слегка великоват — целых 44 миллиметра в диаметре. Однако это сделано специально для лучшей работы минутного репетира — корпус большего размера позволяет вызывать больший резонанс у репетира. Корпус сделан из желтого золота с примесью меди (медь взяли в эту драгоценную компанию также для лучшего резонирования), циферблат позолочен, калибр часов, в котором счастливо нашли друг друга 602 детали, отмечен Женевским клеймом.

Следующий претендент на любовь московских коллекционеров — это часы Patrimony Traditionnelle Skeleton. Это "прозрачные" часы, или "скелетон", в котором помимо этого "прозрачного" усложнения (механизм изобильно декорирован, и все тонкости работы можно увидеть) есть еще и калибр вечного календаря. Циферблат здесь устроен таким образом, чтобы владелец часов (или любое другое заинтересованное лицо) мог рассмотреть все тонкости работы искусных часовщиков и граверов. Остается добавить, что своеобразной музой для создания скелетированного механизма этих часов стала Эйфелева башня.

И, наконец, самый последний экзерсис из линии Patrimony Traditionnelle — это часы с автоподзаводом. Сама классика чистой воды: в тонком золотом корпусе классического формата (38 миллиметров в диаметре) находится калибр 2455 с индикатором секундной стрелки у отметки "9 часов" и индикатором даты у отметки "3 часа". Механизм (хотя его и не видно) декорирован, сама модель отмечена Женевским клеймом. Есть также и более большой вариант этих часов — с золотым корпусом в диаметре 40 миллиметров и запасом хода на 43 часа.

В линии Patrimony Contemporaine стоит обратить внимание на часы с двойным ретроградным календарем (указатели часов, минут, дня недели и даты, впрочем ретроградные фишки относятся только к дням неделе и дате). В часах установлен автоматический калибр, несущий обозначение 2460R31R7, сделанный к 250-летию Vacheron Constantin (часы с этим калибром уже выходили). Мосты калибра декорированы гравировкой Cotes de Geneve, у платы очаровательная мелкозернистая поверхность.

Взглянем скорее на посеребренный циферблат модели: на нем мы увидим счетчики, отображающие день недели и дату и представленные в изящном решении. Это решение можно считать классическими, ведь счетчики поданы в виде двух восхитительных ретроградных индикаторов. Скользящая стрелка на полукруглом указателе возвращается в первоначальное положение менее чем за 1/10 долю секунды, что весьма трудно для столь крупного механизма.

Корпус этой модели Patrimony Contemporaine сделан из коллекционного розового золота и имеет диаметр в 42,5 миллиметра. Его можно признать элегантным, хотя он и выглядит немного удлиненным благодаря припаянным ушкам. Прозрачная задняя крышка часов позволяет наблюдать бесперебойную работу всего механизма. И классический знак совершенства — Женевское клеймо.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя