Heinemann прилетела в Домодедово

Немецкая сеть duty free магазинов выходит в Россию

Как стало известно Ъ, на российский рынок выходит один из крупнейших duty free операторов — Gebr. Heinemann Group. Со следующего года компания откроет в аэропорту Домодедово свои фирменные магазины. По мнению экспертов, у немцев есть шанс потеснить ирландскую Aer Rianta — лидера duty free в России, совладельца магазинов в аэропортах Домодедово, Шереметьево, Внуково и Пулково.

С нового года в столичном аэропорту Домодедово появится сеть duty free магазинов, принадлежащая входящей в Топ-10 операторов этого рынка немецкой Gebr. Heinemann Group. Об этом Ъ рассказали в нескольких табачных и алкогольных компаниях, заключающих с ней контракты, в частности, в алкогольных заводах "Гросс", "Веде" и российском офисе Philip Morris International (PMI). Эту информацию подтвердила пресс-служба Gebr. Heinemann Group. По словам пресс-секретаря аэропорта Домодедово Эльдара Тузмухамедова, магазины Travel Value расположатся на строящихся площадях аэропорта: к лету следующего года площадь Домодедово увеличится со 150 тыс. кв. м до 250 тыс. кв. м.

Для Gebr. Heinemann Group это будет первым розничным проектом в России — сейчас компания сотрудничает как дистрибутор с другими duty free сетями, в частности, поставляет продукцию для магазинов "Порт-альянс" и Regstaer в Шереметьево-2 (на них приходится около 50% всех продаж в аэропорту). В Домодедово новому оператору придется соседствовать с магазинами пионера беспошлинной торговли в России ирландской Aer Rianta International (развивает в Домодедово сеть Runway) и Dufry (открывает одноименные магазины). Региональный менеджер по России и странам СНГ Aer Rianta Джон Мориарти отказался комментировать появление конкурента, но поставщики магазинов беспошлинной торговли настроены оптимистично в отношении нового игрока. "Gebr. Heinemann очень сильна именно в розничном бизнесе, у нее свои ноу-хау в мерчендайзинге и работе с ассортиментом",— отмечает один из собеседников Ъ.

Немецкая Gebr. Heinemann создана в 1879 году как поставщик продовольствия на флот. Сейчас насчитывает 220 магазинов в 31 международном аэропорту. Работает как дистрибутор, розничный оператор и логистическая компания. Оборот розничного звена в 2006 году — $850 млн, всей компании — более $1,2 млрд.

Специализированное агентство Trend, анализирующее рынок беспошлинной торговли на глобальном уровне, оценивает мировые продажи через duty free магазины в 2006 году в $29 млрд, из них $8,55 млрд пришлось на Топ-10 компаний. Крупнейшие игроки этого рынка — DFS Group, Nuance, BAA/WDF, Dufry, Aldeasa, Gebr. Heinemann, Aer Rianta. Помимо Gebr. Heinemann в России пока представлены лишь две компании — Aer Rianta (в 1988 году открыла первый duty free в России в Шереметьево-2, сейчас работает там через созданное с "Аэрофлотом" СП "Аэроферст") и Dufry (работает в Домодедово). Основные поставщики магазинов duty free — алкогольные и табачные производители (по оценкам, на эти товары приходится 40% и 25% всех продаж соответственно), косметические компании и продавцы кондитерских изделий.

"Магазины duty free — это, как правило, глобальная сеть по всему миру, поэтому свою продукцию можно продавать в разных уголках планеты, что делает марку узнаваемой сразу по всему миру",— отмечает гендиректор заводов "Гросс" Виктор Самойлов. Через магазины duty free обычно реализуется не более 2-3% от всего объема продаж глобальных компаний (у "Гросса" — более 10% всего импорта), но этот канал важен с имиджевой точки зрения. "Было бы странно, если, отправляясь в путешествие, люди не смогли бы купить в аэропортах или в самолете сигареты, к которым привыкли",— считает управляющий по беспошлинной торговле по странам СНГ PMI Мыкола Куземко.

Анна Ъ-Рябова, Ирина Ъ-Парфентьева, Седа Ъ-Егикян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...