Коротко

Новости

Подробно

Золотой наш

Александр Воронов о Голди и других гостях московских клубов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Предстоящий уикенд не оставит, пожалуй, ни одного музыкального стиля без личного участия соответствующего корифея. Самый колоритный гастролер недели выступит сегодня в "Пропаганде". Клиффорд Джозеф Прайс, мужчина с полным ртом золотых зубов и с массивной цепью на шее, похож скорее на сплав цыгана с "любером", чем на одного из родоначальников стиля электронной музыки под названием джангл. Голди, а именно таково прозвище 42-летнего англичанина, человека с внешностью уркагана, очень любят в России. Вспомнить хотя бы его роль незадачливого гангстера в "Большом куше" Гая Ричи! Неоднократно побывав на гастролях в Москве, Прайс всегда отвечал аборигенам взаимностью и не раз давал мастер-класс в чисто российском виде спорта, опустошая из горла бутылку водки непосредственно во время сета. Золотозубый Голди в начале 90-х одним из первым додумался смешивать, казалось бы, несмешиваемое — скорострельный и жесткий рейв с хип-хопом. Получился так называемый джангл или драм-н-бейс, музыка с ломаным ритмом и сумасшедшей энергетикой. И хоть специалисты до сих пор ведут жаркие споры о том, принадлежит ли это открытие Голди или же его коллегам Fabio и Grooverider, Прайс определенно самый яркий персонаж в этой обойме. К тому же в 1995 году он совершенно точно первым выпустил знаковый лонгплей в стиле джангл — "Timeless". Ветеран Дэвид Боуи тогда так отозвался об альбоме Прайса: "Даже если завтра ты напишешь отвратную музыку, ты сделал "Timeless"... продолжай делать то, что ты делаешь, и переизобретать себя". С тех пор Голди вместе со своим лейблом Metalheadz уже больше десятилетия несется в бешеном джангл-ритме, который сам он называет "соулом XXI века". Промоутеры "Пропаганды" напоминают, что Клиффорд Прайс ранее навещал только большие российские площадки, и это первая возможность увидеть его на расстоянии вытянутой руки.

Если за драм-н-бейс в этот уикенд ответственен Голди, то за хаус — его земляк Симус Хаджи, который отыграет сегодня в "Опере". Произведения этого диджея и продюсера, специализирующегося на сочных ремиксах с жирной басовой линией, совершенно точно слышали даже те клабберы, которым его имя ничего не говорит. Из последнего можно отметить шикарную танцевальную переработку хита Ройшн Мерфи "Overpowered", которая получилась чуть ли не лучше оригинала, почему и крутится на всех танцполах. Ну или его перепевку "Last Night A DJ Saved My Life" Мэрайи Кэри. Хаджи играет вполне себе мейнстримовый хаус ТВ-формата, ему доверяют компилировать свои сборники мейнстримовые же клубы вроде Ministry Of Sound, и, хотя никаких откровений от выступления Симуса ждать не приходится, растанцевать этот господин может кого угодно. Прочие гламурные клубы в эти выходные от "Оперы" не отстают. "Rай" противопоставляет Симусу Хаджи диско-хаус-дуэт Freemasons, который выступит здесь завтра. Эти парни окучивают примерно ту же музыкальную поляну, что и господин Хаджи. Хотя их песню "Rain Down Love" можно идентифицировать по клипу, в котором Freemasons переиначивают видеоряд Daft Punk "Around The World" на диско-лад, остальные их мелодии попадают в категорию "все слышали, но никто не помнит, как оно называется". На прошлой неделе "Rай" навещала одна из штатных вокалисток Freemasons Аманда Уилсон, которая как раз и специализируется на такого рода хитах, так что почва под выступление англичан в клубе уже подготовлена. Заклятый конкурент "Rая", "Дягилевъ Proжект" на Freemasons отвечает гастролью побогаче — завтра в заведении выступит хрупкая принцесса неодиско Софи Эллис-Бекстор. Со времени выпуска ее третьего сольника "Trip The Light Fantastic" прошло уже более полугода, за это время певица успела попеть на разогреве у Джорджа Майкла и лишь однажды навестить Москву, что, конечно же, для столь понятного и любимого в России диско-творчества маловато.

Тем временем Shop & Bar Denis Simachev на этой неделе тоже включился в гастрольную гонку. Завтра туда пожалует житель Берлина Ян Саймон, он же мастер хулиганских компиляций в стиле mash-up Shir Khan. Саймону уже ничего не говорят слова "хаус" и "хип-хоп", он запросто перескакивает в сетах от рока с техно-подложкой, например, на фанк с наложенным речитативом — ему и десятка стилей маловато. Насчет музыки Шер-Хана есть разные мнения. К примеру, журнал Mixmag признал его сентябрьский двойник "Maximize" миксом месяца и рассыпался в похвальбах, тогда как другие критики ворчат, что треки-де у Шер-Хана безыдейные и безжизненные, а многие вообще представляют материал, будто отбракованный Daft Punk. Нам же кажется, что разудалое творчество Shir Khan и большой танцпол вполне может раскачать, а уж с баром Дениса Симачева справится и подавно.

Наконец, любители техно и его производных на неделе тоже обиженными не останутся. Во-первых, в Gazgolder сегодня играет новая звезда электрического техно и хауса Люк Дзиржек. Про него пару лет назад никто слыхом не слыхивал, а теперь работу наперебой предлагают ведущие профильные лейблы вроде Renaissance и Ministry Of Sound, а компания Citroen даже лицензировала запоминающийся электро-трек Дзиржека "Echo" для рекламы. Во-вторых, завтра в "Шанти" обещал подъехать участник знаковой электронной группы The Orb немец Томас Фельманн, играющий музыку поспокойнее — с приставками "дип" или "эмбиент". В-третьих, авторитетная техно-гастроль случится в том же "Шанти" в четверг — там выступит еще один ветеран Джеральд Симпсон, он же A Guy Called Gerald. Сейчас забавно слушать его треки 1989 года выпуска, отдающие Pet Shop Boys,— уже давно Джеральд перешел на довольно мрачную, но энергичную электронику с пластиковыми переливами. Свой последний лонгплей "Proto Acid / Berlin" в этом стиле он уже привозил в Москву на огромную площадку "Б1 Максимум" и теперь едет в более камерное место. Заметим, что в "Шанти" A Guy Called Gerald будет выглядеть неплохо, если учесть, что Симпсон играет музыку повеселей, чем большинство минимал-визитеров этого заведения.

Голди

"Пропаганда"

9 ноября

Диджей сет от звезды джангл и драм-н-бейс Голди. Этот обладатель выдающихся золотых зубов приезжал в Москву и раньше, но на такой небольшой площадке, буквально на расстоянии вытянутой руки от танцующих, он выступает впервые.

Симус Хаджи

"Опера"

9 ноября

Из последних произведений этого диджея и продюсера можно отметить шикарную танцевальную переработку хита Ройшн Мерфи "Overpowered" или перепевку "Last Night A DJ Saved My Life" Мэрайи Кэри

The Freemasons

"Rай"

10 ноября

Песню этого дуэта "Rain Down Love" можно идентифицировать по клипу, в котором Freemasons переиначивают видеоряд Daft Punk "Around The World" на диско-лад, остальные их мелодии попадают в категорию "все слышали, но никто не помнит, как оно называется".

Софи Эллис-Бекстор

"Дягилевъ Proжект"

10 ноября

Со времени выпуска третьего сольника хрупкой принцессы неодиско "Trip The Light Fantastic" прошло уже более полугода, за это время певица успела попеть на разогреве у Джорджа Майкла и лишь однажды навестить Москву.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя