Коротко

Новости

Подробно

Пианист по звонку

Андрас Шифф в Большом зале консерватории

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

рассказывает Сергей Ходнев


Живущий в Англии венгр Андрас Шифф — один из самых уважаемых персонажей в мировой фортепианной элите. Его имя в последние несколько лет получило вдобавок несколько обидную своей поверхностностью всемирную известность после одного досадного концертного казуса. Выступая на Эдинбургском фестивале, пианист рассердился на назойливые звонки мобильных телефонов в зале и прервал концерт, сославшись на невозможность сосредоточиться в таких условиях. Новость с упоением пересказывали на информационных лентах по всему миру, что, конечно, объяснимо (благо остроту ситуации может вообразить себе любой), но только у Андраса Шиффа есть и более законные основания для того, чтобы слыть знаменитым музыкантом.

Например, редкостное качество его трактовок Шуберта и Шумана, содержательных, тонких и выразительных. Или его исполнение клавирной музыки Баха — тоже одного из главнейших композиторов в репертуаре Шиффа. Несмотря на атаки клавесинистов, Андрас Шифф продолжает отстаивать достоинства "рояльного" Баха, и уровень его интерпретаций действительно выглядит весомым аргументом в этой дискуссии. Британская Королевская академия музыки в этом году даже вручила пианисту специальный Bach Prize, присуждаемый лишь выдающимся исполнителям или не менее выдающимся исследователям баховской музыки. В общем, вполне достойное пополнение коллекции полученных Шиффом наград, где уже есть и "Грэмми" (две штуки, в том числе как раз за запись Английских сюит Баха, кстати сказать), и датская "Премия Соннинг" (Sonnings Musikpris), своего рода "нобелевка" в сфере классической музыки. И, между прочим, лавры Конкурса им. Чайковского 1974 года.

Еще Шифф очень ценит венских классиков, прежде всего, пожалуй, Бетховена, чье фортепианное наследие он исполняет интенсивно и, я бы сказал, с размахом. Несколько лет назад он начал гастролировать по миру с концертным циклом из всех бетховенских фортепианных сонат, который уже успел записать. Даже с упоминанием настолько масштабных проектов очерк его исполнительской деятельности выглядит далеко не исчерпывающим. Стоит прибавить, что Андрас Шифф также периодически аккомпанирует мастерам оперного вокала (записал альбомы вместе с Чечилией Бартоли и Петером Шрайером), выступает в качестве дирижера и — как положено музыкантам его ранга — руководит собственным фестивалем. Как опять-таки положено, уютным, но респектабельным.

Программа концертов Шиффа в Петербурге и Москве не претендует на особый гигантизм — ничего напоминающего тот же полный цикл бетховенских сонат здесь нет; однако можно не сомневаться, что его исполнительскую манеру она способна продемонстрировать самым выигрышным образом. Будет, во-первых, и Бетховен, представленный парой довольно важных сонат — Вальдштейн-сонатой и Сонатой N17. А во-вторых — Шуман (Фантазия до-мажор и "Бабочки"), которому соседство с Бетховеном при трактовке Шиффа обещает особенно интересное звучание. Только вот мобильные телефоны придется держать под строгим надзором.

Большой зал консерватории, 15 ноября, 19.00


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя