Коротко

Новости

Подробно

Кровные друзья

Среди организаторов "Русского марша" произошел раскол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Организаторы предстоящего 4 ноября "Русского марша" заявляют о том, что, несмотря на полученное от властей разрешение на акцию, милиция пытается предотвратить шествие всеми способами. В частности, у националистов берут расписки, что они не пойдут на "Русский марш". Тем временем среди организаторов "Русского марша" произошел раскол: они спорят, кто является более "русским по духу и крови" и, соответственно, имеет право на проведение марша.


В оргкомитет "Русского марша" входят представители таких националистических движений, как Славянский союз, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русский общенациональный союз и национал-патриотический фронт "Память". Акции запланированы в 20 российских городах. В Москве марш пройдет по безлюдной набережной Тараса Шевченко и, по оценкам организаторов, соберет около 5 тыс. человек. Напомним, что первая подобная акция националистов прошла в Москве в ноябре 2005 года, в ней приняли участие около 4 тыс. человек, скандировавших в том числе "Россия для русских!" и "Хайль Гитлер". В прошлом году марш не был санкционирован столичными властями, но его участники провели митинг.

"На нас оказывают давление всеми возможными способами,— рассказал Ъ лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин.— Мне звонят из регионов, говорят, что людей вяжут, милиция общается с фанатами, скинхедами, их родителями. Многих заставляют писать расписки в том, что они не пойдут на 'Русский марш'". Господин Демушкин также сообщил, что его лично "УБОП заставил написать такую расписку", указав в ней, что он "любит Путина". "Но мы на 'Русский марш' пойдем по-любому! Нет в законе такой нормы, что я должен им что-то обещать!" — возмущается он. Один из активистов Национал-социалистического общества (НСО), попросивший не называть его имя в прессе, также рассказал Ъ, что с ним и его товарищами тоже "общались люди в штатском". "Сказали, что они из особой комиссии, созданной из сотрудников ФСБ и отдела по борьбе с терроризмом МВД,— сообщил член НСО.— Расписок никаких не брали, но при этом активно пытались пробить на причастность к подрыву 'Невского экспресса'".

Кроме того, во вторник Дмитрий Демушкин, по его словам, вместе с другими представителями националистических организаций был вызван на встречу с начальником милиции общественной безопасности Москвы Вячеславом Козловым. "Мне недвусмысленно дали понять, что раз я обеспечиваю безопасность акции (по поручению организаторов.— Ъ), значит, я буду отвечать за любые проблемы",— рассказал он.

Помимо проблем с властями у организаторов "Русского марша" наметился и внутренний конфликт. На набережной Тараса Шевченко пройдут сразу два шествия: костяк одного составят активисты ДПНИ и Славянского союза (они соберутся днем), а второго — партия "Народный союз" (их акция начнется в 19.00). "Мы считаем, что право на проведение 'Русского марша' имеет наша партия,— объяснил вчера глава 'Народного союза', вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.— Что же касается других шествий, намеченных на 4 ноября, то к 'Русскому маршу' они отношения не имеют". Дмитрий Демушкин, в свою очередь, заверил Ъ, что "к Бабурину никто не придет". "Это все их политические игры, они никому не нужны,— сказал он.— Бабурин русским ни по духу, ни по крови не является".

Членов Народного союза пригласили на встречу с Вячеславом Козловым в среду. Как сообщили Ъ в ГУВД, это было сделано для того, чтобы "проинформировать о недопустимости совершения противоправных действий во время мероприятия, запрете на распитие алкогольных напитков, использование факелов и файеров, атрибутики партий, признанных судом экстремистскими". Активиста Народного союза Анатолия Дувалова особенно возмутил запрет на распитие спиртного. "Я уже много лет ношу с собой фляжку с коньяком и не представляю своего присутствия на митинге без распития спиртного",— прокомментировал он.

В ГУВД Москвы пока не раскрывают, как именно милиция будет обеспечивать порядок в городе, однако вчера на полигоне дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России прошли совместные учения московского и подмосковного ОМОНа. Согласно официальному сообщению МВД, бойцы тренировались "пресекать нарушения общественного порядка при проведении митингов, шествий и демонстраций". Замминистра внутренних дел Михаил Суходольский оценил учения на "отлично".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя