Коротко

Новости

Подробно

Судья скончалась от удара молотком

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Новосибирске вчера прошли похороны федерального судьи Ленинского райсуда Валентины Свириной, ставшей жертвой разбойного нападения. По словам сотрудников областного ГУВД, 25 октября примерно в 7.30 госпожа Свирина, отправляясь на работу, открыла дверь подъезда своего дома на улице Пархоменко и тут же получила сокрушительный удар по голове. Двое преступников вырвали из рук жертвы сумку, в которой находилось гражданское дело, которое она вела, удостоверение, телефон, кошелек с 6 тыс. руб., и скрылись. С открытой осколочной черепно-мозговой травмой потерпевшую госпитализировали. В минувший вторник судья Свирина скончалась. Следователи возбудили дело о покушении на убийство, сопряженное с разбоем (ст. 30, ч. 3 ст. 105 УК РФ). В одном из притонов города сыщики задержали подозреваемых в нападении — ранее судимых за разбойные нападения жителей Новосибирска Яна Устюжанина и несовершеннолетнего учащегося ПТУ. У них изъяли удостоверение судьи и ее мобильник. Гражданское дело подозреваемые выбросили.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск


Омоновцы разминировали автомобиль


Сотрудники дагестанской милиции вчера обезвредили взрывное устройство, заложенное в автомобиле "Жигули". Как сообщили Ъ в пресс-службе МВД Дагестана, сотрудники ОМОНа проводили поисковые мероприятия на территории садоводческого общества в Ленинском районе дагестанской столицы. В автомобиле "Жигули", припаркованном у одного из домов, омоновцы обнаружили взрывное устройство, состоявшее из двух 200-граммовых тротиловых шашек, выстрела от гранатомета, а также электродетонатора, электронных часов и элементов питания.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала


Чекисты вернули новосибирским ученым книги


Как стало известно вчера, новосибирским ученым-физикам Игорю и Олегу Мининым, ранее подозреваемым в разглашении гостайны, а затем признанным непричастными к этому преступлению, управление ФСБ по Новосибирской области вернуло часть изъятой в ходе расследования уголовного дела научной литературы. Дело в отношении братьев Мининых УФСБ возбудило в апреле на основании экспертизы их книги "Институт прикладной физики (ИПФ): научные школы и технологии", в которой речь шла об институте, в котором они когда-то работали. По мнению чекистов, авторами монографии были раскрыты сведения об опытно-конструкторских разработках в области вооружения. В ходе следственных действий контрразведчики изъяли у Мининых другую их монографию "Методы радиовидения в системах борьбы с терроризмом", учебные пособия, касающиеся методов и устройств обнаружения террористических средств, защиты информации. В конце августа УФСБ вынесло постановление о прекращении уголовного преследования ученых, а облпрокуратура направила Мининым письменные извинения за необоснованное возбуждение дела. В письме также разъяснялось, что в течение 14 дней они могут обратиться с требованием о возврате им изъятого имущества. Как рассказал адвокат ученых Михаил Книжин, своим клиентам он посоветовал "не ждать двух недель". Часть изъятой литературы была возвращена бывшим подозреваемым. По словам их защитника, официальных извинений следователи УФСБ своим бывшим подопечным еще не принесли.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя