Коротко


Подробно

"Марш против ненависти" прошел не в ногу

Колонны оппозиционеров и прокремлевских активистов разделила милиция

В Санкт-Петербурге вчера прошел ежегодный "Марш против ненависти", организованный демократической оппозицией. На сей раз к представителям "Яблока" и СПС, выступившим против межнациональной розни, попытались примкнуть активисты "Молодой гвардии 'Единой России'". Их отпугнули милицией и криками "'Единая Россия' — фашистская страна!".


"Марш против ненависти", акция против межнациональной розни в память об убитом националистами в 2004 году этнографе Николае Гиренко, в Санкт-Петербурге проходит уже не первый год. В этот раз он собрал рекордное количество участников — около 1,5 тыс. человек. Организаторами выступили партия "Яблоко", движение "За Россию без расизма". Демонстрантов усилили активисты СПС во главе с лидером Никитой Белых, небольшая колонна от "Гражданской силы", а также местные отделения Объединенного гражданского фронта и Народно-демократического союза.

Кроме того, к акции внезапно решили присоединиться несколько сотен подростков из "Молодой гвардии 'Единой России'". Сопредседатель правозащитной фракции партии "Яблоко" Юлий Рыбаков и координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников сперва обвинили молодогвардейцев в желании устроить провокацию и потребовали отказаться от участия в марше. Затем организаторы все же разрешили прокремлевским активистам примкнуть к демонстрантам, однако потребовали спрятать символику "Единой России". Лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник сказал Ъ, что не имеет ничего против участия молодогвардейцев в марше без флагов, правда, заметил, что "сильно сомневается, что они еще раз придут через год". Сами же лидеры петербургской "Молодой гвардии" свое неожиданное появление объяснили тем, что раньше организация была "в зачаточном состоянии". "Партия развивается, зреет",— отметил депутат городского законодательного собрания от "Единой России" Виталий Милонов.

Милиционеры разделили колонны молодогвардейцев и оппозицию, а своеобразным буфером оказались анархисты. Они громко скандировали: "Долой власть чекистов!" и "Государство — главный враг!", стараясь, похоже, докричаться до идущих в отдалении молодогвардейцев, в колонне которых тем временем активно раздавали листовки с намеками на якобы поддержку СПС секс-меньшинств. Так демонстранты и подошли к площади Сахарова, где состоялся митинг. По ходу марша организаторы попросили удалиться как "провокатора" лидера движения "Народ" Сергея Гуляева, раздававшего листовки с призывом прийти через неделю на марш против роста цен.

Послушать идейно чуждых ораторов лидеры молодогвардейцев своим подопечным не дали. Встав на расстоянии, прокремлевские активисты демонстративно развернули флаги и надели кепки с эмблемой "Единой России", вследствие чего организаторы попросили милицию их на митинг не пускать. После долгих препирательств молодогвардейцы под присмотром стражей порядка все же подошли к памятнику академику Сахарову с тыльной стороны, положили гвоздики и ушли. "Мы готовы были не препятствовать их участию как частных лиц, без символики своей организации, которую мы считаем радикальной и экстремистской",— пояснил Ъ Юлий Рыбаков.

Милиции удалось предотвратить конфликт "Молодой гвардии" и многочисленных анархистов. Анархисты сопровождали возложение гвоздик бурным скандированием "'Единая Россия' — фашистская страна!" и едва не атаковали молодого человека, прокричавшего из-за оцепления: "Слава России!"

Ораторы на митинге единодушно обвиняли в разжигании межнациональной розни власть, говорили о "кровавом фашистском режиме, который навис над Россией". "Умелая рука власти старается вбить клин между народами нашей страны",— заявил "яблочник" Михаил Амосов. Никита Белых говорил, что "рост ксенофобии — это 'план Путина'", а его соратник Леонид Гозман призвал голосовать за СПС или за "Яблоко", но против Владимира Путина. Через полтора часа речей, в которых ораторы вспомнили и дедовщину в армии, и зажим свободы слова, участники разошлись.

Михаил Ъ-Шевчук



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.10.2007, стр. 5
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение