Коротко

Новости

Подробно

Рынок угадал ставку ФРС

Ее умеренное снижение инвесторы встретили умеренным оптимизмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная резервная система США, как от нее и ожидали рынки, вчера снизила учетную ставку на 0,25%, до 4,5%. Пока единственное ужесточение позиции, которое позволила себе ФРС,— намек на то, что в дальнейшем смягчение денежной политики менее вероятно, чем сейчас. Фондовый рынок повышение ставок отыграл заранее и поэтому отреагировал на происходящее умеренным ростом, доллар и евро вообще не отреагировали.


Вчера в 21.15 по московскому времени комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение о снижении ключевой процентной ставки (ставки федеральных фондов) на 0,25%, до 4,5%. Напомним, на предыдущем заседании 18 сентября FOMC понизил ключевую ставку сразу на 0,5% — тем самым за последние полтора месяца ставка ФРС снижена на 0,75%. Тогда относительно резкий шаг объяснялся опасениями по поводу продолжающейся нестабильности финансовых рынков и намерением поддержать "приемлемый уровень экономического роста".

Меморандум ФРС от 31 октября чрезвычайно похож на предыдущий. Как и в прошлый раз, на первое место вышли риски замедления экономического роста. Их глава ФРС Бен Бернанке и его коллеги связывают с коррекцией на рынке жилья. Однако характерная и далеко не символическая оговорка об опасности инфляционных рисков из риторики ФРС не исчезла, но и была особо подчеркнута. "Недавние повышения цен на сырье и энергоносители наряду с другими факторами могут привести к росту инфляционного давления",— говорится в меморандуме комитета. Вероятно, это указание на то, что рынкам не следует рассчитывать на более щедрое смягчение денежной политики ФРС.

И экономисты, и рынки явно ждали снижения ставки — причем именно на 0,25%. И консенсус-прогноз Bloomberg и фьючерсы на ставку указывали на более чем 90-процентную вероятность такого шага. Чуть усилили интригу данные о росте ВВП США (3,9% — выше ожиданий). Но колебания фондовых и валютных рынков оказались в итоге небольшими. На 21.40 по Москве индекс DJIA вырос на 0,3%, NASDAQ — на 0,6%. Не оказало влияния изменение ставки и на позиции доллара к евро: курс после колебаний в пределах 0,1% вернулся к отметке $1,446/€.

Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя