Коротко

Новости

Подробно

Прием по лишним вопросам

Владимир Путин не заметил в Швейцарии российских газа и нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Владимир Путин в Представительском кабинете Кремля принял президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая не удержалась и наговорила Владимиру Путину лишнего. Так, она призналась в существовании в Швейцарии крупного международного центра "по переговорам о российском газе и нефти". Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ выяснил, о каком центре идет речь.


Госпожа Кальми-Ре в свободное от работы президентом Швейцарии время трудится министром иностранных дел страны. В Швейцарии должность президента ротируемая, и для министров работа президентом — священный долг и почетная обязанность. Судя по виду президента Швейцарии, долг этот тяготит ее.

Вчера она как-то совершенно незаметно прошла в Представительский кабинет Кремля — буквально протиснулась туда, так что журналисты спохватились, только когда она уже здоровалась с президентом России.

Господин Путин, кажется, совершенно не ожидал увидеть перед собой такого переговорщика. Ведь ему сказали, что он сегодня встречается с президентом Швейцарии, а он увидел перед собой Мишлин Кальми-Ре. Швейцарские журналисты говорили потом, что Владимиру Путину еще повезло, что она не пришла на эту встречу, как обычно, в простой белой футболке. А мне кажется, что в этом случае повезло не Владимиру Путину, а госпоже Кальми-Ре.

Швейцарские журналисты потом спрашивали у меня, не показалось ли им, что Владимир Путин подмигнул Мишлин Кальми-Ре. Им показалось. Или они увидели то, что хотели увидеть. Но правда в том, что, увидев госпожу Кальми-Ре, господин Путин пришел в несколько прекраснодушное настроение. Так бывает, видимо, и в дзюдо, когда готовишься к схватке с противником, который по всем признакам сильнее тебя, и единственный твой козырь, который ты готовишься использовать против него, это его же вес (в этом случае политический). А потом он встает перед тобой, и у тебя опускаются руки от жалости к этому трогательному созданию, по какому-то трагическому недоразумению вышедшему на татами.

И вот это самый опасный момент, потому что слишком поздно выясняется, что ты слишком рано расслабился, так как противник уже использовал твой вес и ты уже лежишь на этом татами на спине, а судья фиксирует "кока".

Трудно сказать, именно эта беда поджидала Владимира Путина или какая-нибудь другая, но в общении с Мишлин Кальми-Ре ему следовало быть бдительным. Об этом со странным сочувствием к президенту России говорили между собой и швейцарские журналисты в Представительском кабинете Кремля, да еще с таким видом, словно они сами уже самым болезненным образом пострадали от того, что теряли бдительность в общении с Мишлин Кальми-Ре.

Между тем Владимир Путин слишком уж беззаботно улыбался президенту Швейцарии и говорил о том, что швейцарские инвестиции в экономику России выросли за год в четыре раза и что он надеется на то, что "и нашим компаниям в Швейцарии будет предоставлена такая возможность".

Услышав перевод, Мишлин Кальми-Ре звонко рассмеялась. Этот, можно сказать, девичий смех казался дерзким и вызывающим в Представительском кабинете. Что-то тут так звонко, по-моему, до сих пор не смеялись.

Очевидно, приступ здорового смеха у Мишлин Кальми-Ре вызывала одна только мысль о том, что российские инвестиции в Швейцарию могут за год увеличиться тоже в четыре раза.

Между тем на самом деле ей могло быть и не до смеха. Слишком хорошо все в Швейцарии помнят историю годичной давности, когда стало известно, что "дочка" компании "Ренова", которой руководит Виктор Вексельберг, в кратчайшие сроки и очень тихо скупила 31,9% акций машиностроительного и инжинирингового концерна Sulzer. По швейцарским законам акционеры должны раскрывать данные об увеличении пакета своих акций более чем на 5%. Но выяснилось, что швейцарские банки, не давая необходимой информации о сделке, действовали в интересах компании "Ренова". Этим обстоятельством и был вызван прежде всего ажиотаж во всех 26 швейцарских кантонах.

Он едва утих только месяц назад, когда, по информации Ъ, была достигнута договоренность о том, что "Ренова", которая получила два места в совете директоров, не будет увеличивать свою долю в капитале компании до трагических 33% и станет воздерживаться от возможного поглощения Sulzer или от его слияния с другими активами "Реновы".

Так что приступ смеха президента Швейцарии после слов Владимира Путина можно было не без оснований назвать нездоровым.

Когда Мишлин Кальми-Ре начала говорить в ответ, я обратил внимание на то, с какой, я бы сказал, нежностью, но и тревогой смотрели на нее ее швейцарские коллеги. Так смотрят на избалованную дочь ее многочисленные родственники, потому что не знают, чего от нее ждать в любую секунду. Мне казалось, они думают о том, как бы она не наговорила Владимиру Путину чего-то лишнего. И она наговорила.

— В Швейцарии,— сказала она,— есть место, которое является крупнейшим центром по переговорам о российском газе и нефти.

Ее коллеги-переговорщики переглянулись с таким видом, как будто чего-то именно в этом роде они и ждали от своего легкомысленного президента, а Владимир Путин поглядел на госпожу Кальми-Ре с большим интересом. Он, кажется, не понял, о каком центре идет речь.

Впрочем, для швейцарских журналистов никакой загадки в этом не было. Они-то знают, чем славится швейцарский городок Цуг с 20-тысячным населением. Именно здесь находятся офисы и "Реновы", и Nord Stream, и "Росукрэнерго", и "Татнефти". Эти компании, по сведениям, которыми швейцарские журналисты охотно со мной делились, зарегистрированы здесь и платят налоги, так что в городке Цуг давно восторжествовала коммунистическая идея, ибо люди здесь трудятся по способностям, а получают по потребностям, которые удовлетворяются из городской казны. Недавно здесь был сдан в эксплуатацию новый вокзал футуристического дизайна, потребовавший таких вложений, о которых могут только мечтать Цюрих и Женева, вместе взятые. Говорят, что городские власти просто не понимают уже, на что им еще потратить деньги, и может быть, даже создадут свой стабфонд что ли ввиду патовости этой ситуации.

Кроме того, президент Швейцарии без всякого видимого сожаления добавила, что быстрыми темпами в Швейцарии растет российская диаспора. Владимир Путин мог бы выразить в ответ надежду, что и швейцарская диаспора в России будет расти такими же быстрыми темпами.

Но он не сделал этого, возможно боясь снова нарваться на звонкий смех Мишлин Кальми-Ре.

Андрей Ъ-Колесников



Комментарии
Профиль пользователя