Коротко

Новости

Подробно

Скорее Мэрилин, чем Мэнсон

Мэрилин Мэнсон — художник

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

приглашает Ирина Кулик


Великий и ужасный Мэрилин Мэнсон не впервые приезжает в Москву с концертами, но на этот раз он решил познакомить местную публику с еще одной гранью своего дарования — а именно со своим изобразительным искусством. Накануне московских концертов в галерее Гельмана на "Винзаводе" откроется выставка его акварелей "Цветы зла".

Среди рок-звезд есть немало разносторонне одаренных личностей, проявивших себя в различных видах творчества — и не только в эффектных ролях-камео в кино. Так, бывший лидер металлической команды White Zombie Роб Зомби зарекомендовал себя как многообещающий кинорежиссер-постановщик хорроров. В качестве киносценариста проявил себя и Ник Кейв, сочинивший к тому же примечательный роман "И узре ослица ангела божия". Проза и графика есть и в наследии Джона Леннона. Изобразительным искусством всерьез увлекается и Дэвид Боуи, не только производящий вполне достойные живопись-графику-объекты, но и учредивший собственный фонд поддержки молодых художников.

Конечно, "побочный продукт" музыкантов весьма разнороден. Чьи-то произведения могут заинтересовать только фанов, кто-то, как, например, музыкант и медиаартист Брайан Ино, достиг равного признания в нескольких областях. Творчество кого-то из рок-кумиров только подтверждает их сценический имидж, для кого-то же, напротив, искусство или литература оказываются возможностью продемонстрировать то, что скрыто за сценической "маской".

Мэрилин Мэнсон сумел проявить себя настоящим "многостаночником" — помимо, собственно, музыки и изобразительного искусства он теперь еще и кино снимает, в будущем году на экраны должен выйти его режиссерский дебют по мотивам "Алисы" Льюиса Кэрролла. А изобразительным искусством он вроде бы начал заниматься задолго до того, как стал настоящей рок-звездой. Что, впрочем, неудивительно. Человек, смогший нарисовать на собственном лице столь выразительную маску, просто не может не обладать определенным художническим даром. (Кстати, то же самое можно сказать и об одном из кумиров Мэнсона — Дэвиде Боуи, рисовавшем не только станковые автопортреты, но и выразительнейший мэйк-ап Зигги Стардаста).

Первая выставка Мэнсона состоялась относительно недавно — в 2002 году, в Лос-Анджелесе. Неизвестно, были ли на открытии известные представители арт-сообщества, но зато там было полно кино- и рок-звезд всех калибров, которые в основном и приобретали не самые дешевые рисунки дебютанта ($1-55 тыс.).Оценить художественное творчество Мэрилина Мэнсона крайне сложно — что, впрочем, в случае такого профессионально неоднозначного персонажа является, скорее, достоинством, чем недостатком. Его акварели на первый взгляд выглядят нарочито дилетантскими — такие мог бы набросать на промокашке школьник, или, скорее, школьница, попытавшаяся привнести готический дух в традиционные девичьи экзерсисы в рисовании принцесс, котят и букетов. Другими словами, перед нами творения скорее Мэрилин, нежели Мэнсона. Впору поверить, что в изобразительном искусстве проявляет себя неискушенная, светлая, женская сторона андрогинного рок-чудища, составившего себя из двух имен и двух половинок — лучезарнейшей из голливудских богинь и известнейшего из маньяков.

Впрочем, все не так просто, как кажется. Бутоны и головки цветов оборачиваются черепами. Принцы и принцессы (часто это портреты друзей и подруг Мэнсона) выглядят довольно-таки макабрически или, по крайней мере, исполнены истерической сексуальности. И даже ангельское личико победительницы детского конкурса красоты Мэнсон рисует только потому, что после конкурса девочка была убита. Кошки и собаки также обретают демонические черты. Да и настоящим исчадьям ада вроде Гитлера в пантеоне отведено подобающее место. И, конечно же, художник создает разнообразные автопортреты. Себя Мэнсон рисует с болезненной изобретательностью — в виде древнего старца (рок-звезде хотелось бы в старости походить на Уильяма Берроуза), падшего ангела с обагренными крылами и даже в "образе Микки-Мауса и Ван Гога одновременно" — с одним локатороподобным мышиным ухом на голове-черепе. А в качестве краски Мэрилин Мэнсон использует не только акварель, чернила и тушь, но и любимый напиток декадентов — абсент. Впрочем, этим авангардистские поиски рок-звезды, кажется, не исчерпываются. Творчество Мэнсона все же выдает в нем человека, осведомленного в изобразительном искусстве ХХ, да и нынешнего веков. И даже сама нарочито дилетантская и инфантильная эстетика может показаться как наивностью, так и вполне рассчитанным и даже трендовым приемом.

Галерея Гельмана на "Винзаводе", с 13 ноября


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя