Коротко

Новости

Подробно

Себе и людям

Борис Барабанов о новом диске Джони Митчелл и ее музыке в исполнении Херби Хэнкока

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Спустя девять лет после выпуска последнего студийного альбома фолк-певицы Джони Митчелл "Taming The Tiger" ее имя снова у всех на устах. Весной вышел диск "A Tribute To Joni Mitchell", на котором лучшие песни артистки перепевали коллеги уровня Принса, Энни Леннокс и Кассандры Уилсон. Этот альбом стал своего рода освежающим память предисловием к новому студийному альбому Джони Митчелл "Shine".

Об альбоме "Shine" нужно знать две вещи, не относящиеся непосредственно к песням. Во-первых, это второй в этом году громкий релиз от рекорд-компании Hear Music, принадлежащей сети кофеен Starbucks. Он последовал за альбомом Пола Маккартни "Memory Almost Full". Таким образом, новый диск Джони Митчелл вписался в главный сегодняшний сюжет мировой шоу-индустрии — сюжет о том, как продавать музыку по-новому. Во-вторых, альбом "Shine" уже успел стать основой балета. Танцевальная программа, основанная на новых песенных и инструментальных произведениях Джони Митчелл, была создана канадским Alberta Ballet, в сентябре в Нью-Йорке прошла премьера фильма, зафиксировавшего балетную интерпретацию ее музыки.

"Shine" — произведение фантастической мощи, сочетающее в себе грандиозные песенные номера и протяженные инструментальные периоды. Диск напоминает о том, что госпожа Митчелл пользуется заслуженным уважением не только в фолковых, но и в джазовых кругах. Тематика новых песен простирается от уютного бытописательства до освоения глобальных тем, Джони Митчелл аранжировала треки в основном для исполнения с оркестром, однако новые пьесы лишены тяжеловесности. Поп-фолк соседствует с африканскими ритмами в духе записей Пола Саймона, пасторальное фортепиано — с электрогитарами. Голос 63-летней исполнительницы по-прежнему ни с кем невозможно перепутать.

Почти одновременно с "Shine" выпущен уже абсолютно джазовый альбом музыки Джони Митчелл. На его обложке стоит имя Херби Хэнкока — пианиста, чередующего в своей карьере почти авангардные записи с мейнстримом. Альбом "River. The Joni Letters" — из последней категории. Это та музыка, которую называют smooth-jazz, она не требует ни специальных знаний, ни особого душевного расположения к себе. В ансамбле, собранном господином Хэнкоком для воспроизведения пьес Джони Митчелл, сплошь легенды. На саксофонах играет основатель Weather Report Уэйн Шортер, на басу — английский авангардист Дэйв Холланд, на барабанах — многолетний аккомпаниатор Стинга Винни Колаюта. Поют здесь молодые суперзвезды Нора Джонс и Коринн Бейли Рэй. Но прежде всего "River..." — это возможность встретиться с великими людьми, которые редко появляются в поле зрения. Песню "Edith And The Kingpin" исполняет Тина Тернер. Этот трек, а также участие в записи новой песни Карлоса Сантаны предшествуют релизу ее альбома-камбэка. А в конце "River..." в песне "The Jungle Line" звучит голос Леонарда Коэна, человека, из чьих песен составлен не один сборник каверов. Господин Коэн почти не поет, но его мелодекламация в сочетании с партией господина Хэнкока — вещи, после которых глянцевый поп-альбом пианиста "Possibilities" (2005) кажется досадным недоразумением.

Joni Mitchell "Shine" (Hear Music)


Herbie Hancock "River. The Joni Letters" (Verve)





Sunsay "Sunsay" (Grand Records)


Пауза после предыдущего альбома группы 5`Nizza "О5" (2005) затянулась настолько, что поклонники почуяли неладное. Недобрые предчувствия оправдались. Вместо третьего студийного альбома 5`Nizzы выходит первый сольник вокалиста группы Андрея Запорожца по прозвищу Sun. Главное музыкальное открытие русской альтернативной музыки последних пяти лет разветвилось на две самостоятельные истории. Про первую уже давно все ясно. Гитарист и вокалист Сергей Бабкин успешно выпускает один за другим альбомы театрализованной авторской песни, осовременивая ее неожиданными джазовыми красками и "альтернативной" поэзией. У господина Бабкина все ладится. За его коллегу стоило переживать. Главным автором репертуара 5`Nizzы считался Сергей Бабкин, оставалось гадать, что будет петь его коллега, оставшись в одиночестве. Альбом "Sunsay" успокоил поклонников. Вместо одной 5`Nizzы мы теперь имеем два мощных самостоятельных проекта. Бардовская сторона 5`Nizzы — это теперь к Бабкину, альтернативно-роковая — к Запорожцу.

Альбом "Sunsay" начинается несколько сумбурным номером, озаглавленным многоточием. Это типичный рецидив "пятничного" желания отличиться всем сразу — и хитрой стихотворной эквилибристикой, и небанальным мелодическим рядом. "У тебя есть все" и "Keep On" — это уже более четко оформленный речитатив в духе Red Hot Chili Peppers. "Милая" — вполне очевидная лирика, легко вписывающаяся в канон "Нашего радио". По большому счету, слушать диск Андрея Запорожца смело можно начинать с песни "Карма". Еще после песни "Новый день" с альбома "О5" стало ясно, что музыкантам 5`Nizzы под силу сочинять крупноформатный среднетемповый рок с мощными глубокими текстами, пышными многоголосиями и богатым аккомпанементом. "Карма" — вещь стадионного масштаба, способная стать хитом летних фестивалей 2008 года. Песня "1:1" играет роль расслабляющей баллады, но не уступает "Карме" в широте замысла. Господину Запорожцу удается выдержать высокий градус материала до самой брейк-битовой коды финальной песни "Домой". Временами, как в песне "В очередь", "Sunsay" вполне может соревноваться по части остроты текстов с лидерами "социального" рока Lumen или FAQ. Если случаются перебои по части поэтического вкуса, выручает скрупулезно выстроенный фанк-роковый аккомпанемент.



Socalled "Ghettoblaster" (JDub)


Альбом "Ghettoblaster", записанный в прошлом году, переиздан этим летом. Появление в YouTube выдающегося ролика на включенную в него песню "You Are Never Alone" не могло не вызвать новую волну интереса к ее автору — монреальскому аккордеонисту и диджею Джошу Долгину. Музыка его проекта Socalled также легко распадается на детали. Вот трип-хоп, вот драм-н-бейс, вот клезмер, вот хип-хоп старой школы. Как и герой прошлого сезона Матисъяху, господин Долгин опыляет еврейскими мотивами жанровые поля, далекие от клезмера. Вышедший, как и Матисъяху, из обоймы новых интерпретаторов еврейской музыки, собранной нью-йоркским лейблом JDub, Джош Долгин скорее остался пропагандистом клезмера, нежели окончательно превратился в электронного музыканта. Именно в качестве участника всевозможных клезмер-фестивалей его не раз можно было обнаружить этим летом. Между тем в раскладе R`n`B-вечеринки треки этого господина смотрелись бы не менее аутентично. "Ghettoblaster" — это "родная" еврейская музыка, прекрасно чувствующая себя в компании вертушек с винилом и кроссовок "Адидас".



Puscifer "V Is For Vagina" (SonyBMG)


"V Is For Vagina" — первый альбом нового проекта участника групп Tool и A Perfect Circle Мэйнарда Джеймса Кинана Puscifer. С точки зрения конструкции музыки "V Is For Vagina" — это продолжение традиций "Desert Sessions", сайд-проекта Джоша Омма из Queens Of The Stone Age, а также идей проекта Джеймса Лавелля Unkle. Господин Кинан собирает поп-песни из деталей, характерных для стоунер-рока, а рок-песни организует со строгостью синти-поповых зонгов. Получается что-то вроде слезшего с "веществ" Мэрилина Мэнсона или, наоборот, Марка Лейнегана, употребляющего только чистый продукт самого высокого качества. Все тщательно выделано в продюсерских компьютерах и не терпит толкований и разночтений. Строгий ритм, закольцованная гитарная партия, вокал-полушепот, от которого цепенеют мышцы. В проекте участвуют соратник Трента Резнора Дэнни Лонер, актриса Милла Йовович, певица и скрипачка Лиза Джерард, музыкант группы Telefon Tel Aviv Джош Юстис и Трей Ганн из King Crimson. Без тени комплексов в качестве равноправного члена группы на странице Puscifer в MySpace Мэйнард Джеймс Кинан указывает Сатану.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя