Коротко


Подробно

Покушение на государственный долг

Арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак

Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест задержанных накануне заместителя министра финансов Сергея Сторчака, а также председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и руководителя компании--клиента банка "Содэксим" Виктора Захарова. Они подозреваются в попытке хищения бюджетных средств по сделке, связанной со внешним долгом СССР Алжиру. Дело обещает быть крайне политизированным и может затронуть вице-премьера Алексея Кудрина и "Рособоронэкспорт".


Южноафриканский сценарий


Сергей Сторчак, Вадим Волков и Виктор Захаров были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности в минувший четверг. Как сообщили Ъ источники в правоохранительных органах, господин Сторчак был вызван к следователю еще во вторник — для беседы. По информации Ъ, уже тогда же следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 и 159 Уголовного кодекса — "Покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем". По некоторым данным, во время беседы во вторник замминистра финансов был предупрежден, что в ближайшие дни будет приглашен еще раз. Но вряд ли, будучи предупрежден о предстоящем уголовном обвинении, он собирался бы в командировку в ЮАР. А именно там его вместе с министром финансов, вице-премьером Алексеем Кудриным, ждали на совещании министров финансов 20 крупнейших стран мира.

Задержали Сергея Сторчака вечером в его загородном доме, о взятии под стражу в четверг в СМИ не сообщалось, и господин Кудрин был крайне удивлен, не обнаружив его в самолете. В тот же день были взяты под стражу и двое других фигурантов дела — председатель совета директоров МрИБ Вадим Волков и президент "Содэксима" Виктор Захаров. В пятницу по местам жительства, а также в рабочем кабинете господина Сторчака в Минфине произведены обыски. Минфин подтвердил задержание сотрудника вечером в пятницу, в субботу по возвращении из Кейптауна Алексей Кудрин смог сказать, что в курсе происходящего.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В пятницу же днем Басманный суд по ходатайству следственного комитета уже санкционировал арест всех троих. Суть обвинений в их адрес не была предана гласности, мотивы для ареста были названы традиционные: по версии представителя гособвинителя, оставаясь на свободе, господа Сторчак, Захаров и Волков могут уничтожить улики или скрыться. По данным источников Ъ, на первом этапе всем задержанным были предоставлены адвокаты по назначению. В минувшие выходные родственники фигурантов подыскивали им постоянных защитников. Пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин ограничился официальным подтверждением факта задержания господ Сторчака, Волкова и Захарова. Он уточнил, что они взяты под стражу по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества "денежных средств из госбюджета РФ, организованной группой в особо крупном размере".

Североафриканский след


И в Минфине, и в аппарате правительства Ъ сообщили, что, по их данным, поводом для задержания Сергея Сторчака послужила его работа в рамках урегулирования коммерческого долга бывшего СССР Алжиру. На 1 октября 2007 года, по официальным данным Минфина, объем коммерческой задолженности экс-СССР оценивался в $800 млн, доля, приходящаяся на Алжир, не раскрывается. В 2006 году Россия списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд в обмен на обещания закупок, в том числе у структур "Рособоронэкспорта", вооружений. Тогда же активизировалась работа над коммерческим долгом Алжиру.

По данным Ъ, осенью этого года в правительстве началась подготовка к техническим мероприятиях по урегулированию этих долгов, в том числе с российскими владельцами долга. "Поскольку в документах, которые следствие может использовать для обвинения Сторчака, а это, прежде всего, бюджет-2007 и бюджет-2008, значится, что решения такого рода принимаются 'по усмотрению правительства РФ', его обвинили не преступлении, а 'покушении' на преступление. В дальнейшем он якобы намеревался вынудить правительство принять решение по долгу в пользу коммерческих структур",— пояснил Ъ собеседник в аппарате правительства смысл обвинений. Очевидно, речь идет о "Содэксиме", который ранее пытался заниматься операциями с советским внешним долгом, в частности, с иракским — он поставлял туда до 2003 года медицинскую технику.

Впрочем, Ъ не удалось обнаружить каких-либо свидетельств выкупа "Содэксимом", контролируемому физлицами, какой-либо части долга структур СССР Алжиру, а также свидетельств того, что ситуация с алжирским долгом поменяется в ближайшее время. Условия эмиссии облигаций РФ для обмена на "допускаемую к урегулированию" коммерческую задолженность бывшего СССР утверждена приказом министра финансов Алексея Кудрина от 29 августа 2006 года #113Н. Единственное, что мог получить "Содэксим" из бюджета в случае, если он выкупил какой-либо долг СССР у алжирских контрагентов — эти облигации.

По данным Ъ из аппарата правительства, в октябре-ноябре готовилось некое постановление правительства, которое вносило изменения в ситуацию с коммерческим долгом. Кстати, руководитель департамента финансов аппарата правительства Антон Дроздов (напомним, в сентябре он со скандалом был отправлен премьером Виктором Зубковым на Сахалин в командировку — см. Ъ от 3 октября), по словам собеседника Ъ, также принимал участие в подготовке "постановления правительства по алжирскому долгу". Таким образом, Сергей Сторчак и двое других арестованных могут получить уникальное обвинение — в попытке хищения средств путем подготовки постановления правительства России.

Внутрироссийские причины


Алексей Кудрин уже в субботу дал понять, что не готов "сдавать" Сергея Сторчака. В официальном заявлении он сообщил, что будет вынужден лично выполнять работу чиновника в части переговоров. "Это усилит, увеличит нагрузку прежде всего на меня. Поэтому мне придется лично некоторые переговоры взять под личный контроль, в то время как раньше я в большей степени этим не занимался",— пояснил вице-премьер. Он уточнил, что знает господина Сторчака как высокопрофессионального работника, к которому у Минфина нет претензий. Источник, знакомый с ситуацией в Минфине, пояснил Ъ, что арестованный замминистра финансов "не был человеком Алексея Кудрина, тот его даже побаивался", но имел с ним рабочие отношения. Он подчеркнул, что стиль работы Сергея Сторчака "не нравился многим" среди коммерческих структур, работавших со внешним долгом: "Огромного огорчения эта новость ни у кого не вызвала". Источник Ъ в Минфине категоричен: "За Сторчаком никогда не было шлейфа взяточника. Через десять дней прокуратуре придется предъявить более конкретные обвинения или выпустить его на свободу".

С точки зрения аппаратной и политической борьбы в Белом доме и Кремле, арест подчиненного Алексея Кудрина выглядит легко объяснимым. Став вице-премьером, министр финансов значительно усилил свое влияние на распределение средств бюджета и стал, по сути, самостоятельной политической фигурой в правительстве Виктора Зубкова. Отметим, собеседники Ъ во внешнеторговых объединениях предположили, что премьер-министр Виктор Зубков может рассчитывать на превращение "дела Сторчака" в повод для крупной антикоррупционной кампании, которая заодно и нейтрализует возросший вес Алексея Кудрина.

Невозможность работы Сергея Сторчака по проектам разделения стабфонда с февраля 2007 года на Резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП) открывает для лоббистов новые возможности для реализации инициатив, которые категорически не приветствовал господин Сторчак. Напомним, в четверг группа сенаторов во главе с Андреем Вавиловым предложила (см. Ъ от 16 ноября) инвестировать средства ФБП в более рискованные, чем это предлагали Минфин и ЦБ, инструменты, в том числе облигации госмонополий и индексные фонды. Господин Сторчак выступал против подобных идей.

Арест других подозреваемых по "делу Сторчака" из МрИБ также должен обеспокоить "Рособоронэкспорт" — работа с его предприятиями являются основой бизнеса банка. Впрочем, источники в "Рособоронэкспорте" вчера заявили Ъ, что не видят в происходящем "войны структур" и политической атаки на позиции главы ФГУП Сергея Чемезова. "Господин Волков не входил и в десятку принимающих решения в этой области, о 'Содэксиме' я первый раз слышу. МрИБ не играет крупной роли, к происходящему относимся как к дорожно-транспортному происшествию — очень неприятно, но не смертельно",— пояснил Ъ собеседник в группе "Рособоронэкспорта".

Зампред правления МрИБ Сергей Суров, в свою очередь, заявил: "Вадим Волков — порядочный человек и профессионал. Никакого отношения к финансам банка он не имеет, он не занимался оперативными вопросами. Мы удивлены не только обвинениями в адрес Волкова, но и тем, что эту историю уже пытаются ассоциировать с банком. Должен заявить — МрИБ никогда не работал с бюджетными средствами, а за клиентов мы отвечать не можем". Представители акционеров и менеджмента МрИБ, с которыми говорил Ъ, утверждают, что "Содэксим" не был заметным клиентом банка, и они вчера даже не смогли вспомнить, кто такой господин Захаров. В 2004 году "Содэксим" указан банком в годовом отчете в числе крупнейших клиентов.

Поводы для недовольства Сергеем Сторчаком могли быть у десятков влиятельных фигур — только в ноябре публичные заявления замминистра касались индийского долга, долга СССР бывшей Югославии, денежной политики ЦБ, Стабфонда, долга РФ Всемирному банку. Еще больше поводов для "намека арестом" давали нынешние и бывшие руководители и контрагенты господина Сторчака — от Алексея Кудрина до Сергея Чемезова и экс-министра финансов и премьера Михаила Касьянова. В этой ситуации не так важно, что именно послужило поводом для "дела Сторчака". Оно наверняка будет использовано в большой политической игре в околокремлевских структурах накануне выборов как повод для новых шагов.

Ъ будет следить за развитием событий.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин, Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Беликов, Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение