Коротко

Новости

Подробно

"Сильвинит" попал в провал "Уралкалия"

На мировом рынке ждут роста цен на калийные удобрения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ОАО "Сильвинит" сообщило партнерам и контрагентам, что может остановить отгрузку продукции,— провал, возникший из-за прошлогодней аварии "Уралкалия", угрожает идущей поблизости железной дороге. Российские и мировые калийные компании уже использовали угрозу дефицита, приостановив заключение новых контрактов в расчете на существенный рост отпускных цен. Котировки акций "Уралкалия" в пятницу выросли более чем на 9%.


ОАО "Сильвинит" сообщило партнерам и контрагентам об увеличении риска невыполнения его договорных обязательств из-за сложившейся форс-мажорной ситуации. "В ночь на 24 октября размер провала, возникшего в результате затопления БКПРУ-1 ОАО 'Уралкалий', увеличился на 30 м в сторону единственной железнодорожной ветки, связывающей Соликамско-Березниковский промышленный узел с Транссибом. В связи с непрогнозируемым характером увеличения размеров провала 'Сильвинит' не исключает вероятности остановки отгрузки своей продукции из-за полного прекращения железнодорожного сообщения",— поясняют в компании.

Движение по федеральной железной дороге было остановлено во второй половине сентября из-за того, что провал подошел к ней на расстояние 75 м. Сейчас расстояние от воронки до объездного пути длиной 800 м всего около 100 м. Полная остановка отгрузки может произойти уже в ноябре. ОАО "Российские железные дороги" поспешило уточнить, что строительство обходной ветки из трех петель общей протяженностью 4840 м уже начато и будет запущено к февралю 2008 года. Однако гендиректор "Сильвинита" Ростям Сабиров утверждает, что "даже окончательного решения о маршруте этой трассы до сих пор не принято".

Участники калийного рынка отреагировали на объявление "Сильвинита", не дожидаясь прекращения отгрузки. Президент одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений Potash Corp. Уильям Дойл объявил, что компания приостанавливает заключение новых контрактов. Вслед за этим о приостановке переговоров по новым контрактам с потребителями объявила Белорусская калийная компания (БКК) — основной экспортер продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия". В сообщении "Уралкалия" говорится, что решение было принято в связи с решением Potash. Обязательства по текущим контрактам "Уралкалий" обещает выполнить полностью.

"Уралкалий" и "Сильвинит" вместе контролируют около 20% мирового калийного рынка. Торговая организация Canpotex (объединяет Potash Corp., Mosaic и Agrium) обеспечивает еще 25% мирового объема продаж калийных удобрений. Таким образом, приостановка заключения новых контрактов приведет к значительному сокращению предложения на мировом калийном рынке, на котором, по оценкам экспертов, и без того ощущается дефицит в размере 2% спроса.

Аналитики считают, что объявление о возможном прекращении поставок с "Сильвинита" позволит калийным производителям диктовать свои условия в переговорах с потребителями. "Все мировые калийные производители вслед за Potash захотят воспользоваться этой ситуацией. Скорее всего, другие компании, входящие в Canpotex, также последуют примеру этой компании с целью дальнейшего повышения цен на свою продукцию",— считает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. Один из участников калийного рынка подтверждает: "Не секрет, что рынок и так дефицитный, а прекращение 10% поставок вызовет еще больший дефицит: в такой ситуации смысла продавать продукцию по прежней цене нет".

По мнению Михаила Стискина, действия калийщиков могут привести к усилению давления на рынок, где и без того сложилась напряженная ситуация, вызвав повышение спотовых цен и еще сильнее ослабив позиции Китая в ходе переговоров с БКК о поставках на 2008 год. Китай — основной потребитель продукции "Уралкалия". Сейчас, по данным источников Ъ, средняя цена для китайских импортеров составляет $230 за тонну. Аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин считает, что цена БКК для Китая на будущий год превысит $300 за тонну, а спотовые цены дойдут до $400 за тонну.

Инвесторы также осознали выгоды, которые может извлечь из ситуации "Уралкалий". В пятницу акции компании на РТС выросли на 9,5% (до $4,95), а GDR на LSE подорожали на 11,7% (до $25,3). На капитализации "Сильвинита", впрочем, его проблемы пока не сказались — котировки компании выросли на 0,49%.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя