Коротко

Новости

Подробно

Беназир Бхутто уточнила заказ на свое убийство

По ее версии, за терактом стоит окружение президента Пакистана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшие выходные пакистанская полиция задержала несколько человек, которые могут быть причастны к совершенному накануне в Карачи покушению на экс-премьера Беназир Бхутто. По версии следствия, за взрывами стоят исламисты, пытавшиеся расправиться со своим давним соперником. Между тем обстановка в Пакистане продолжает накаляться: в провинции Белуджистан в субботу был совершен еще один теракт, а Карачи сотрясли массовые беспорядки.


Один из самых кровопролитных в истории Пакистана терактов произошел в ночь на пятницу в 15-миллионном Карачи. Террористы попытались устранить вернувшуюся на родину после восьмилетнего изгнания экс-премьера Беназир Бхутто. В результате двух взрывов, прогремевших на пути следования ее кортежа, погибло 140 человек, еще около 550 получили ранения различной степени тяжести. Сама экс-премьер отделалась несколькими легкими порезами (подробнее см. Ъ за субботу).

По свидетельству очевидцев, взрывы прогремели практически одновременно, причем более мощным был второй. По версии следствия, пытающегося воссоздать картину происшедшего, вначале террористы, которых было четверо или пятеро, бросили в толпу обычную гранату. Но это был только отвлекающий маневр, цель которого позволить своему сообщнику подобраться поближе к кортежу экс-премьера. Смертник привел в действие взрывное устройство спустя несколько секунд после разрыва гранаты. По свидетельствам очевидцев, фрагменты человеческих тел разбросало на десятки метров от теракта. "Это была классическая партизанская операция, разыгранная как по нотам,— заявил известный эксперт по безопасности и владелец частной охранной компании Икрам Сегал.— Пробраться к кортежу просто так было невозможно, но задача облегчилась, когда началась паника".

Уже на следующий день местные СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что среди фрагментов тел найдено две оторванные головы, одна из которых принадлежала смертнику. Вскоре в интернете появились их фотографии. "Мы предполагаем, что взорвавшему себя террористу было от 20 до 25 лет, однако его личность до сих пор не установлена",— заявили в полиции. Между тем в субботу стражи порядка задержали по подозрении в причастности к теракту троих мужчин из провинции Пенджаб, где действуют несколько известных исламистских группировок. Предполагается, что они могли находиться в автомобиле, из которого в толпу была брошена граната.

По версии следствия, за взрывами стоят исламисты из группировок "Талибан" и "Аль-Каида". Дело в том, что госпожа Бхутто является давней сторонницей отделения религии от государства, а также призывает к более тесному сотрудничеству с США в борьбе с терроризмом. Накануне ее возвращения исламские боевики дали понять, что всеми силами будут пытаться ее устранить.

Между тем сторонники Беназир Бхутто заявили, что список людей, заинтересованных в ее убийстве, не исчерпывается исламистами. В него входят также сторонники бывшего военного правителя Зии уль Хака, который в конце 70-х годов прошлого века сверг Зульфикара Али Бхутто, отца госпожи Бхутто. Кроме того, совершить теракт могли последователи брата экс-премьера Муртазы Бхутто, убитого в 1996 году, когда Беназир Бхутто возглавляла кабинет министров. Господин Бхутто был одним из главных критиков своей сестры, которая, по мнению его сторонников, могла стоять за убийством брата.

Сама экс-премьер в субботу заявила, что покушение совершено по заказу лиц, входящих в окружение президента Первеза Мушаррафа. Она отказалась назвать имена, однако рассказала, что за несколько дней до своего возвращения в Пакистан направила господину Мушаррафу письмо, в котором сообщила о возможном теракте. При этом, по ее словам, власти не приняли должных мер по обеспечению ее безопасности.

Между тем в Карачи несколько групп сторонников Беназир Бхутто устроили массовые беспорядки, в ходе которых погибло 14 человек. А в провинции Белуджистан произошел новый теракт, в результате которого погибло семь человек. Таким образом, в преддверии запланированных на январь следующего года парламентских выборов, ради участия в которых и вернулась на родину Беназир Бхутто, обстановка в Пакистане продолжает накаляться. По мнению наблюдателей, дестабилизация обстановки в стране выгодна тем силам, которые хотят сорвать предстоящие выборы и возможный союз Беназир Бхутто с Первезом Мушаррафом.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя