Коротко

Новости

Подробно

"Как говорит патриарх Алексий, 'все на столе, руки свои'"

Тадеуш Кондрусевич дал прием в честь своего отъезда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в курии (администрации) архиепархии Божией Матери в Москве прошел прием по случаю отбытия экс-главного католика России митрополита Тадеуша Кондрусевича к новому месту служения — в Минск. На прощальный ужин с католическим иерархом пришли вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также представители администрации президента и правительства РФ.


Последнюю встречу в качестве главы католической миссии с представителями госвласти и религиозными деятелями господин Кондрусевич решил провести по-домашнему, в своей рабочей резиденции на Малой Грузинской улице. Прибывающих гостей иерарх встречал у входа, тепло здоровался и приглашал проходить в зал, где уже были накрыты столы.

"Вы сохраните свой пост после того, как Паоло Пецци вступит в права главы епархии (в сентябре Бенедикт XVI назначил Паоло Пецци главой архиепархии Божией Матери в Москве, сняв с этой должности господина Кондрусевича.— Ъ)?"-- поинтересовался у генсека Конференции католических епископов России (ключевая должность в российской католической структуре) Игоря Ковалевского один из гостей. "Как Бог даст",— смиренно ответил ксендз. При этом, как отметили гости, сам преемник господина Кондрусевича на приеме отсутствовал. Это дало основание предположить, что он готовится к хиротонии (о вступлении в должность господина Пецци — на стр. 6).

В зал один за другим входили главный раввин России Адольф Шаевич, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "С вами было приятно общаться, мне нравилась ваша манера говорить о проблемах,— признался господин Лукин господину Кондрусевичу.— Нам будет вас не хватать". После этих слов господин Лукин подарил Тадеушу Кондрусевичу наручные часы с надписью на циферблате "Уполномоченный по правам человека". "Сверяйте по ним московское время",— попросил архиепископа чиновник.

"Как говорит патриарх Алексий, 'все на столе, руки свои'",— предложил начать трапезу господин Кондрусевич. Гости стали выпивать и закусывать, желая митрополиту успехов на новом месте служения. "Надеюсь, ваш переход на минскую кафедру будет способствовать становлению Союзного государства России и Белоруссии",— поставил перед архиепископом задачу господин Торшин.

"А почему ваша церковь не высказалась по поводу того, что директор школы волшебства профессор Дамблдор оказался геем (речь идет о последней книге британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.— Ъ)?"-- поинтересовался у председателя Российского союза христиан веры евангельской, члена Общественной палаты пастора Сергея Ряховского советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. "Потому что протестанты к этому не имеют отношения,— не растерялся господин Ряховский.— Мы всегда говорили, что колдовство до добра не доведет, это естественный конец сатанизма". "Да, хороших колдунов не бывает",— согласился с ним господин Медведко. Правда, сам пастор признался Ъ, что ни одной книги о Гарри Поттере не прочел.

Пожелав еще раз успеха господину Кондрусевичу, гости стали расходиться. Чтобы приглашенные не забыли подробности 16-летнего правления господина Кондрусевича, на выходе им вручали книгу митрополита "Отплыви на глубину", которая состоит из его проповедей.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя