Коротко


Подробно

Яйценосная особа

Виктор Вексельберг удостоен американской премии

В минувшую пятницу в Вашингтоне на ужине в отеле "Мандарин" чествовали совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга. Влиятельный Центр Вудро Вильсона удостоил его престижной награды "За общественную деятельность". Как выяснил корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Виктор Вексельберг получил награду только со второй попытки. Компаньон господина Вексельберга и владелец компании Access Industries Леонард Блаватник пояснил, что в прошлом году вручению премии помешали "враги и интриги".


За полчаса до начала ужина и церемонии награждения холл перед залом, где должно было пройти мероприятие, был забит до отказа. В двух барах гостям едва успевали наливать спиртное. Господин Вексельберг располагался в VIP-зале, где компанию ему составили директор Центра Никсона в Вашингтоне Дмитрий Саймс и директор фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Вопрос, какую роль в награждении сыграла знаменитая покупка предпринимателем 9 яиц работы Фаберже, застал господина Вексельберга врасплох. Лауреат, подумав, заметил, что "она сыграла определенную роль". Разговор зашел об Алишере Усманове, купившем коллекцию Ростроповича и передавшем ее государству. "То, что купил Усманов, заперли в Стрельне (резиденция президента РФ под Санкт-Петербургом.— Ъ), и вряд ли эти предметы там многие увидят,— заметил господин Вексельберг.— Мы же с Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.— Ъ) строим музей частных коллекций, а яйца работы Фаберже путешествуют по стране, чтобы люди могли их увидеть".

В этот момент всех позвали на торжественную церемонию, и Виктор Вексельберг вместе с президентом BP Робертом Дадли прошли в зал. Там было расставлено около полусотни столов, за каждым из которых расположилось по десять человек. Гости заплатили по $500 за право посмотреть на Виктора Вексельберга и поужинать за его здоровье.

Дмитрий Саймс трогательно обнимался с "главной разведчицей США" старшим офицером национального совета по разведке США Фионой Хилл, сидевшей недалеко от владельца компании Access Industries Леонарда Блаватника. Access Industries уже несколько лет является о2сновным спонсором мероприятия, а господин Блаватник — его сопредседателем. Среди других организаторов — компании Alcoa, BP America, Merrill Lynch и Deutsche Bank. Кроме них в список также вошли: аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, московский офис которой недавно признал недействительными свои отчеты о финансовой деятельности ЮКОСа; инвестиционная фирма Columbus NOVA, принадлежащая Renova Media Enterprises и Виктору Вексельбергу; фирма ТНК-BP, членом совета директоров которой является Виктор Вексельберг, а Леонард Блаватник состоит в компенсационной комиссии.

По слухам, господин Вексельберг должен был получить награду Центра Вудро Вильсона за корпоративное гражданство в прошлом году. "Враги и интриги помешали,— признался господин Блаватник.— Но это уже в прошлом". По данным Ъ, проблемы с прошлогодним вручением премии Виктору Вексельбергу возникли несмотря на то, что его кандидатура была предварительно согласована директором по развитию Центра Вудро Вильсона Фредериком Бушем с его президентом Ли Хамильтоном (бывшим сопредседателем комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года и членом совета по разведке при президенте Буше). Более того, против получения награды господином Вексельбергом не возражала и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая является членом попечительского совета центра.

Собеседники Ъ утверждали, что "причиной отказа от вручения премии господину Вексельбергу в прошлом году стал разговор господина Хамильтона с одним из влиятельных вашингтонских юристов". Тот якобы убедил президента Центра Вудро Вильсона внимательно изучить историю бизнеса российского номинанта, после чего тот передумал награждать олигарха. Сам же господин Вексельберг утверждал, что его награждению в 2006 году "помешали технические причины, в том числе задержка с подготовкой обязательного документального фильма о лауреате".

На этот раз "интриги" или "технические причины" не помешали и все было подготовлено вовремя, включая фильм о Викторе Вексельберге. В нем о любви лауреата к футболу говорил Вячеслав Фетисов, Валерий Гергиев благодарил за новый концертный зал, Леонард Блаватник поздравлял "с нашедшей наконец наградой", а директор компании Alcoa Элайн Белда убеждал аудиторию в заботе господина Вексельберга об интересах России.

Церемонию вручения награды "За общественную деятельность" откладывали как могли, ожидая приезда вице-премьера правительства России Алексея Кудрина. "У него задержался самолет из Москвы",— объяснил один из многочисленных сотрудников посольства РФ в Вашингтоне, нервно поглядывая на часы. В результате господин Кудрин опоздал почти на два часа. Его появление в зале дало возможность организаторам наконец начать церемонию. Памятный знак лауреату вручил президент центра Ли Хамильтон. По статуту эта награда присуждается за заслуги, связанные с развитием российско-американских отношений. Как отмечалось на церемонии, Виктор Вексельберг удостоен ее за возрождение традиций российской благотворительности. Он создал благотворительный фонд "Связь времен", который принял участие в возвращении в Россию культурных и исторических реликвий, включая ювелирные изделия работы Карла Фаберже, а также колокола московского Свято-Данилова монастыря, которые после революции оказались в Гарвардском университете в США.

Выйдя на трибуну, лауреат произнес ответную речь, из которой в том числе следовало, что "Россия его родина, а Америка — старая мечта" и он пытается их соединить. Кроме того, аудитория узнала о существовании в России "сильного правительства и весьма уважаемого господина президента с широкими полномочиями". Чтобы объяснить, насколько широки эти полномочия, господин Вексельберг рассказал анекдот о журналисте, который задал Владимиру Путину вопрос о том, как долго президент собирается находиться во власти: "Для меня это последняя зима, ответил президент, и корреспондент сделал вывод, что в ближайшие 13 лет в России плохой погоды не будет". Зал отреагировал напряженным молчанием. "Это шутка",— пояснил лауреат. Аудитория облегченно засмеялась.

Выступление Алексея Кудрина, который вышел на сцену практически сразу после господина Вексельберга, продолжалось около 30 минут. Оно напоминало краткий отчет о проделанной работе. Создалось даже впечатление, что готовившие речь вице-премьера перепутали аудиторию. Из слов Алексея Кудрина, в частности, следовало, что вице-премьер "содействует серьезной либерализации экономических отношений с внешним миром", что "у нас с администрацией в Вашингтоне согласовано наше будущее в экономике", наконец, господин Кудрин сообщил о "полном понимании Россией правил игры и взаимодействия".

После выступления вице-премьера гости потянулись к выходу, на ходу переваривая услышанное.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение