Коротко

Новости

Подробно

Panel Decries Terrorism Blacklist Process

Комитет осудил методы составления черных списков террористов и террористических организаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


Molly Moore


Молли Мур

По мнению Европейского комитета, методы ООН и ЕС нарушают основные права человека.


Как заявили в понедельник представители Европейского комитета по правам человека, методы, используемые Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом для составления черных списков подозреваемых в терроризме, "абсолютно произвольны" и "нарушают основные права человека и власть закона".

Юридический комитет Совета Европы призвал к пересмотру международных правил, чтобы отдельные лица и группировки, попадающие в черные списки (а это влечет за собой замораживание активов и запрет на поездки), получили доступ к имеющимся против них уликам, право на справедливый суд или объективную проверку и компенсацию в том случае, если внесение в списки террористов было ошибочным.

"Борьба с терроризмом — это задача, в важности которой никто не сомневается,— говорится в заявлении комитета, который является частью совета, главного наблюдательного органа Европы по правам человека, включающего 47 государств.— Однако мы считаем, что во имя этой борьбы недопустимо пренебрегать главными принципами демократического общества".

В проекте резолюции, которая будет рассматриваться другим органом совета, комитет, в частности, отмечает: "Если сюда прибавить еще похищения людей ('чрезвычайная выдача'), секретные тюрьмы и тривиализацию пыток, тогда возникает тревожная, разрушительная идея: такие фундаментальные принципы, как власть закона и защита прав человека, являются необязательными аксессуарами, используемыми лишь в хорошую погоду".

Состоявшееся в понедельник голосование в поддержку отчета комитета последовало за расследованием Советом Европы целого ряда антитеррористических мероприятий последних лет. В выпущенном этим летом отчете совета говорится, что ЦРУ использовало военные соглашения НАТО для того, чтобы создавать секретные тюрьмы в Польше и Румынии, где, как утверждает отчет, подозреваемых в терроризме месяцами держали в одиночных камерах, надевали им наручники и подвергали другим психическим и физическим пыткам. И Польша, и Румыния отрицают факт создания ЦРУ подобных тюрем на их землях.

Планируется, что резолюция, одобренная комитетом по юридическим вопросам, будет обсуждаться Парламентской ассамблеей Совета Европы в январе. Решения совета служат рекомендацией для членов Европейского союза, включающего 27 государств.

Как показало расследование, Совет Безопасности ООН и Европейский союз включили в черные списки около 370 лиц и 60 организаций. По словам швейцарского юриста Дика Марти, возглавлявшего расследование, вдобавок к тому, что у внесенных в список будут заморожены счета и им будет запрещено перемещаться, у них мало шансов быть вычеркнутыми из списков. Марти также возглавлял расследование комитета в отношении секретных тюрем.

"Человека или группу, включаемых в списки, обычно не уведомляют о поступлении запроса, у них нет возможности высказаться, и им не обязаны сообщать о принятом решении — до тех пор, пока он или она не попытаются пересечь границу или воспользоваться счетом в банке",— пишет Марти в своем отчете.

"Даже у серийного убийцы в Европе больше прав",— заявил Марти на пресс-конференции в Париже, состоявшейся после заседания парламентского комитета в Страсбурге.

Марти приводит случай Юсефа Нады, 75-летнего уроженца Египта, гражданина Италии и успешного бизнесмена, который жил в Швейцарии "на протяжении нескольких десятилетий и у него не было никаких проблем ни с кем". В 2001 году Совет Безопасности ООН внес его в черный список по подозрению в том, что он участвовал в финансировании терактов 11 сентября в США.

"Его включили в черный список, не уведомив об этом, не дав ему возможности высказаться и подать апелляцию",— написал Марти в своем отчете. Швейцарские власти провели четырехлетнее расследование в отношении Нады, но, по словам Марти, так и не смогли найти улик, подтверждающих законность его включения в список. Нада — мусульманин и уже давно является членом организации "Братья-мусульмане", одной из старейших в арабском мире исламских организаций.

"Как можно сегодня оправдывать в качестве одного из методов борьбы с терроризмом внесение в черный список в течение шести лет человека, против которого правоохранительные органы двух стран не нашли ни единой улики?" — пишет Марти в своем отчете. Вторую страну он не называет.

По данным комитета, в последние годы и ООН, и ЕС несколько ослабили требования секретности в отношении черных списков. ЕС издал новые правила, одобряющие отправку тем, кто внесен в списки, уведомления об этом и информации о том, как можно подать апелляцию.

"Но несмотря на последние процессуальные улучшения, отдельным лицам и организациям по-прежнему практически невозможно добиться удаления из черного списка",— утверждают члены комитета, добавляя, что новые процедуры "такие же неполноценные, как и прежние".

Комитет утверждает, что "самым серьезным нарушением прав человека" является пренебрежение справедливым судом, и подчеркивает, что до внесения лиц или организаций в список не проводится никаких слушаний, ни закрытых, ни открытых.

В отчете комитета говорится, что все большее число дел передается в Европейский суд по правам человека и другие суды, но "до сих пор ни один из судов не разобрался с противозаконностью соответствующих резолюций ООН и постановлений ЕС".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя