Коротко

Новости

Подробно

Светомузыка

Обновленный Audi A8

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

тестировала Анна Килимник


Это раньше автомобиль мог быть просто красивым и быстрым, и разрез его фар волновал покупателя больше, чем ударопрочность боковой стойки. Сегодня публику все чаще заставляют считать количество подушек безопасности в базовой комплектации и упорно объясняют, что дизель лучше не тем, что топливо дешевле, а тем, что выхлоп чище. Поэтому стоит ли удивляться, что главной "изюминкой" обновленного Audi A8 стал не новый цвет кожи в отделке салона, а двигатель 2.8 FSI — самый "слабый", который только можно поставить под капот представительского лимузина из Ингольштадта.

Так что главное достоинство нового Audi A8 не в разгоне до сотни за 8 секунд и не максимальный момент 280 Нм, а то, что он источает всего 199 г углекислого газа на километр пути. Именно на этом акцентируют внимание журналистов ответственные работники Audi AG. Это не только значит, что A8 2.8 FSI способна расходовать всего 8,3 л на 100 км, она наиболее бережно из всех седанов класса люкс относится к озоновому слою нашей планеты. Много ли было яростных приверженцев Greenpeace среди владельцев A8? Зато теперь, вполне возможно, их станет очень много.

Во всем виновата обстановка, в которой появился автомобиль, — она только подогревает к нему интерес, способствуя популяризации среди "зеленых". Еврокомиссия посеяла панику среди топ-менеджеров автоконцернов, заявив, что надо бы к 2012 году на четверть снизить норму по выбросам углекислого газа. На этом фоне обновленный Audi A8 2.8 FSI выглядит не просто рестайлингом, а настоящим технологическим прорывом.

Для России, увы, подобные экологически чистые мероприятия по-прежнему не актуальны. И А8 с новым двигателем будет продаваться только в Европе. Нам оставили модели помощнее: технологию FSI можно будет оценить на версиях 3,2 л и 4,2 л. Кроме того, предлагаются 3.0 TDI и флагман модели A8 — шестилитровый Audi A8 W12 quattro.

Другие технологические новшества, которые, в отличие от мотора 2,8 FSI, будут предлагаться в России, связаны с безопасностью. Хотя это качество по-прежнему не аргумент в пользу покупки седана представительского класса, но раз у конкурентов что-то подобное уже есть, отставать — не в правилах марки Audi.

Система контроля движения по полосе активируется на скорости выше 65 км/ч. Если, не включая поворотника, начать перестроение, "восьмерка" попытается предотвратить маневр, вызвав вибрацию в рулевом колесе. Система может не сработать в двух случаях: либо ее принудительно отключили (одно нажатие на клавишу), либо на дороге разметка низкого качества.

На радарной технологии основана система контроля пространства позади и по бокам "восьмерки". Во время движения она контролирует движущийся рядом транспорт, и стоит автомобилю или мотоциклу оказаться в "мертвой зоне", на соответствующем наружном зеркале зажигается желтый светодиод (в обычном режиме он выполняют функцию указателя поворота). Если, несмотря на предупреждение, все же начать маневр перестроения, светодиод станет гореть ярче, еще и вспыхивая раз в секунду. Не заметить эту светомузыку сложно — инженеры Audi провели специальную серию испытаний, анализируя реакцию глаз водителей разного телосложения и роста. Глядя на это мигание, замирает от восторга и водитель соседнего автомобиля.

Внешне новую "восьмерку" от предыдущей отличит, пожалуй, лишь ваш личный Audi-менеджер. Изменения минимальны. Традиционно они коснулись решетки радиатора: на моделях с шестицилиндровым двигателем она будет цельной с черным глянцевым покрытием, у восьмицилиндровых модификаций появятся горизонтальные хромированные накладки, у W12 и S8 — двойные хромированные поперечники. Из пятидесяти восьми светодиодных элементов состоят теперь и задние фонари, где габариты изящно обрамляют стоп-сигналы. Дверные ручки украшают хромированные накладки. Добавились два рисунка колесных дисков (десяти- и пятиспицевый) и четыре новых цвета кузова: Impala Beige, Avus Silver, Ice Silver и особенно популярный сегодня Cherry Black.

Чтобы еще больше соответствовать образу седана класса люкс, можно заказать на обычную "восьмерку" новый комплект Sport, многие элементы которого позаимствованы с S8. Например, крышка багажника со встроенным спойлером, эксклюзивный цвет кузова с перламутровым эффектом Daytona Gray и фары Xenon Plus с адаптивным светом.

Что касается интерьера, то для всех моделей по-прежнему предлагается большое количество цветов и материалов отделки: ткань, алькантара, натуральная кожа, породы дерева дополнились орехом (цвет светло-коричневый с матовым покрытием) и ваванским деревом (серого цвета). К тому же в салоне стало еще тише, особенно в A8 W12 — помимо панельной обшивки днища кузова и уменьшенной турбулентности здесь установлено новое звукоизолирующее стекло. Вкупе с массажным креслом, обтянутым кожей Feinnappa, акустикой от Bang & Olufsen и прямым iPod-соединением, купить обновленный A8 хочется уже сегодня, не дожидаясь будущего года, в котором обещают анонсировать новое поколение модели.

Цены, несмотря на обновление, остались прежними. Только A8 W12 подорожала на 2%: цена на топ-модель стартует с €136 885.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя