Коротко


Подробно

Владимира Путина выбрали в мужья президента

"Женщины Владивостока" знают, как обеспечить преемственность власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сразу после состоявшегося 15 ноября в Твери всероссийского совета инициативных групп "В поддержку Путина", которые выступают за то, чтобы Владимир Путин оставался у власти и после президентских выборов 2008 года, на Дальнем Востоке придумали, как это сделать. Вчера общественная организация "Женщины Владивостока" предложила выдвинуть в президенты России супругу действующего главы государства Людмилу Путину. Правда, ни партийцы, ни политологи в эту перспективу не верят.


Вчера лидер избирательного объединения "Женщины Владивостока" (организация, которая, по некоторым данным, пользуется поддержкой горадминистрации, выдвинула на выборах в гордуму Владивостока список из 13 кандидатов) предприниматель Лариса Омельянчук распространила в приморских СМИ заявление о необходимости выдвижения Людмилы Путиной на пост президента России. В заявлении говорится, что действующая Конституция не позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок на мартовских президентских выборах, однако большинство граждан России выступает за продолжение курса нынешнего президента. По мнению общественниц, супруга действующего главы государства станет лучшим гарантом преемственности власти и сохранения стабильности в обществе.

"Людмила Александровна идеальная жена, очень активный общественный деятель. По ее инициативе создан Центр развития русского языка. Она достойно представляет нашу страну в ходе заграничных поездок президента. По существу, она уже сложившийся, опытный политик",— пояснила госпожа Омельянчук.

По ее словам, "Женщины Владивостока" готовы выступить в качестве инициативной группы по выдвижению госпожи Путиной в качестве кандидата в президенты. При этом госпожа Омельянчук заверила, что идею выдвижения Людмилы Путиной "Женщинам Владивостока" никто не подсказывал: "Это абсолютно наша, самостоятельная инициатива".

Приморские политики считают, что инициатива "Женщин Владивостока" по выдвижению Людмилы Путиной в президенты вызвана исключительно стремлением привлечь к себе внимание избирателей. "Подавляющее большинство избирателей Владивостока про кандидатов от 'Женщин Владивостока' ничего не знает. Вот и следуют не совсем удачные пиар-ходы,— заявил координатор фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов.— Людмила Путина человек непубличный. Она не способна занимать пост не то что президента, но даже министра". "Это какие-то женские штучки, связанные с выборами. Все это несерьезно",— согласился с коммунистом лидер местных справороссов Владимир Войтовский. Лидер приморских "яблочников" Владимир Никифоров считает, что "монархия России не нужна". Приморских оппозиционеров поддержали и в "Единой России". "Это даже не хочется комментировать. Чистой воды пиар-ход",— заявил заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России" Игорь Чемерис.

Между тем Людмилу Путину не впервые пытаются выдвинуть на высший государственный пост. В Волгограде в апреле этого года, сразу после создания общественной организации "За Путину! За женщину-президента", активисты собрали на улицах города несколько сотен подписей горожан в поддержку кандидатуры Людмилы Путиной и отправили их по почте жене президента. Однако ответа не получили. "Почему-то Путина отмолчалась, но мы будем настаивать на своем предложении. Ведь в Аргентине жена президента стала президентом. Чем мы хуже?" — заявил организатор акции, депутат Дубовской районной думы Волгоградской области Анатолий Беев.

На этот раз инициатива выдвинуть в президенты супругу Владимира Путина практически совпала по времени с проведением в Твери всероссийского совета инициативных групп "В поддержку Путина" (см. Ъ от 16 ноября). На мероприятии присутствовали представители 80 регионов РФ, где в течение октября проходили митинги и собрания общественности под лозунгами "За Путина". Запутинцы выступали в поддержку курса действующего главы государства и призывали сохранить его у власти и после президентских выборов 2008 года любыми способами. Правда, предложение владивостокских общественниц оставить Владимира Путина у власти путем избрания в президенты его супруги член созданного в Твери координационного совета адвокат Павел Астахов комментировать вчера отказался. "Я не могу отвечать за все движение — у нас институт сопредседателей",— заявил он, отметив, что о выдвижении госпожи Путиной услышал от Ъ. Впрочем, он не захотел представить и свою личную позицию по этому поводу.

Пока не видят перспектив у владивостокской инициативы и политологи. "Это, скорее всего, местная самодеятельность. Людмила Путина не проявляла заметной общественно-публичной активности, и вряд ли это нужно президенту,— заявил Ъ директор Института политических исследований Сергей Марков (он баллотируется в Госдуму от 'Единой России' по московскому списку).— По данным социологов, почти 50% избирателей готово проголосовать за кандидатуру, указанную президентом. Но этот кандидат должен быть без существенных недостатков. А женщина--государственный деятель — это в некотором смысле недостаток". По словам политолога, общественность в России "скептически смотрит на возможность женщины управлять государством, да и семейственность не очень приветствуется".

С близким Кремлю политологом практически согласен глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. "У Владимира Путина крайне сложные отношения с женой. Поэтому он в последнюю очередь хотел бы видеть преемником Людмилу Путину. Как только президент об этом узнает, мне кажется, авторы этой инициативы будут наказаны",— заявил он Ъ.

Отдел политики



Комментарии