Коротко


Подробно

Трейдерский захват

Glencore хочет купить три дочерние компании "Русснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В сделке по продаже "Русснефти" все-таки появилась третья сторона. Вчера выяснилось, что вторую заявку в Федеральную антимонопольную службу по "Русснефти" подал швейцарский трейдер Glencore. Он хочет купить три дочерние структуры компании, в том числе третью в группе по объемам добычи "Аганнефтегазгеологию". В результате "Базовый элемент" Олега Дерипаски недосчитается 16% добычи "Русснефти".


Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла, кто подал "вторую заявку на 'Русснефть'", о которой стало известно во вторник. Как и предполагал Ъ вчера, на активы "Русснефти" претендует швейцарский трейдер Glencore. Он намерен купить долю не в самой компании, а в трех ее дочерних обществах. Речь идет об ОАО "Уральская нефть", ОАО "Аганнефтегазгеология" (АНГГ) и ОАО "Удмуртская национальная нефтяная компания" (УННК). На какую часть компаний претендует Glencore, в ФАС не говорят, сообщая лишь, что за разрешением трейдер обратился 11 сентября. "Тогда они подали неполноценное ходатайство, но теперь прислали документы, которые мы затребовали",— рассказал Ъ сотрудник ФАС. Сам Glencore подтвердил, что в сентябре подал заявку на приобретение трех дочерних предприятий "Русснефти", однако сообщить подробности представители компании отказались.

Glencore — давний партнер бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Господин Гуцериев, создавший "Русснефть" путем скупки небольших нефтедобывающих активов на российском рынке, занимал на это деньги у трейдера. Суммарно "Русснефть" привлекла от структур Glencore $2,33 млрд. В 2003 году Glencore уже стал совладельцем трех дочерних компаний "Русснефти" — "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафты-Ульяновск", где владеет 39-49%. В 2006 году они добыли 2,255 млн т нефти (1,56 млн т — "Варьеганнефть"). Еще в 2003 году "Русснефть" сообщила, что Glencore получил эксклюзивное право с 1 января 2004 года в течение десяти лет продавать нефть, экспортируемую этими компаниями.

Суммарная добыча трех других компаний, на которые претендует Glencore, в 2006 году составила 1,27 млн т нефти. Основная ее часть — 1 млн т приходится на АНГГ.

Но в этом году объем производства компании достигнет уже 2 млн тонн, говорят в "Русснефти". В результате АНГГ станет третьей среди трех десятков других дочерних обществ нефтекомпании. Извлекаемые запасы АНГГ составляют около 13 млн тонн нефти, суммарные извлекаемые запасы всех трех компаний — 28 млн тонн нефти. Согласно квартальному отчету "Русснефти", напрямую в АНГГ и УННК компания владеет 51%, в "Уральской нефти" — 18,79%. Но источник Ъ, знакомый с этими тремя компаниями, уточняет, что структуры "Русснефти" владеют 100% в УННК, 98% — в АНГГ и 84% — в "Уральской нефти".

До сих пор единственным официальным претендентом на активы "Русснефти" был "Базовый элемент" Олега Дерипаски, структуры которого еще в начале сентября подали заявку в ФАС на покупку нефтекомпании. Поскольку ее акции арестованы по иску Федеральной налоговой службы, сделку планировалось проводить через офшоры. Но ФАС еще не вынесла своего решения — в начале октября служба продлила рассмотрение заявки "Базэла" на два месяца. По словам представителя ФАС, дополнительные документы, которые компания просила у "Базэла", поступили "на днях" и служба начала их изучение.

Один из источников Ъ поясняет, что Glencore получает акции трех компаний в качестве оплаты долга "Русснефти" перед трейдером. "Долг может быть конвертирован в акции",— уточняет он. По данным отчетности "Русснефти" за первое полугодие, она должна структурам трейдера еще 39 млрд руб. (около $1,5 млрд). Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что стоимость всех трех компаний, на которые претендует Glencore,— $800 млн.

С учетом уже имеющихся долей в предприятиях "Русснефти" после сделки Glencore может получить контроль над 16% добычи нефтекомпании (в целом 14,75 млн тонн нефти в 2006 году). Соответственно, уменьшится объем активов, покупаемый "Базэлом". В холдинге вчера не комментировали, предполагала ли конфигурация сделки с Михаилом Гуцериевым продажу Glencore трех дочерних обществ или долей в них. Однако слухи о том, что швейцарский трейдер, который является давним партнером и господина Дерипаски (например, они вместе владеют ОК "Русал"), будет участвовать в сделке, появились еще в августе. Но в "Базэле" уверяют, что узнали о желании Glencore из прессы, и покупают "Русснефть" для себя, а не для дальнейшей перепродажи, хотя один из источников Ъ говорит, что намерения трейдера согласованы с Олегом Дерипаской. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также уверен в этом. "Господин Дерипаска и Glencore — давние партнеры, и в 'Русснефти' им придется работать вместе",— говорит эксперт, напоминая об обязательствах компании экспортировать часть добытого сырья через Glencore.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя