Коротко

Новости

Подробно

Виталия Калоева призвали к новым убийствам

И "Наши", и "Матери Беслана"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Северную Осетию после четырехлетнего заключения в швейцарской тюрьме вчера вернулся Виталий Калоев, убивший авиадиспетчера, из-за чьей ошибки произошла авиакатастрофа, в которой погибли его жена и двое детей. На кладбище, где похоронены жертвы теракта в бесланской школе, он встретился с представителями комитета "Матери Беслана". Женщины мечтают, чтобы Виталий Калоев "поступил так, как с убийцей своей семьи, и с убийцами бесланских детей". Матери убеждены, что убийцы живут в соседней Ингушетии.


Самолет с Виталием Калоевым на борту приземлился во владикавказском аэропорту с четырехчасовым опозданием. Многочисленные встречающие устроили бывшему швейцарскому заключенному настоящую овацию, когда он спустился с трапа самолета. Виталий Калоев от души улыбался, явно не ожидая столь теплого приема. Из толпы послышались крики на осетинском: "Ты настоящий мужчина, побольше бы нам таких". Любопытно, что примерно теми же словами Виталия Калоева накануне встречали в Москве представители движения "Наши". "Многие ли поняли, что, если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире",— говорилось в заявлении прокремлевского движения.

Сойдя на осетинскую землю, Виталий Калоев сказал, что чувствует себя счастливым.

— Впервые за долгое время я могу увидеться с близкими людьми,— сказал господин Калоев по-осетински.— Все то время, пока я находился в тюрьме, я чувствовал вашу поддержку.

Затем Виталий Калоев отправился на бесланское кладбище в 3 км от аэропорта. Войдя на кладбище, он медленно направился к памятнику жертвам теракта в бесланской школе "Древо скорби". Возложив цветы, Виталий Калоев опустился на колени и зарыдал. К нему подошли несколько женщин, потерявших во время теракта детей.

— Виталик,— обратилась одна из них,— я все это время говорила своей дочке, что ты обязательно вернешься и поступишь так, как ты поступил с убийцей своей семьи, и с убийцами наших детей...

Калоев молча выслушал, потом вместе с несколькими женщинами пошел вдоль детских могил.

— Они же не успокаиваются,— говорила ему по-осетински легко одетая женщина.— Мы уже не знаем что делать, как отомстить.

Ни женщины, ни Виталий Калоев не уточняли, кто такие "они", но все понимали, что "они" — это жители соседней Ингушетии, откуда пришли в Беслан боевики. Именно ингушей многие жители Северной Осетии склонны считать главными виновниками теракта. Более того, осетины уже не раз приводили Виталия Калоева в пример, заявляя, что, "если ингуши по-прежнему будут чувствовать себя безнаказанно, Калоевых станет очень много".

— Он поступил так, потому что ему не оставили выбора,— объяснила Ъ активистка бесланских матерей Анета Гадиева.— Нас тоже уже три года водят за нос, не предпринимая ничего, чтобы виновные в теракте были наказаны. И наверное, вряд ли кто нас осудит, если мы поступим так же, как Калоев, с той лишь разницей, что его обманывало чужое государство, а нас — наше собственное.

Только после этого Виталий Калоев поехал на владикавказское кладбище, где похоронены его жена и двое детей. Он молча постоял перед памятником двадцать минут, сел в машину и направился к себе домой.

Здесь его встречало около 150 человек — родственники и соседи, которые к приезду Виталия накрыли традиционный осетинский стол с тремя пирогами и зарезанным жертвенным бараном. Старейшины приветствовали его тостами и поздравляли с прибытием. Когда Калоев на несколько минут вышел из-за стола, один из журналистов спросил у него, раскаивается ли он в том, что совершил.

— Вы меня все время провоцируете,— грустно сказал он.— Я сделал то, что хотел, и то, зачем туда ехал.

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя