Коротко


Подробно

 Расследование убийства депутата Госдумы


Арестованные рассказали о причине расправы над Айздердзисом

       Генеральная прокуратура продлила вчера расследование убийства депутата Госдумы, председателя совета Международной деловой корпорации (МДК) и МДК-банка Андрея Айздердзиса. За два месяца, прошедшие после убийства, оперативники не смогли найти жителя Химок Дмитрия Михненко, обвиняемого в убийстве Айздердзиса и находящегося в федеральном розыске. Пока арестованы лишь несколько приятелей Михненко. Они заявили следствию, что в январе 1994 года Айздердзис финансировал убийство лидера химкинских бандкругов, мастера спорта по боксу Виктора Бурлачко (он был избит до смерти контролерами Волоколамского СИЗО). За это банкир якобы и был расстрелян.
       
       Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Борис Уваров уверен, что Михненко давно уже был бы найден, если бы не утечка оперативной информации через три дня после убийства. В одной из телепрограмм 29 апреля было сообщено, что с помощью Интерпола следствие установило происхождение нигде не зарегистрированного помпового "винчестера", из которого был убит Андрей Айздердзис. Услышав об этом, Михненко, купивший это ружье за $1000 у своего приятеля Клепикова, сначала спрятался на кладбище в Фирсановке, а затем пустился в бега. 6 мая оперативники арестовали Клепикова, который признался, что знает от Михненко об убийстве им Айздердзиса. Именно Клепикову Михненко поручил спрятать "винчестер", из которого он стрелял в депутата. Ствол был брошен в реку, но несколько дней спустя его выловили оперативники.
       Одновременно следствие предъявило обвинение в контрабанде двум продавцам, реализовавшим Клепикову упомянутое ружье, — Щепкину и Лужину. Они привезли этот "винчестер" (и еще шесть ружей) из Стамбула. Вместе с ними арестованы приятели Михненко — Сучков, Ракчеев и Руденко. От них следствие и узнало, что расправа над Айздердзисом была местью за убийство лидера зеленоградско-химкинских бандкругов Виктора Бурлачко, которое якобы финансировалось банкиром.
       Два года назад корреспондент Ъ спросил у Айздердзиса, имели ли место "наезды" Бурлачко на МДК и МДК-банк. Несколько побледневший банкир ответил тогда, что тратит огромные деньги на охрану корпорации и банка от этого человека и его группировки. Позже сотрудники областного РУОП выяснили, что банда Бурлачко была "крышей" МДК. Кроме того, Бурлачко имел удостоверение директора "Научно-производственного агентства" (зарегистрированного в Солнечногорске), одним из учредителей которого был Айздердзис. Летом 1992 года оперативники арестовали Бурлачко и членов его группы Мартынова, Овражко и Корнеева по обвинению в вымогательстве 1 млн руб. у директора АО "Дата" Владимира Кочаровского и похищении у него "Жигулей". Позже по этому делу был арестован еще один лидер химкинской группировки Дмитрий Романов, с которым Айздердзис не поладил после ареста Бурлачко. По неофициальным данным, Айздердзис предварительно договорился с Романовым о том, что тот позвонит ему, и с помощью определителя номера оперативники установили местонахождение Романова.
       ГУВД области в марте 1993 года закончило следствие по делу Бурлачко и его группы, направив его в Мытищинский райсуд. Не в Химкинский, где произошло преступление, и не в Зеленоградский, где арестовали Бурлачко. Кстати, Айздердзис был депутатом Госдумы и от Мытищинского района. Следствие проверяет сейчас, был ли депутат причастен к тому, что суд целый год не приступал к слушанию дела. По словам судьи Елены Карловой, дело не рассматривалось из-за ее болезни, а потом выяснилось, что потерпевший Кочаровский работает по контракту в Польше и не может приехать на суд. А без потерпевшего судья отказывается рассматривать дело.
       Тем временем одним обвиняемым стало меньше — 26 января этого года четыре контролера Волоколамского СИЗО зверски избили Виктора Бурлачко, и 27 января он умер от семи травм головы (от которых наступило кровоизлияние в мозг). Экспертиза обнаружила, что Бурлачко не только нанесли тяжелые черепно-мозговые травмы, в том числе одну открытую, но и сломали ребра. Охранники утверждают, что Бурлачко сам напал на них. Но Волоколамская прокуратура, ведущая следствие по факту убийства Бурлачко, склоняется к тому, что имело место умышленное причинение телесных повреждений заключенному. Пока четыре охранника, избивавшие Бурлачко, лишь подозреваемые, но, по словам следователя Михаила Кислицина, "в деле появились добросовестные свидетели", что позволит восстановить истинную картину происшедшего.
       Версия о том, что убийства Айздердзиса и Бурлачко связаны между собой, Волоколамской прокуратурой не проверялась. Следователь Кислицин считает, что убийство Бурлачко не похоже на заказное, так как охранники избивали его в присутствии 10 заключенных. Скептически относится к этой версии и следователь Уваров, ведущий дело Айздердзиса. Он не исключает, что подследственные намеренно "гнут" эту версию. А истинная причина убийства депутата, по предположению следствия, может быть связана с враждой между Айздердзисом и мэром Химок Юрием Кораблиным. Доказательств, связанных с этой версией, у следователей, похоже, нет — кроме подшивки газетных публикаций, в которых сторонники депутата и мэра поливают друг друга грязью.
       Сейчас, помимо Михненко, в розыске находятся еще шесть человек из группы Романова — Малашенко, Катерный, Егорцев, Кудряшов, Шубин и Третьяк. И хотя преступление наполовину раскрыто, вряд ли расследование завершится в установленный законом полугодовой срок.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение