Коротко

Новости

Подробно

Диаспоры столкнулись в вагоне

В поезде Тюмень--Баку произошла интернациональная драка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ночь с пятницы на субботу крупная драка произошла в поезде Тюмень--Баку. Травмы различной степени тяжести получили больше двадцати человек, в том числе сотрудники МВД. В МВД Дагестана утверждают, что в конфликте не было межнациональной подоплеки и уголовное дело будет возбуждено по статье "Хулиганство".


Поезд #373 добирается из Тюмени в Баку за 85 часов. Первый инцидент в нем, как стало известно Ъ, произошел, когда состав проезжал по территории Калмыкии. Как рассказывают пассажиры, драка вспыхнула в вагоне-ресторане. В нем ужинали две компании — пассажиры, следовавшие в Калмыкию и Дагестан. Якобы кто-то из дагестанцев попросил у соседей мобильник, чтобы позвонить домой, а потом "забыл" его вернуть. После короткой потасовки, которую разняли следовавшие в том же поезде азербайджанцы, телефон был возвращен. Однако разборки продолжились.

А на последней в Калмыкии станции Артезиан в поезд ворвалась вызванная калмыками группа "поддержки". Это были 40-50 молодых людей, вооруженных ножами и кусками арматуры. От них досталось буквально всем пассажирам, которые оказались на пути.

Одним из них оказался 42-летний предприниматель Вугар Мамедов, работающий в Москве, но по делам бизнеса заехавший в Тюмень (оттуда он с группой земляков решил съездить на две недели в Баку). "Я не был в ресторане и ни с кем не дрался,— рассказал господин Мамедов Ъ.— Услышал шум и крики и вышел из купе. Увидел, как какие-то ребята избивают пассажиров, и вмешался. Кто-то ударил меня по голове. Очнулся уже в Кизляре". По словам пострадавшего, налетчики не только избили его, но и ограбили, похитили $600, но в правоохранительные органы он обращаться не стал.

Поезд со станции Артезиан отправили на десять минут раньше, чем планировалось. А на следующей станции в дагестанском Кизляре его встретили усиленные наряды милиции и "скорые". Пятеро участников нападения были задержаны. Более чем 20 пассажирам пришлось оказывать помощь, один из них до сих пор находится в кизлярской больнице. Досталось и сотрудникам правоохранительных органов, которые пытались пресечь беспорядки. Одному милиционеру пробили голову куском арматуры.

В ЛОВД на станции Кизляр, сотрудники которого разбираются в инциденте, не видят в произошедшем межнациональный подоплеки: "Люди в ресторане подвыпили и повздорили. Потом по сотовым телефонам позвали на помощь своих знакомых. В драке участвовали не только азербайджанцы и калмыки, но и русские и даже чеченцы". Сейчас по факту происшедшего ведется доследственная проверка, уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по статье "Хулиганство".

Председатель Всероссийского азербайджанского конгресса по Тюменской области Физули Бурджуев также считает, что драка произошла на бытовой почве. "Раньше никаких происшествий на этом маршруте не было",— отметил он. Господин Бурджуев сказал, что тюменская диаспора готова оказать пострадавшим и их родственникам любую помощь.

В свою очередь, руководство Азербайджанской государственной железной дороги уже направило в ОАО "Российские железные дороги", транспортные милицию и прокуратуру обращение с требованием провести самое тщательное расследование происшедшего и принять меры к защите пассажиров.

Владислав Ъ-Трифонов; Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку; Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя