Коротко

Новости

Подробно

ВИНО с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Каким же мудрым бизнесменом был Тории Синдзиро, когда аж в 1899 году начал торговать в Оскаке импортными винами. В 1907-м он же начал продавать сладкий портвейн, а вскоре дело дошло и до производства собственного виски. Так что если рядом с вами окажется какой-нибудь балагур и станет шутить про японское виски, напомните ему, пожалуйста, что японское односолодовое виски, выпущенные в 1924 году на дистиллерии Yamazaki, будут постарше многих шотландских брэндов. А в 1929-м свет уже увидел первую бутылку Suntory Sirofuda.

Давеча мы в Москве купили минеральную воду Suntory, потому что знали, что у нас на столе стоит бутылка Suntory Whisky Royal 12 years. Это виски начали выпускать в 90-х годах, но уже задолго до этого Suntory пришла на местный рекламный рынок с революционным концептом. Фирма начала приглашать для работы самых знаменитых западных артистов. Ролики, в которых участвовали Роберт Де Ниро, Стинг, Джон Малкович, никогда не крутились нигде, кроме Японии. Таким образом Suntory еще и давала понять всему миру — наш виски такой же международный продукт, как, например, Шон Коннери. Не скажу точно, но, похоже, этим людям японцы платят очень много денег. И уж точно не знаю, как они потом разбираются с американским налоговым законодательством, но очередь суперзвезд, которые хотели бы сняться в рекламе Suntory Whisky для японского рынка, не редеет.

А виски? Бутылка, как всегда, с фантазией, с намеком на куриный насест — "тори", 43 градуса крепости, отличный аромат. Бесподобное качество.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя