Коротко

Новости

Подробно

Жена не приходит одна

Бывшая супруга Данила Хачатурова претендует на половину его имущества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывшая жена главы крупнейшего российского страховщика "Росгосстрах" Данила Хачатурова — Анна подала иск о разделе имущества. Они развелись еще в августе, и теперь Анна Хачатурова претендует на половину активов мужа, которые журнал Forbes оценивает в $1,3 млрд. В своем иске она просит признать за ней 50% Городского ипотечного банка (ГИБ) и, по словам ее адвоката, в дальнейшем намерена требовать раздела акций "Росгосстраха". По мнению юристов, отсутствие брачного договора и мирового соглашения супругов дают ей все шансы на успех.


Как рассказала Ъ адвокат Анны Хачатуровой Ирина Пономарева, мировому судье судебного участка #182 подан иск к Данилу Хачатурову о разделе совместно нажитого имущества. Данил и Анна Хачатуровы состояли в браке с 3 октября 1992 года по 17 августа 2007-го. Брак был расторгнут, однако, как следует из текста иска, имеющегося в распоряжении Ъ, "соглашение о разделе совместно нажитого имущества между супругами не заключалось. Брачный договор отсутствует. Обсуждать во внесудебном порядке вопросы определения долей в имуществе, нажитом во время брака, ответчик категорически отказывается. Более того, скрывает от истицы информацию, касающуюся данного имущества".

В соответствии с Семейным кодексом, при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (брачным контрактом). Суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.

Далее в иске говорится о том, что в период брака господином Хачатуровым была приобретена доля в ООО "Риноцентр", которое являлось единственным участником ООО ГИБ. "У ООО ГИБ есть единственный участник, и мне доподлинно известно, что это мой супруг — Данил Эдуардович Хачатуров",— указывается в иске со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ на 21 марта 2007 года. "Мне стало известно, что мой бывший супруг пытался продать ГИБ...— говорится в иске,— после того как наши брак распался, ответчик всячески пытается утаить от меня имущество... все документы, подтверждающие его наличие, он спрятал". "Мы будем пользоваться своим процессуальным правом и просить суд помочь нам в истребовании доказательств",— заявила Ъ Ирина Пономарева. В заключение Анна Хачатурова просит признать за ней 50% ГИБа.

По сведениям источников Ъ в самом банке, Данилу Хачатурову принадлежало около 95% ГИБа, остальными 5% владел менеджмент банка. Более того, сам ГИБ уже продан Morgan Stanley примерно за $200 млн, сделка состоялась весной 2007 года. По сути, бывшая жена господина Хачатурова может претендовать только на деньги, полученные им в результате сделки. Добросовестному приобретателю Morgan Stanley, по словам юристов, этот иск ничем не грозит. Руководитель практики финансового сектора компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов заявил Ъ: "Morgan Stanley, на мой взгляд, ничего не угрожает, поскольку имущество, на которое претендует бывшая супруга, не принадлежит физлицу — господину Хачатурову".

Вчера в обоих банках категорически отказались от комментариев по поводу притязаний бывшей супруги господина Хачатурова на долю в ГИБе. Не удалось получить комментарии и у самого Данила Хачатурова. В его приемной Ъ заявили, что он в отъезде, а один из топ-менеджеров "Росгосстраха" заявил Ъ, что комментарии на эту тему получить в компании не удастся: "Это дела семейные, никто не может это комментировать".

По словам Ирины Пономаревой, предварительное судебное заседание по иску намечено на 26 ноября. "И мы планируем расширить требования,— говорит она.— Будем просить суд разделить акции 'Росгосстраха' (о страховщике см. справку.— Ъ) или заменить долю в нем денежной выплатой".

Еще в августе перед процедурой развода в офисе "Росгосстраха" супруги подписали совместное "заявление". В нем говорилось, что у них отсутствует какое-либо имущество, подлежащее разделу при расторжении брака, и фиксировался факт раздельного проживания и совместного хозяйства с 2004 по 2007 год. Однако юрист Анны Хачатуровой уверена, что это заявление подписано под давлением и мировым соглашением не является, но Анна Хачатурова вынуждена была его подписать, чтобы получить алименты на содержание их 14-летнего сына (см. Ъ от 15 октября).

"Я согласен, что та бумага, которая подписана супругами, не является мировым соглашением",— заявил Ъ адвокат Александр Добровинский, участвовавший в громких бракоразводных процессах, в частности супругов Мордашовых (см. справку). По его словам, исходя из российского законодательства имущество супругов делится при расторжении брака пополам, если иное не предусмотрено брачным договором или мировым соглашением. "У стороны супруги Хачатурова есть все шансы получить раздел имущества,— говорит он.— Если же имущество зарегистрировано на офшорные компании, супруге придется доказать, что эти офшоры являются активами господина Хачатурова".

Татьяна Ъ-Гришина, Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя