Коротко

Новости

Подробно

Грузия распустила абхазских военных по домам

Задержанные вернулись в Сухуми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В субботу завершилась драма вокруг семерых абхазских военных, которые были захвачены грузинскими спецслужбами 20 сентября в районе Кодорского ущелья. Все они были отпущены по решению Тбилисского горсуда без каких-либо предварительных условий и в тот же день вернулись в Сухуми. Впрочем, судя по заявлениям обеих сторон, инцидент далеко не исчерпан.


В субботу после двухчасового заседания Тбилисский горсуд вынес приговор семерым абхазским военнослужащим, которые были задержаны спецназом МВД Грузии в районе абхазского города Ткварчели 20 сентября. Как утверждают грузинские власти, в тот день грузинский спецназ обнаружил группу абхазских диверсантов, которые намеревались совершить теракт в районе строящейся дороги Сакени--Чубери. По утверждению абхазской стороны, это были курсанты антитеррористического центра, проходившие подготовку под руководством инструкторов. В ходе спецоперации двое инструкторов были убиты. Выяснилось, что это бывшие российские офицеры Артур Дворкин и Игорь Музоваткин. По версии Сухуми, которую поддержал и российский МИД, инцидент на погранпосту в Ткварчельском районе был диверсионным рейдом грузинского спецназа на абхазскую территорию, при этом двое россиян (имевшие абхазское гражданство) были убиты безоружными.

Суд над задержанными (сержантами Роландом Чагавой и Мухаметдином Кичевым, а также рядовыми Суреном Диленяном, Ираклием Хоравой, Зурабом Мурадяном, Джамбулом Ованесяном и Кобой Черкезией) начался 22 сентября. Первоначально их обвиняли в участии в незаконных вооруженных формированиях, подготовке теракта и неподчинении законным требованиям правоохранительных органов — в сумме это тянуло на пожизненное заключение. Однако субботний приговор тбилисского суда оказался неожиданно мягким: по ходатайству грузинской прокуратуры суд ограничился тем, что приговорил задержанных к пяти годам тюремного заключения условно.

Освобожденные в зале суда абхазские военнослужащие сразу после оглашения приговора сели в микроавтобус миссии ООН в Грузии и направились в сторону Абхазии. К вечеру они были уже в Сухуми. Недолго пробыв в сухумском офисе наблюдательной миссии ООН, все семеро были отпущены по домам. "Внешне ребята выглядят нормально. Как с ними обращались, мы узнаем, когда непосредственно пообщаемся с каждым из них. Конечно, они пережили ужас",— многозначительно заявил заместитель главы МВД Абхазии Владимир Гайдуков. Все это может означать, что через некоторое время абхазские власти намерены устроить пресс-конференцию, на которой бывшие задержанные расскажут об ужасах грузинского плена.

Решение об освобождении семерых военных стало итогом договоренностей между правительством Грузии и руководством непризнанной республики. В минувший четверг госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе прибыл в Сухуми, где провел закрытые переговоры с главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой. После разговора, который длился несколько часов, оба министра вышли к журналистам, и господин Бакрадзе объявил о желании Тбилиси отпустить задержанных в качестве "жеста доброй воли". "Мы продемонстрировали, что хотим мирно урегулировать конфликт и всегда готовы к диалогу. В том числе к двустороннему диалогу. Этот шаг обязательно послужит улучшению общего климата урегулирования ситуации",— заявил госминистр. Впрочем, многие наблюдатели склоняются к мнению, что этот жест был продиктован и внутриполитическими соображениями: на фоне жесткого противостояния с оппозицией, начавшегося после ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, Тбилиси решил не идти на обострение конфликта с мятежными автономиями.

Тем не менее напряженность в отношениях явно сохранилась. Например, когда журналисты попросили Сергея Шамбу пожать руку Давиду Бакрадзе для фотографирования, он нехотя протянул руку госминистру Грузии и пошутил: "Вы только целоваться нас не заставляйте, а то начнутся разговоры о нашей ориентации". Уже после освобождения военных господин Шамба заявил, что оно стало "результатом серьезного международного давления на Грузию". По мнению главы МИДа, на решение Тбилиси повлияло то, что "данные предварительного расследования, проведенного ООН, однозначно доказывают, что захват абхазских военных был совершен на территории Абхазии".

А в субботу по российскому телевидению выступил начальник генштаба вооруженных сил непризнанной республики Анатолий Зайцев, который заявил, что в Абхазии тоже есть очень хорошо подготовленный спецназ, который мог бы совершить вылазку в тыл к грузинам. Но абхазская сторона, по его словам, таких преступных акций не совершает.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя