Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Михаил Ъ-Зыгарь


специальный корреспондент


До чего же все в мире похоже. Есть, например, в стране Аргентине президент. Народ его любит страшно. Во-первых, он навел в стране порядок. Еще семь лет назад теракты, митинги и забастовки были там обычным делом — а сейчас их как не бывало. Во-вторых, он сотворил экономическую стабильность. Семь лет назад, страшно вспомнить, в стране был дефолт и коллапс финансовой системы. В-третьих, он не стал идти на поводу у США, а начал проводить независимую внешнюю политику и поднял, можно сказать, страну с колен. Наконец, против нескольких бизнесменов он возбудил уголовные дела, чтобы отбить у них желание идти в политику. И никто, заметьте, из них и не сунулся участвовать в выборах.

И вот задумался президент о том, что надо бы ему выбрать себе преемника. Народ ему, как водится, кричал: "Останься, останься!" Но (и в этом особенность аргентинского пути) была у президента амбициозная жена, которая каждый день и каждую ночь шептала ему: "Выбери меня, выбери меня!" Жена, надо сказать, проверенная, она с президентом еще в начале 90-х вместе один кооператив создавала. Ну а почему бы и нет? Кому и жена — преемник. Выбрал президент преемником жену.

Чтобы народ поскорее жену полюбил, как его самого, президент стал зарплаты увеличивать, цены на молоко и масло регулировать, за что народ был ему вместе с женой крайне благодарен. Народ кричал: "Останься, останься!" — но президент был тверд.

Потом, чтобы легче жену было избрать президентом, решили они, что никаких дебатов по телевидению проводить не надо. Мало ли кто грубое слово жене скажет? И ничего, народ опять что-то кричал — в основном слова благодарности.

Нам, далеким от аргентинских реалий людям, хочется сразу заподозрить, что во всем этом кроется хитрый план. Будто бы, если после избрания преемника президентом ситуация ухудшится, народ, естественно, возопит и потребует прежнего президента назад. Чем тот и воспользуется, свалив все неудачи на глупую жену.

Но в этом-то и отличие Аргентины от не-Аргентины. У этой страны есть долгая и поучительная история, которую нынешний президент наверняка помнит. И заключается она в том, что в 50-е годы в Аргентине уже был президент, которого все очень любили. Звали его Хуан Перон, и у него (как и положено в Аргентине) была красавица жена Эвита, которую он тоже хотел сделать своим преемником. Так вот, его в 1955 году свергли его товарищи-силовики и отправили в изгнание. Потом он, правда, после некоторого перерыва вернулся и избрался-таки на свой законный третий срок. Но не дожил до его окончания. На этот раз его преемником все-таки стала жена (уже вторая, по имени Исабелита). Но преемницу-жену вскоре тоже свергли силовики. А могилу Перона осквернили, украв из гроба руки президента и его золоченую шпагу.

Нынешний аргентинский президент об этом помнит и поэтому знает, что власть нельзя удержать навечно и всего с собой не унесешь. И он, конечно же, никогда уже не вернется. Может быть, зная это, народ его особенно сильно любит.


Комментарии
Профиль пользователя