Коротко

Новости

Подробно

Бомбы под учредительное собрание

партии Михаила Касьянова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшие выходные в Воронеже и Уфе прошли учредительные собрания отделений возглавляемой Михаилом Касьяновым партии "Народ за демократию и справедливость". Уфимская конференция, на которую приехал и сам господин Касьянов, чуть не сорвалась в связи с угрозой теракта.


Учредительное собрание башкирского отделения партии "Народ за демократию и справедливость" (НДС) должно было пройти в одном из уфимских Домов культуры. Но утром в субботу администрация Дома культуры неожиданно отказала в предоставлении помещения. Когда местные активисты партии попросили арендодателя дать им письменные объяснения, за десять минут до запланированного начала собрания у здания появились силы МВД и МЧС. По словам сотрудников милиции, в дежурную часть Советского РУВД Уфы позвонил неизвестный и сказал, что в здании заложено взрывное устройство. "Мы не знаем, где находится взрывное устройство, поэтому будет проведена тотальная проверка всех помещений здания, и на это может уйти много времени",— сообщили милиционеры. Не ожидая результатов поисков, мероприятие перенесли в конференц-зал гостиницы "Президент-отель", где остановился Михаил Касьянов. На этом проблемы не закончились.

Во время выступления господина Касьянова перед участниками собрания в отеле вдруг отключилось электричество. Лидер НДС продолжал говорить без микрофона и при свете софита телекамеры. Закончив, он переместился в холл гостиницы, ожидая итогов учредительного собрания и выборов председателя региональной ячейки НДС (им стал 40-летний юрист Рафик Дусалиев). Но как только завершился подсчет голосов, в гостиницу вошли сотрудники МВД, попросившие постояльцев и присутствующих в конференц-зале покинуть здание, поскольку "поступил анонимный звонок, что гостиница заминирована".

"Это политическое преследование силовиков, а точнее, ФСБ,— прокомментировал Ъ происходящее господин Дусалиев.— Как только сторонники НДС со своим лидером Михаилом Касьяновым покинули гостиницу, операция по поиску бомбы прекратилась и в отель дали электричество". По его словам, учредительное собрание состоялось. "Это признали и сами представители Федеральной регистрационной службы",— подчеркнул господин Дусалиев. Михаил Касьянов, в свою очередь, отметил, что с момента проведения учредительного съезда партии в регионах прошло не менее семи аналогичных собраний и в Уфе партия впервые столкнулась с таким противодействием.

В Воронеже учредительное собрание НДС проходило без Михаила Касьянова и без эксцессов. Участники подавляющим большинством голосов избрали главой партячейки экс-зампреда областного отделения Союза правых сил, депутата Вронежской гордумы Александра Болдырева. Как пояснил член президиума отделения, бывший исполнительный директор воронежских правых Геннадий Панков, руководство регионального отделения НДС "в ближайшее время" подаст необходимую документацию в Росрегистрацию. Но, по словам господина Панкова, "несмотря на нашу тщательную подготовку, власти будут чинить всевозможные препоны, для того чтобы не допустить официального признания НДС".

Проведения собраний в регионах требует закон "О политических партиях". Для регистрации партии необходимо учредить отделения не менее чем в половине субъектов федерации, при этом общая численность партии должна составить не менее 50 тыс. человек. По закону на исполнение процедуры дается не более полугода.

Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж; Илья Ъ-Амладов, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя