Коротко

Новости

Подробно

Нерушимые нарушения

У партий почти не осталось надежд на честные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Неравный доступ партий к СМИ и применение административного ресурса остаются главными нарушениями избирательного законодательства на выборах в Госдуму. Эту проблему вчера обсуждали сами партийцы в рамках комитета "За честные выборы" и эксперты, занимающиеся мониторингом предвыборной кампании.


Главным нарушителем избирательного законодательства на заседании комитета "За честные выборы" была названа КПРФ, чьи стикеры незаконно появились в метро. Юрист компартии Андрей Клычков заметил на это, что "надо доказать сначала, что расклейкой занималась КПРФ". Появление контрпиара отметил вчера и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "В огромных объемах начинают выпускаться анонимные агитационные материалы, провокационные и фальшивые,— сообщил он.— Пока абсолютными рекордсменами в качестве жертв выступают СПС и 'Справедливая Россия', но сейчас началась волна против КПРФ".

Коммунисты по традиции отмечают "вопиющие нарушения со стороны 'Единой России', доля присутствия которой на ТВ близка к 100%". Напомнив, что сейчас в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба объединенной оппозиции по поводу неравенства доступа к СМИ на прошлых думских выборах, юрист КПРФ подчеркнул, что аналогичный иск будет подан и после нынешних выборов. Незаконную агитацию "Единой России" выявляют и другие партии. СПС по самому "вопиющему" случаю — агитации в пользу "Единой России" Владимиром Путиным на "Прямой линии" — написал жалобу в ЦИК, однако она так и не была рассмотрена на заседании комиссии. Вместо решения всей комиссии правым было выдана бумага за подписью главы ЦИКа Владимира Чурова. "Мы считаем это нарушением принципа коллегиальности комиссии и будем обжаловать действия Чурова в судах",— сообщил господин Прохоров.

Те же нарушения отмечены и в совместном докладе ассоциации "В защиту прав избирателей ГОЛОС" и центра антикоррупционных исследований Transparency Int. Russia. Эксперты подчеркнули, что массовую незаконную агитацию до и после выдвижения своих списков вели партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Как отметила директор российского отделения Transparency Int. Елена Панфилова, "размах административного ресурса больше, чем на прошлых выборах". По ее словам, в регионах отмечена массовая раздача продукции с логотипами "Единой России", например крышек для консервирования с надписью "Всерьез и надолго". Это, по мнению госпожи Панфиловой, может говорить о том, что у партии власти "не все ладно с финансовой прозрачностью", ведь по закону агитация должна быть оплачена из избирательного фонда. По мнению господина Кынева, косвенно агитирующими за "Единую Россию" являются билборды ЦИКа с призывом приходить на выборы. На них размещено стилизованное изображение флага России, которое, по мнению эксперта, ассоциируется с изображением флага на эмблеме партии власти, и помещено обращение "Голосуй за партию и ее лидера", которое также может ассоциироваться с "Единой Россией" и лидером ее списка Владимиром Путиным.

Скандал с поздним приглашением на думские выборы международных наблюдателей некоторые партии считают надуманным. Глава Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин заявил, что "эффективность" работы международных наблюдателей "нулевая", а "заданность очевидна". Представитель ЛДПР Игорь Ясинский добавил, что эффективным наблюдателем на выборах сейчас может быть только власть, а "все остальные — жалкие попытки". Адвокат СПС Вадим Прохоров заметил, что "прискорбен факт того, что власть не хочет допускать наблюдателей". Но, по его мнению, "большую часть чудовищных нарушений иностранные наблюдатели пропускают", например, "такие, когда с избирательного участка уезжает один протокол, а в избирком приезжает другой".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя