Коротко

Новости

Подробно

Все гениальное про 100

Опубликован рейтинг ста гениев современности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Авторитетная международная консалтинговая компания Synectics вчера обнародовала рейтинг ста ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. В списке трое россиян: на 9-м месте математик Григорий Перельман, на 25-м — многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, а 83-е место занял оружейник Михаил Калашников. Любопытно, что сотню гениев возглавляет изобретатель синтетического наркотика ЛСД Альфред Хоффман, а в списке можно также найти террориста номер один Осаму бен Ладена.


Летом 2007 года Synectics разослала частным лицам и организациям (по методу случайной социологической выборки) около 4 тыс. писем с просьбой назвать до десяти из ныне живущих человек, которых можно назвать гениями. Как рассказал Ъ представитель Synectics Джастин Хопкинс, в ответ было получено 1,1 тыс. имен, но многие пришлось отбраковать, в основном потому, что не все кандидаты были здравствующими и поныне. Первое-третье место в рейтинге гениев поделили химик, изобретатель ЛСД Альфред Хоффман и один из изобретателей сети интернет, автор протокола HTTP и языка HTML Тим Бернес-Ли. В списке 43 американца и 24 англичанина. Трое гениев в рейтинге представляют Россию. На 7-9-м месте в нем находится (вместе с физиком Стивеном Хокингом и архитектором Оскаром Нимейером) доказавший гипотезу Пуанкаре математик Григорий Перельман, на 25-м месте — шахматист Гарри Каспаров и на 83-м — изобретатель автомата АК-47 Михаил Калашников.

Synectics — международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Великобритании. Компания оказывает услуги при продвижении банковских, торговых, а также имиджевых проектов. Например, она разрабатывала программу "Полицейские — друзья граждан" для полиции Нидерландов. Составление рейтинга гениев — первый подобный проект компании.

Гениальность в Synectics оценивали по пяти критериям: роль кандидата в изменении мира; общественное признание; интеллект; уровень значимости достижений или изобретений, а также влияние его деятельности на культуру. Например, как пояснил Ъ господин Хопкинс, Гарри Каспаров набрал два балла из десяти возможных в категориях "изменение мира" и "общественное признание", ни одного балла в категории "культурная значимость" (по ней максимальные баллы набирали представители литературы и искусства). Но зато в категории "интеллект" господин Каспаров получил десять баллов из десяти возможных.

Отметим, что в списке гениев оказалось много неожиданных персонажей из самых разных областей жизни. Например, 43-45-е место рейтинга делят террорист номер один Осама бен Ладен (его профессией назван исламизм), глава компании Microsoft Билл Гейтс и боксер Мохаммед Али. Также в рейтинге гениев оказались музыканты Пол Маккартни (58-е место) и Дэвид Боуи (67-е место); автор саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг делит с Михаилом Калашниковым 83-84-е место. Страны бывшего СССР представлены украинским художником Иваном Марчуком (72-е место).

Попавшие в список россияне отреагировали на это известие сдержанно. "Было бы не совсем этично, если бы я прокомментировал эту новость",— заявил, например, Ъ господин Каспаров. Михаил Калашников отреагировал на новость еще лаконичнее. "Приятное известие!" — заявил он. Господин Перельман, как известно, ведет почти отшельнический образ жизни, поэтому для общения со СМИ он недоступен.

"Гениальность — очень индивидуальная вещь, и, скорее, этот рейтинг следует расценивать как показатель признательности заслуг тех людей, которые в него вошли,— заявила Ъ директор НИИ имени Сербского Татьяна Дмитриева.— Ошибкой было бы думать, что все гении — это люди с психическими отклонениями или круглые отличники. Но все гении — люди с нестандартным мышлением, которое и помогло им добиться успехов в своих отраслях".

Андрей Ъ-Козенко, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя