Коротко

Новости

Подробно

Нападающему "Терека" припомнили драку в "Анжи"

Задержав перед матчем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно Ъ, сегодня Верховный суд Дагестана рассмотрит кассацию нападающего грозненского "Терека" Шамиля Лахиялова, обвиняемого в нанесении побоев. Суд по представлению прокуратуры изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего нападающий перед очередным матчем "Терека" был задержан. Отпустили его после вмешательства других футболистов.


В минувшую пятницу в Саранске, куда "Терек" приехал на один из ключевых матчей концовки чемпионата с местной "Мордовией" ("Терек" выиграл со счетом 4:0), вооруженные автоматами милиционеры прямо из гостиницы, где остановилась чеченская команда, забрали нападающего Шамиля Лахиялова.

"Целый день меня продержали в угрозыске,— рассказал Ъ нападающий Лахиялов.— Обращались со мной вполне корректно, но потом явились сотрудники УБОПа и стали задавать мне провокационные вопросы, в том числе о том, что я якобы поддерживаю связи с незаконными вооруженными формированиями — они явно пытались вывести меня из себя". Сотрудники правоохранительных органов отпустили нападающего только после окончания матча, когда за ним заехала вся команда.

Как выяснилось, поводом для задержания нападающего "Терека" послужило уголовное дело, которое дагестанская милиция возбудила еще в 2005 году, когда Шамиль Лахиялов выступал за махачкалинский ФК "Анжи". 29 июня 2005 года после матча между дагестанскими командами "Анжи" и "Динамо" в Каспийске произошла драка, в которой футболисты первого клуба избили трех футболистов и администратора второго. Как сообщил пресс-атташе "Динамо" Магомед Батыров, заявление, касающееся этого инцидента, было направлено в Профессиональную футбольную лигу (эта организация отвечает за проведение турнира в первой лиге) и милицию. В результате в МВД Дагестана возбудили уголовное дело о нанесении побоев, обвиняемым по которому и оказался нападающий Лахиялов. Впрочем, о своем новом статусе он узнал только после того, как летом этого года со скандалом перешел из "Анжи" в "Терек", а палата по разрешению споров Российского футбольного союза обязала махачкалинскую команду выплатить ему все долги (по некоторым данным, $120 тыс.).

"Дело о драке вскоре было закрыто, но как только я заговорил об уходе из 'Анжи', президент клуба передал мне через общего знакомого, что прокуратура займется им вновь,— сказал Ъ господин Лахиялов.— Несколько раз меня вызывали в Ленинский РОВД Махачкалы (его сотрудники и ведут расследование.— Ъ) и говорили, что они вынуждены поступать так из-за команды сверху. Потом на какое-то время вызовы прекратились, а когда переход в 'Терек' состоялся и я отказался забрать свою жалобу из комитета, меня стали дергать снова".

Очередная повестка с вызовом на допрос пришла Шамилю Лахиялову в его бывшую квартиру в Махачкале. Поскольку футболист на повестку никак не отреагировал, следствие обратилось в Каспийский суд и тот заочно санкционировал его арест, а МВД объявило его в розыск. "Здесь, в Махачкале, когда я явился в Ленинский РОВД, мне сказали, что претензий ко мне не имеют, а в понедельник моя кассационная жалоба (на арест.— Ъ) наконец будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана",— отметил господин Лахиялов.

В "Анжи" причастность к задержанию Шамиля Лахиялова отрицают. Пресс-атташе махачкалинцев Кайрав Кагерманов подтвердил Ъ, что формально клуб имеет задолженность перед футболистом, но руководство "Анжи" по поводу этого долга подало в комитет по статусу игроков апелляцию, которая должна быть рассмотрена в начале ноября. По словам господина Кагерманова, "никакой связи между задержанием Шамиля Лахиялова в Саранске и финансовым конфликтом его с клубом 'Анжи' нет".

Александр Ъ-Жеглов, Алексей Ъ-Доспехов; Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя