Коротко

Новости

Подробно

Бриллиант и сердце современного искусства

Аукционы contemporary art в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

рассказывает Татьяна Маркина


Джефф Кунс — в этом ноябре главный герой аукционов contemporary art в Нью-Йорке. "Бриллиант" и "Сердце" Джеффа Кунса не обязательно станут самыми дорогими лотами на торгах (на это место есть и другие претенденты) — но они уже явно стали самыми заметными. Их ведь просто невозможно не заметить.

На вечерних торгах Christie`s и Sotheby`s, 13 и 14 ноября, выставлены два произведения этого современного американского художника, которые образуют великолепную пару. Это голубой "Бриллиант" и красное "Сердце" гигантского размера, сияющие образцы творчества "короля китча", сделанные из нержавеющей стали. Граненый "Бриллиант (голубой)" был выставлен прямо на улице перед резиденцией Christie`s в Нью-Йорке, а "Подвешенное сердце (пурпур и золото)" — закреплено на золоченом банте в самом сердце резиденции Sotheby`s.

Джефф Кунс, родившийся в 1955 году в США, в юности был поклонником Сальвадора Дали. Хотя в работе он опирается скорее на опыт Марселя Дюшана и вначале использовал для своих произведений готовые продукты массового потребления. Самыми первыми его произведениями, принесшими художнику признание, стала концептуальная скульптура, например три баскетбольных мяча, плавающих в баке с водой, или три пылесоса, выставленные в витрине. В 1990-е годы Кунс делал огромные скульптуры из стали, изображавшие игрушки из воздушных шаров (вроде тех, что делал перед оторопевшими бандитами Джим Керри в фильме "Маска"). Художественная общественность тоже оторопела, созданное направление в искусстве получило название "неопоп-арт", а Джефф Кунс добился всемирной славы. Тут ему помог недолгий брак с порноактрисой и депутатом итальянского парламента Чиччолиной, главным плодом которого была знаменитая, сразу разобранная по коллекциям серия "Сделано на небесах". Кунс вошел в десятку самых влиятельных людей в мире современного искусства и увлекся произведениями циклопического размера. Его "Щенок" высотой в 13 метров, сплошь украшенный цветами, был приобретен Фондом Гуггенхайма и стоит теперь перед музеем в Бильбао. А недавно лос-анджелесский Музей современного искусства согласился поставить перед своим фасадом 48-метровую скульптуру Джеффа Кунса в виде подъемного крана, на котором висит старый паровоз. Паровоз будет изредка пыхтеть и пускать пар. Говорят, что Джефф Кунс предлагал этот проект миллионеру и коллекционеру Франсуа Пино для его музея в Венеции, но тот ограничился другой скульптурой Джеффа Кунса, не столь обременительной, "Собака — воздушный шар", которая парила над палаццо Грасси вместо вывески.

И "Бриллиант", и "Сердце" относятся к серии "Праздники", которую Джефф Кунс развивает в последнее десятилетие. "Сердце" весит полторы тонны, на его изготовление ушло 6 тыс. человеко-часов, всего было сделано 5 вариантов разных цветов. Пурпурное и зеркально сияющее, оно оценено в $15-20 млн. "Бриллиант" тоже был сделан в нескольких вариациях, кроме голубого есть красный, розовый (он выставлялся в лондонском Музее Виктории и Альберта) и зеленый. Желтый пока в работе — он закончит серию. Двухметровый "камешек" с гладкими зеркальными гранями может принести около $20 млн.

Кроме того, на Sotheby`s представлены еще два произведения Джеффа Кунса. Это гигантское полотно "Pancakes" — это радостная и бесстыдная смесь маникюра, педикюра, сладостей и зеленого горошка (все написано маслом на холсте, но очевидно позаимствовано из глянцевых журналов), эстимейт $1,5-2 млн. Нечто подобное москвичи могли увидеть на выставке "Новый свет" в ГМИИ прошедшим летом, та композиция Кунса называлась "Ниагара" и изображала целый интернационал женских ножек над коробками с пончиками. И (маленький подарок для читателей журнала Esquire) — стальной вагончик с виски "Джим Бим" за $1-1,5 млн.

На Christie`s — композиция Джеффа Кунса "Fait d`hiver", созданная по мотивам картинки из журнала Stern, оценена в $4-6 млн. Это полутораметровая фарфоровая скульптура, изображающая верхнюю часть тела красавицы, радостную свинью и доброжелательных пингвинов, повстречавшихся на льдине. Скульптора относится к серии "Банальности" — к той самой, к которой принадлежит фарфоровый Майкл Джексон с обезьянкой, проданный за $5,6 млн в 2001 году.

Джефф Кунс, конечно, не единственный козырь аукционных домов. Современное искусство сейчас на самом взлете, и наверняка торги поставят новые рекорды.

Christie`s тут больше всего рассчитывает на "Лиз" Энди Уорхола, оцененную в $25-35 млн, и на "Красное, синее, оранжевое" Марка Ротко ($25-30 млн). Предварительная оценка на картину Люсьена Фрейда "Иб и ее муж" обозначена "по запросу", но она явно будет выше $15 млн, упомянутых в пресс-релизе. Прошедшим летом на торгах Christie`s уже был поставлен рекорд стоимости на произведения этого здравствующего и весьма уважаемого в Великобритании современного английского художника. Тогда был продан портрет друга художника, Брюса Бернарда, за $15,5 млн. "Иб и ее муж" — это портрет дочери художника, Изобел, спящей в обнимку с мужем на фоне батареи и грязной стены.

Sotheby`s тоже скромничает, называя сумму "более $15 млн" за "Автопортрет" 1969 года и тем более "Вторую версию штудии боя быков N1" Фрэнсиса Бэкона, одного из главных английских художников ХХ века. На настоящий момент рекордом является сумма в $52,7 млн, уплаченная на Sotheby`s не так давно за "Штудию к портрету папы Иннокентия Х". "Без названия" (серый и черный) Марка Ротко оценено на Sotheby`s в $12-18 млн.

Нью-Йорк, 13 и 14 ноября



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя