Коротко

Новости

Подробно

Наружную рекламу спроектируют архитекторы

Москомархитектура ответит за столичные билборды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Городскую политику в области наружной рекламы должен определять не профильный комитет столичного правительства, а Москомархитектура. Об этом вчера заявил мэр столицы Юрий Лужков. Слова мэра могут стать сигналом к перераспределению полномочий между комитетом рекламы и Москомархитектурой, уже выпустившей правила размещения рекламы в городе, которые грозят стагнацией этому рынку, отмечают эксперты.


Вопрос о том, кто должен регулировать установку рекламных конструкций в городе, мэр поднял вчера на заседании правительства Москвы, на котором обсуждалась "Городская целевая программа развития рекламы, информации и оформления Москвы на 2008-2010 годы". "Кто является главным, когда мы говорим о внешней (наружной.— Ъ) рекламе: вы или главный архитектор? — неожиданно спросил мэр Москвы докладчика, председателя комитета рекламы Владимира Макарова.— Сейчас рекламные конструкции элемент архитектуры города, а за облик города отвечает не Макаров, а главный архитектор". По словам мэра, главным в определении мест под рекламу, их количества, размеров конструкций должно быть архитектурное ведомство: "Это должен определять главный архитектор, рядом с ним — глава Москомнаследия (отвечающий за то, чтобы не было рекламы на исторических зданиях.— Ъ".

"Философия комитета по рекламе — больше рекламы в городе, а нам нужно столько рекламы, сколько допустит главный архитектор. Вы,— мэр снова к обратился докладчику,— взяли на себя функцию определения архитектурного облика города". Владимир Макаров попытался было возразить: "Все концепт-программы (планы сокращения рекламы на основных трассах города.— Ъ) утверждались и разрабатывались с главным архитектором и его первым замом". Но мэр прервал его: "Нужно было, чтобы все было наоборот. Главный архитектор определяет, а вы согласуете".

Городская политика в области наружной рекламы до сих пор была прерогативой комитета рекламы. Это ведомство уполномочено использовать имущество Москвы в целях распространения рекламы, выдавать разрешения на установку конструкций, заключать договоры на установку с операторами рынка. Выбор мест под рекламоносители также был в ведении комитета. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) был одной из организаций, которые согласовывали документы на установку конструкций.

Однако за полтора месяца до вчерашнего выступления Юрия Лужкова Москомархитектура неожиданно предъявила свои требования к столичному рынку наружной рекламы, чей объем в 2006 году оценивается в $600 млн. 27 сентября председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин подписал приказ #170 "Об основных требованиях по размещению объектов наружной рекламы на территории Москвы". Москомархитектура потребовала, чтобы конструкции теперь были вписаны в историческую застройку, а их проект утверждал худсовет ведомства. Участники рынка тогда говорили, что при неукоснительном выполнении приказа рынок наружной рекламы может ожидать стагнация.

Заявления Юрия Лужкова могут стать сигналом к перераспределению полномочий между комитетом рекламы и Москомархитектурой, считают участники рынка. "Думаю, что до передела полномочий дойдет,— считает топ-менеджер крупного оператора.— Мэр определил приоритеты: облик города, на каких местах должны быть щиты — это к главному архитектору, а комитету рекламы теперь отводится лишь техническая роль". "Это вопрос акцентов, а не перераспределения полномочий, хотя ответственность за определение мест теперь, похоже, будет за Москомархитектурой",— отмечает глава другой крупной компании. С ним не согласна председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк: "Последствием этого высказывания будет более конструктивное сотрудничество между ведомствами".

Тимур Ъ-Бордюг



Комментарии
Профиль пользователя