Коротко

Новости

Подробно

Певица без лишних слов

Долорес О`Риордан в "Б1 Maximum"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

приглашает Борис Барабанов


В 90-е годы ирландка Долорес О`Риордан записывала вокальные партии и сочиняла тексты и большинство мелодий для The Cranberries — одной из главных групп десятилетия, установившей стандарты для огромного количества групп с женским вокалом. Для российских поп-роковых групп эпохи раннего "Нашего Радио" The Cranberries, похоже, вообще были чем-то вроде подсознательного ориентира. Последний диск The Cranberries вышел в 2001 году. После него госпожа О`Риордан записала дуэты с Дзуккеро и Jam & Spoon, отдала хит The Cranberries "Linger" в комедию "Клик", для "Страстей Христовых" Мела Гибсона записала "Ave Maria" и придумала в сотрудничестве с Анджело Бадаламенти несколько пьес для фильма об Андрее Чикатило "Evilenko". Был даже слух, что госпожа О`Риордан споет в мюзикле "Елена Троянская", который сочиняет Ангус Янг из группы AC/DC.

Первый сольный альбом "Are You Listening?" вышел в этом году и не оставил сомнений в верности певицы звуку, найденному в составе The Cranberries. Долорес О`Риордан обрамляла пронзительную грусть вокала объемными гитарными риффами, закольцовывала ритмические сэмплы, гипнотизировала слушателя минималистичными аккордами фортепиано и трогала до дрожи звуками готической флейты. Воплощать новые номера Долорес О`Риордан помогает интернациональный аккомпанирующий состав, в котором наряду с известным канадским гитаристом Стивом Демарчи и его братом Дэнни заняты бывший барабанщик ирландской группы Therapy? Грэхем Хопкинс и американкий басист-виртуоз Марко Мендоза, известный как джазовыми опытами, так и многолетним опытом работы с хард-рокерами круга Thin Lizzy и Whitesnake.

У Долорес О`Риордан настоящее болезненное пристрастие к путешествиям. Еще вчера в качестве контакта для интервью она дала номер своего дома в Канаде, а сегодня корреспондент Коммерсантъ-Weekend звонит ей уже в Дублин. О своей жизни между странами и континентами она предпочитает говорить в двух словах: "Эта изба в Канаде появилась потому, что у меня муж из Канады". Еще у нее есть ферма в Испании. Но самым сильным своим туристическим впечатлением последнего времени госпожа О`Риордан называет Тринидад и Южную Африку. Никаких особых творческих причин для постоянных перемещений матери четырех детей нет, комментарий певицы прост: "От новых мест у меня захватывает дух, это моя страсть". По поводу сходства своего первого сольного альбома с записями The Cranberries госпожа О`Риордан тоже не готова слишком распространяться: "Эти песни — это я, такая, какая я есть сейчас, не стоит искать там влияния и скрытые ассоциации. Я делаю то, что люблю и умею, пытаюсь передать в музыке впечатления от собственной жизни. Но я бы не согласилась с теми, кто утверждает, что в этих песнях я целиком сконцентрировалась на своей частной жизни".

Более скупого на эмоции собеседника сложно себе представить. О русской музыке Долорес О`Риордан ничего не знает. Сценарий фильма о Чикатило в процессе записи саундтрека перечитала несколько раз. Никакого религиозного экстаза по поводу "Ave Maria" и "Страстей Христовых" не испытала, режиссер попросил — о`кей, записала. Ничего конкретного с "Еленой Троянской" не происходит. Своей новой группой довольна — состав получился очень динамичным. Марко Мендоза согласился поиграть с ней потому, что она хорошо готовит. "Нет, шучу, просто мы очень давно знакомы". Идей по поводу одновременного релиза новых альбомов самых выдающихся поп-певиц, от Бьорк до Джони Митчелл, нет никаких, есть только пожелание: "В добрый час, девочки, покажем им всем!"

"Б1 Maximum", 10 ноября (20.00)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя