Коротко

Новости

Подробно

Себе дороже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

рассказывает Татьяна Маркина



Аукционы "Произведения импрессионистов и модернистов" в Нью-Йорке обещают быть сенсационными. Описания полотен, выставленных на торги, пестрят ремарками "лучшее произведение художника в частных руках". Christie's назвал свою аукционную коллекцию "музеем на миг", а Sotheby's собирается как следует перетрясти список самых дорогих картин в мире.


Несколько топ-лотов из своего аукциона импрессионистов и модернистов Christie's даже привозил в Москву, на предаукционную выставку в Дом Пашкова (Коммерсантъ-Weekend писал об этом две недели назад). Это были одни из самых дорогих полотен — "Одалиска. Голубая гармония" Анри Матисса 1937 года (эстимейт $15-20 млн), "Голова женщины (Дора Маар)" 1941 года Пабло Пикассо ($6,5-8,5 млн), "Портрет скульптора Оскара Мещанинова" 1916 года Амедео Модильяни ($18-25 млн). Но в составе одних только вечерних торгов Christie's (а есть еще дневные и "работы на бумаге") более 90 лотов — и среди них есть и другие, не менее впечатляющие произведения.

Например, в Москву не приезжала "Женщина в турецком костюме" 1955 года Пабло Пикассо, с эстимейтом более $25 млн. На этом полотне изображена Жаклин Рок, которая впоследствии стала женой художника. А посвящена картина (и еще десяток картин, которые входят с ней в одну серию) одновременно памяти Эжена Делакруа с его "Алжирскими женщинами" и Анри Матисса с его любовью к восточным мотивам.

На аукционе Christie's будут продаваться акварели Поля Сезанна. Графика этого художника невероятным образом подорожала в прошлом сезоне. Хотя искусствоведы считают, что акварели Сезанна вполне сравнимы по манере и выразительности с его маслом, — графика все же всегда была на арт-рынке более дешевым разделом, чем живопись. Но в прошлом году на Sotheby's акварель Поля Сезанна "Натюрморт с зеленой дыней" была продана за $25,5 млн. Теперь на Christie's сезанновский "Портрет Валье" 1904-1906 годов оценен в $15-25 млн. Эта не очень большая, едва намеченная разноцветными мазками акварели фигура садовника. Сезанн создал целую акварельную серию c изображением этого бородатого человека в шляпе, и говорят, что, именно работая над подобным портретом на пленэре, художник простудился, заболел воспалением легких и умер.

Как ни странно, "последняя" картина художника кажется ценнее и привлекает больше внимания. Полотно Винсента Ван Гога "Пшеничные поля" будет главным лотом аукциона импрессионистов и модернистов Sotheby's в Нью-Йорке. Согласно новым исследованиям специалистов, именно это полотно является последним пейзажем в жизни гениального постимпрессиониста (раньше таковыми считались мрачные "Вороны над пшеничным полем"). Экспрессивные "Пшеничные поля" написаны в июне--июле 1890 года, буквально в последние недели жизни Ван Гога — 27 июля художник вышел в такое же поле и выстрелил себе в грудь. Картина попала к брату Ван Гога, Тео, и хранилась в семье; в 1907 году наследники продали ее. С 2001 по 2007 год пейзаж выставлялся в музее Ван Гога в Амстердаме вместе с другими собранными там произведениями последнего года жизни живописца. Предположительная оценка картины — $28-35 млн, но, учитывая драматические обстоятельства ее создания, а также то, что работ Ван Гога подобного качества не было на арт-рынке уже десятилетие (и вряд ли предвидятся другие), — итоговая цена может значительно возрасти.

Но главного рекорда на Sotheby's ожидают от полотна Поля Гогена "Утро". Это самое значительное произведение Гогена из его таитянской серии, хранящееся в частной коллекции. Причем в какой коллекции! 62 года картина входила в собрание Джоан Уитни Пейсон — сестры того самого Джона Хея Уитни, бизнесмена и филантропа, из коллекции которого был продан в 2004 году "Мальчик с трубкой" Пабло Пикассо — это была первая картина в мире, стоимость которой перевалила за $100 млн. У брата и сестры были разные вкусы в искусстве, но, похоже, что их объединяет то ли "глаз", то ли "нюх" на правильные вещи. Не только "Мальчик с трубкой", но и "Ирисы" Винсента Ван Гога ($53,9 млн), и "Мулен де ла Галет" ($78,1 млн) Огюста Ренуара побывали в свое время самыми дорогими картинами — и все они из собраний семьи Уитни. "Утро" Поля Гогена предварительно оценено в $40-60 млн.

Christie's Нью-Йорк 6 ноября (18.30)

Sotheby's Нью-Йорк 7 ноября (19.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя