Коротко

Новости

Подробно

Часы с хорошим сходством

Новая коллекция Assioma D Bvlgari

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

представляет Екатерина Истомина


Итальянский ювелирный и часовой дом Bvlgari продолжает развивать тему ретро, начатую в ювелирной коллекции Elisia, главной линии этого года. Если в Elisia внимание ювелиров было приковано к необыкновенным украшениям класса high jewellery 1960-1970-х годов (великие вещи работы Bvlgari, которые сейчас можно увидеть только на антикварных аукционах,— именно они стали образцами для современной линии), то в часовой линии Assioma D можно заметить отголоски эстетики 1950-х, времени бурной итальянской dolce vita.

Assioma D, развивающий коллекцию 2005 года Assioma,— это очередной коммерческий хит Bvlgari (индекс D несет сразу два значения — "diva" и "diamonds"). Говоря высокопарно, это часы, которые с момента своего рождения (их премьера состоялась в рамках Базельской часовой выставки в апреле) обречены на капитальные продажи. Здесь есть из чего выбрать — в линии представлены сразу 18 различных моделей. Корпус и браслет из белого, желтого, розового золота, совсем без драгоценных камней, а также с белыми бриллиантами в круглой и багетной огранках (самые дорогие часы Assioma D имеют в арсенале еще и небольшие, но весьма убедительные рубины с сапфирами). Разные цвета и поверхности у циферблата — есть белая и черная версии, есть циферблаты с эмалевым покрытием и с рельефным узором.

В столь большом выборе заключается большой практический смысл. Маркетологам хорошо известно, что в разных странах мира существуют свои собственные, национальные часовые вкусы, а Bvlgari — дом, магазины которого имеются в любом городе, где хоть сколько интересуются миром luxury. Поэтому такая решительная и могучая гамма часов Assioma D будет способна удовлетворить японку и француженку, итальянку, немку и испанку, жительницу Дубая, Нью-Йорка, Женевы и Москвы.

Те, кто следит за искусством ювелирных часов, сразу скажет — на какие именно часы других марок похожи новые Assioma D. Если вы играли, но не угадали ни одной буквы, то мы подскажем: Assioma D похожи на часы Tankissime Cartier и на часы Twenty-4 Patek Philippe. Подобная невероятная схожесть, бросающаяся опытным специалистам в глаза, конечно, не случайна.

Франческо Трапани, в качестве президента возглавляющий Bvlgari Group с конца 1970-х годов, знаменит как очень хороший бизнесмен. Господин Трапани очень многое сделал для того, чтобы из великой, но маленькой римской ювелирной мастерской Bvlgari стал сильнейшим игроком мирового ювелирного рынка и основным застрельщиком трендов. Поэтому думать, что господин Трапани допустил при выпуске новых Assioma D "случайную схожесть" с другими моделями, было бы глупо.

Ответ на вопрос, почему он так сделал, у нас припасен. Часы Tankissime Cartier, представленные в Женеве в 2005 году, открывали новый тренд — женственность. С подачи Tankissime (другими словами, маленького, уменьшенного "Танка") модными моментально стали крошечные часы, чей прямоугольный корпус "перетекал" в браслет. При этом это были не высокопарные, обильно украшенные ювелирные модели, а часы деловые, почти скромные.

Часы Twenty-4 Patek Philippe уже давно являются культовыми. И по-своему они уникальны. Twenty-4 символизируют достаток, а также ум и тонкий вкус владелицы. Это тоже скорее офисные часы, но весьма необыкновенные и даже единственные в своем роде. Twenty-4 — это высокая швейцарская классика, проникнутая одухотворенностью и необыкновенным изяществом.

Совершенно очевидно, что Assioma D Bvlgari пытаются вобрать в себя достоинства и Tankissime Cartier, и Twenty-4 Patek Philippe. Это часы, которые можно считать деловыми и в то же время довольно изящными и в некотором смысле женственными (они могут подойти для коктейля или для вечера). Единственное, чего не хватает самим Assioma D, это одухотворенности. Это дорогой, достойный, очень хороший, продуманный, прорисованный продукт, который будет популярен, но вряд ли войдет в историю.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя