Коротко

Новости

Подробно

Бедная Лиза

"Золотой век" Шехара Капура

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

смотрела Татьяна Алешичева


Кажется, этот фильм мы уже видели: режиссер Капур, донельзя прекрасная Кейт Бланшетт в роли Елизаветы и при ней Джеффри Раш, в роли преданного друга и советника Уолсингема. Это просто сиквел, или новые приключения королевы. "Золотым веком" принято называть тот период правления Елизаветы, когда в Англии случился небывалый расцвет искусств, когда одновременно творили Шекспир, Марло, Бэкон, Бен Джонсон. Культурная Англия была обязана своим экономическим процветанием в том числе победе над Великой Армадой, к которой главный герой, адмирал сэр Уолтер Рейли, имел самое непосредственное отношение.

Девять лет назад Шехар Капур снял первый фильм о Елизавете. Был фестивальный и зрительский успех, Бланшетт прославилась и впервые была номинирована на "Оскар", а в роли королевского любовника подвизался Джозеф Файнс, тогдашняя звезда на взлете. В сиквеле понятная замена: Рейли, очаровательного наглого проходимца, пирата и сэра, играет новый любимец публики Клайв Оуэн. В остальном все по-прежнему, и старый рецепт не срабатывает — фильм вышел рыхлым показом упущенных возможностей. Например, безнадежная страсть королевы-девственницы к пирату могла бы высечь такую же мелодраматическую искру, что и между Бетт Дэвис и Эрролом Флинном в "Частной жизни Елизаветы и Эссекса" (1939). Здесь же все сводится к кухонному скандалу, который божественная Елизавета закатывает под роскошными дворцовыми сводами своей фрейлине.

А ведь как красиво у них начинается: Рейли возвращается из морского похода, где в основном грабил испанские корабли, мимоходом основав первую английскую колонию в Америке. Которую он и дарит королеве-девственнице, назвав в ее честь Вирджинией. Ушлый флибустьер попадается на глаза Елизавете как можно чаще, пока, наконец, она не обращает на него внимание и не снисходит до поощрения. "Вы мне нравитесь", и тут бы поклониться как можно ниже, но наглец отвечает по-пацански: "Вы мне тоже". У королевы отбоя нет от женихов, но испанский король, шведский кронпринц и сам Иван Грозный получают от ворот поворот. Тем временем Елизавета пытается склеить Рейли через любимую фрейлину, и зря, сэр вовсе не живет по принципу "полюбить, так королеву" и заводит роман с посланницей, последствия которого фрейлина приносит патронессе в подоле. Собственно, о том и базарные крики их величества. Изменщика Рейли сажают в Тауэр, но тут прямо в руки сценаристу плывет Великая Армада. Елизавете ничего не остается, как простить нахала и повелеть ему сыграть в морской бой, который едва не станет для него последним. Это и есть основная интрига фильма, но выглядит она драматургически бедновато — тема девственности как-то недораскрыта. Экранное время, однако, пришлось чем-то заполнять, поэтому к основному действию Капур приписал еще покушение на Елизавету и оргвыводы из него в виде казни Марии Стюарт (ее прекрасно сыграла Саманта Мортон). Все впустую: и драматично завывающий саундтрек, и развесистые батальные сцены, и парящая по кругу, взлетающая и зависающая над схваткой камера, и роскошные костюмы и прекрасные актеры. "Золотой век" остается вялым дежавю, бледным подобием "Влюбленного Шекспира". Не задалось кино, но все равно ведь есть отличная возможность порадоваться, как все-таки отлично миссис Бланшетт выглядит в кружевах, доспехах и в костюме Евы.

В кинотеатрах с 15 ноября


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя